«ВАШ ДОМ БУДЕТ РАССЕЛЁН!»

15.10.14 23:38 Новости
ОКОЛО МЕСЯЦА ТОМУ НАЗАД В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН МАТЕРИАЛ АЛЕКСАНДРА БАБИНА ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЕТХИЙ ДОМ? РАССЕЛИТЬ!» В КОТОРОМ РАССКАЗЫВАЛОСЬ О ТОМ, КАК РАБОТАЕТ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУСОВОГО МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ. НЫНЕШНИЙ МАТЕРИАЛ «В ЦИФРАХ И ФАКТАХ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
В редакцию поступило несколько звонков наших читателей, оставить без внимания которые мы не можем. Итак, поясню суть того, что же обеспокоило наших особо бдительных и внимательных читателей.
В материале указывался список домов, которые планируется расселить в этом, 2014 году: по улице Герцена , 53, 55, 57; Кондукторская, 11 и 10; Пашийская, 37, и Бажова, 1. На этих домах администрацией города размещены таблички «Ваш дом будет расселён» с указанием адреса дома и даты расселения. Однако, особо бдительные читатели интересуются - почему в списке на расселение находятся дома, которых не существует? Например, по адресам Кондукторская, 11 и Бажова, 1. Эти дома, мол, давно снесены ещё в бытность мэрства Бурьянова, домов нет,даже табличек некуда повесить, а нынешняя администрация решила потратить денег на снос и расселение «виртуального» жилья по второму разу. Как такое возможно и куда смотрит прокуратура, спрашивают внимательные читатели.
За разъяснениями по этому вопросу редакция обратилась к начальнику жилищного отдела администрации Чусовского городского поселения Анастасии Владимировне Бесараб:
- Дома по улицам Кондукторская, 11 и Бажова, 1 не сносились НИКОГДА. Почему же этих домов нет? Отвечу: эти ветхие дома попали под действие программы переселения ещё в 2006 году, тогда этими процессами занимался ещё Чусовской муниципальный район. Жители до мов получили сертификаты, по которым смогли приобрести себе новое, благоустроенное жильё, в том числе и на вторичном рынке.
Но, осталось три семьи, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в программе 2006 года. Жить в аварийных и ветхих домах они, естественно не могли, проживали в другом месте. Но юридически, по закону, они все ещё там прописаны. Эти же два дома, в которых никто не живет, обветшали полностью, предприимчивые соседи потихоньку разобрали и вынесли оттуда все, что не сгнило, и все, что горит - оконные рамы, двери, всевозможные деревянные конструкции на дрова. В итоге остовы домов рухнули и поросли бурь ном. Но, тем не менее, в рухнувшем, «виртуальном» доме по адресу Бажова, 1 осталась одна семь , которой требуетс квартира и в доме по адресу Кондукторска , 11 - две. Обеспечить жильём администрация их обязана, и обязательства свои исполнит.
Средства, которые были заложены в бюджете района на переселение этих семей в 2006 году, были тогда перераспределены на другие нужды, а в этом году выделены вновь, но уже из бюджета городского и будут потрачены впервые, а ни по какому второму разу. Ваши бдительные читатели, впрочем, как и прокуратура, могут быть совершенно спокойны.
(Кстати, в Лямино, на улице Первомайской есть точно такой же дом - жители разъехались, дом постепенно обрушился, но в программе он есть. Эту информацию вам, уважаемые внимательные и бдительные читатели, даём, дабы упредить возможные вопросы в будущем. - прим. ред.)
- Скажите, а в какие дома, согласно программе, переселяли людей из ветхих и аварийных жилищ?
- Это были новостройки по улицам Коммунистической, 15, Мира, 2/1, Космонавтов, 5. плюс раньше можно было предоставлять переселенцам вторичное жильё. Сегодня мы обязаны предоставл ть жильё только в новостройках.
- Анастасия Владимировна, пользуясь случаем, спрошу у вас и о перспективах по переселению на следующие годы. Ведь программа не заканчивает своего действия в нынешнем году?
- Нет, она продлится до 2017 года. Всего в Чусовом около 20 с лишним тысяч квадратных метров жиль , признанного аварийным, - это 45 домов, которые мы должны будем переселить. Общий объем финансировани программных мероприятий - почти 339 млн рублей. Финансы будут использованы из бюджетов трёх уровней: во-первых, федерального - средства Фонда содействия реформированию около 107 млн рублей; во-вторых, средства бюджета Пермского края — около 174 млн рублей; и средства местного бюджета - 57,8 млн рублей.

Ольга Носырева



1510_dom

Рис. 1. Динамика средств для реализации Чусовским городским поселением с 2008 по 2017 годы программы переселения из ветхого и аварийного жилья
  • 2012* - в этом году ЧГП участия в программе не принимало по причине ремонта моста через реку Чусовая
  • С. Белов: «В предыдущие 2012 и 2013 годы, когда условием участия в программе переселения доля местного бюджета была определена всего 2,5 процента, ЧГП участвовало в программе минимально.
  • Реалии сегодняшнего дня таковы, что доля местного бюджета увеличена до 15 процентов, но мы, несмотря на это, и надеясь на поддержку района, запланировали участие в программе.
  • Все ветхие дома в Чусовом до 2017 года должны быть расселены».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн