БУДУЩЕЕ ГОРОДА: ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ

15.10.14 23:49 Новости
1510_tuman8 октября состоялась встреча депутатов Земского Собрания, Городской думы с депутатом Законодательного Собрания, председателем совета директоров ОАО «ЧМЗ» Анатолием Карповым за круглым столом. В первую очередь на встрече обсуждался вопрос реконструкции завода и вся его проблематика. Также был затронут ряд других жизненно-важных для Чусового вопросов, основные из которых - газификация посёлков, строительство санно-бобслейной трассы и объездной дороги улицы Ударника, расширение городского моста.

Октябрь 2014, место действия - ЧМЗ

Рядом с депутатом Законодательного собрания сидели глава района Николай Симаков и председатель Земского собрания Виктор Андреев, но большую часть времени говорил Анатолий Александрович. Начал он с хода реконструкции и сегодняшнего положения дел на ЧМЗ:
- Сейчас на заводе трудится около 3300 человек, а по прогнозам к концу года численность рабочих составит 3000 человек. Статус проекта реконструкции на сегодняшний день таков: по одним показателям мы немного отстаём, по другим опережаем график. В целом, сроки не меняются, получение первой продукции запланировано на 4-й квартал 2017 года. В прошлый понедельник началась государственная экспертиза проекта, и я уверен, что в 1-м квартале 2015 года мы получим положительное заключение и начнём строительство.
Один из депутатов спросил:
- Недавно прошла информация, что те, кто были обучены для работы в сталеплавильном комплексе, будут отправлены на обучение трубопрокатному производству. Неужели сталеплавильного комплекса не будет?
- Пока что всё остаётся в силе: рабочая документация на строительство цеха есть, есть и разрешительные документы от государства. Его постройка займет всего два года. Будет или нет, пока не ясно - будем исходить из экономических соображений и целесообразности. Главное - понять, в какой момент его нужно строить. Он может стартовать одновременно с постройкой труб. А ясно это будет уже в начале или в середине 2015 года.
Теперь несколько слов о трубопрокатном цехе. Он будет рассчитан на 1800 рабочих мест, причём для работы с новейшим оборудованием и технологиями работники «лома и кувалды» не подойдут. У нас есть серьезные опасения насчёт того, сможем ли мы обеспечить такой цех подходящими кадрами: в городе и районе сложилась непроста ситуаци с оттоком молодёжи из Чусового - она не верит в перспективы нового завода. Надеемся, молодёжь повернётся к нам лицом.
От депутатов последовал второй вопрос:
- Не успела ли отрасль шагнуть вперёд со времени начала реконструкции? Не будет ли обновлённый завод к моменту запуска новых цехов уже устаревшим?
- Отрасль, конечно,консервативная,и меняется медленно, но трубопрокатный цех у нас будет оборудован по последнему слову техники, таких цехов нет нигде в мире. Что касается сталеплавильного производства, цех, подобный тому, что мы запланировали,несколько месяцев назад появился в Мексике. Наши специалисты уже съездили туда, оценили со всех сторон и сошлись в одном - при всей консервативности отрасли это несомненный шаг в будущее: автоматика, бесшумное производство, работа с жидким металлом, с подогревом лома. Такая технология будет конкурентоспособна не менее 30 лет.

Три проблемных кита

Прозвучал ещё один вопрос:
- В Чусовом есть три объекта, которые требуют софинансирования с краем и федерацией: объезд улицы Ударника, строительство санно-бобслейной трассы и газификаци правого берега реки Чусовой. Вкладываются ли деньги в эти проекты, какова ситуация?
- Что касаетс газификации: по правой стороне реки проложен дюкер, газопровод вышел в 150 метрах от Копально. В планах газовиков на следующий год прот нуть магистральный газопровод дл газификации деревень Борисово, Кучино и Копально. Я уверен, что газовики построят газопровод,ведь деньги на его строительство (выделенные «Газпромом») заложены в тарифе, и если они не выполнят строительство, эти средства вычтут из тарифа задним числом. А им это не выгодно, так что газопровод они построят. Другое дело, что сама сеть в посёлках находится в полномочиях района и поселения. Нам сейчас нужно искать средства на создание проектов газификации этих посёлков. Было высказано очень здравое предложение подвести в Копально газ поначалу к социально-значимым объектам (школа, детсад), а дальше, от газопровода, пустить ответвление к жилым домам, в том числе за счёт получателей газа. Только лишь за счёт района не удастс - дефицит бюджета.
Теперь про «Огонёк». Большое спасибо местным депутатам за письмо в адрес с енатора Климова и депутата Госдумы Трапезникова. Они посетили наш город, по результатам чего Трапезников написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, где изложил ситуацию. Причём, он перевёл вопрос из экономической сферы в политическую. Есть ощущение, что на это письмо будет позитивная реакция. Я послал запрос в Правительство РФ и мне ответили, что рабочая документация на санно-бобслейную трассу готова, проходит госэкспертизу, а в бюджете кра уже заложено 3 млн. 900 тысяч рублей на подготовительные работы.
Ну, и улица Ударника. На встрече губернатора Пермского края Виктора Басаргина с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос строительства объездной дороги и расширения моста через реку Чусовая. Президент поручил Министерству транспорта найти приемлемое решение. Вскоре была достигнута договорённость о софинансировании,и на строительство объезда выделили 500 млн. рублей. Пока неизвестно, заложены ли эти деньги в бюджет 2015 года. Рассматривается и вопрос о частно-государственном партнёрстве (ведутся переговоры с банками). Если партнёрство будет заключено, велика вероятность, что проезд по мосту и объезд улицы Ударника станут платными. Пока что вопрос с расширением моста сн т, было решено сосредоточитьс на северном объезде Чусового.

Малый бизнес, большие надежды

- С моста в посёлке Сплавщиков был снят асфальт. Будут ли вложены средства на восстановление?
- Это вопрос к главе города, так как объект стоит на балансе поселения, но могу сказать, что мост нам очень нужен. В конце 2015 года, и особенно в 2016,через этот мост пойдут большие фуры с оборудованием для завода. Он был возведён давно, когда проводилс (и проводилс ли вообще) ремонт конструкций - неизвестно, документы пока в розыске. Сейчас планируетс провести экспертизу моста, по результатам которой и будет проведён ремонт.
- С активной фазой реконструкции ожидается наплыв рабочих. Понадобится гостиничное обслуживание, питание, транспортные услуги. Будет ли задействован малый бизнес Чусового, чтобы решить эти вопросы?
- Мы ведём работу с трансконтинентальным подрядчиком «Штрабаг». В конце года будет сдан жилой городок на полторы тыс чи мест для иногородних специалистов. В городке будет столовая, питанием рабочие будут обеспечены. Расположен он будет близко к заводу, чтобы снизить затраты на транспорт. А в остальных вопросах (бытовое и даже увеселительное обслуживание) как раз про вит себ малый и средний бизнес.
В 2017 году на запуск производства приедет множество иностранных специалистов. Это высококлассные, высокооплачиваемые рабочие, привыкшие к повышенному комфорту, поэтому нам пришлось начать строительство гостиницы. Не от хорошей жизни, как вы понимаете. Деваться просто некуда. Большое спасибо властям за то, что быстро выделили землю и провели планировочные работы. Гостиница будет находиться  рядом с СОКом.
Мы прекрасно понимаем, что когда производство на заводе будет запущено, специалисты уедут и гостиница уйдёт в «свободное плавание». К слову, будь у нас в городе санно-бобслейная трасса, «трёхзвёздочна гостиница» нам бы очень пригодилась, - отметил Анатолий Александрович.

Александр Бабин
Фото автора


СПРАВКА

ЧТО КАСАЕТСЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЦЕХ, ПОДОБНЫЙ ТОМУ, ЧТО МЫ ЗАПЛАНИРОВАЛИ, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПОЯВИЛСЯ В МЕКСИКЕ. НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ УЖЕ СЪЕЗДИЛИ ТУДА, ОЦЕНИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН И СОШЛИСЬ В ОДНОМ - ПРИ ВСЕЙ КОНСЕРВАТИВНОСТИ ОТРАСЛИ ЭТО НЕСОМНЕННЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ: АВТОМАТИКА, БЕСШУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, РАБОТА С ЖИДКИМ МЕТАЛЛОМ, С ПОДОГРЕВОМ ЛОМА. ТАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БУДЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНА НЕ МЕНЕЕ 30 ЛЕТ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн