ИСТОРИЯ ЧУСОВСКОГО ФУТБОЛА

15.10.14 22:34 Новости
В редакцию нашей газеты обратился известный в Чусовом футбольный тренер Валентин Гейцман, пожелавший рассказать о том, как возродился детский футбол в городе в трудные 90-е годы. Затронул он и тему женского футбола, которому сейчас уделяется слишком мало внимания и средств. В то же время ценителей именно женского футбола с каждым годом становится всё больше, и пропускать этот факт мимо ушей нельзя.

Это были 90-е...

Все работы по возрождению футбола проводились бывшими футболистами команды ЧМЗ «Металлург» и спонсорами. В то время бюджета не хватало даже на зарплаты учител м и врачам,но воспитание и оздоровление подрастающего поколения  никто не отменял.
До 1993 года секция по футболу работала при школе № 11 на базе стадиона «Красная Звезда» , пока в разы не увеличилась цена проезда в автобусе. В 1996 году директор клуба по физподготовке «Ермак» Владимир Котлячков взял футбол под свое «крыло». Труднее было футболистам Нового города: ребятам приходилось переодеватьс в подъездах вблизи футбольных полей школ № 1, 6 и 7. Занимались круглый год на свежем воздухе.

Назад в СССР

Услышав в марте 1995 года по радио новость о том, что в пермскую команду «Звезда» был приглашен игрок чусовской команды «Металлург», некоторые руководители пошли на помощь развитию детского футбола в регионе. Спорткомитет решил снова проводить традиционные при СССР соревновани по футболу « Золотая осень», «Кожаный мяч» и Первенство города по двум возрастным группам.
Банк «Дзержинский» помогал футбольной и тренировочной формой команде « Ермак» . Юрий Дурновцев и Владимир Назаров из отделения энергетиков железной дороги помогали с бутсами. Благодар этому команды юношей 1982-85 годов рождения смогли дебютировать в первенстве области в 1998 году. В организациях городских турниров помогли частные спонсоры.
Родители Ахияровы спонсировали команду юношей целых четыре года, и эта команда заняла 3 место на Первенстве области в 2001 году, а через год - 2 место, уступив лишь команде « Звезда» из Перми. В 2000 году команда юношей 1983-84 г.р. стала третьей в области. Капитан команды Сергей Седунов был отмечен как лучший игрок и после двух сезонов игры во взрослой команде «Металлург» его пригласили в команду дублеров «Амкар» .

А как же девушки?

В 2004 году на осенних совещани х тренеров в Перми была озвучена просьба Российского футбольного союза развивать женский футбол в Пермском крае. Через год была образована женская команда «Звезда 2005 года». Футбол также включили во Всероссийскую спартакиаду среди школьников, срочно была организована команда из девушек 14-15 лет для участия в спартакиаде среди школьников края. Заняв только 3 место, команда не прошла в следующий этап соревнований, начала пополняться девушками постарше и приняла участие в осеннем турнире в Перми, на улице.
В нваре 2006 года команда девушек « Олимп» выигрывает краевой турнир на снегу и пробует свои силы на Чемпионате России в первом дивизионе в Екатеринбурге. Спонсором вновь выступил ЧМЗ. Зан в 6-е место, команда решает еще потренироваться и играть, вот только на уровне края почти не улучшились условия тренировок, и команда девушек нигде в городе не числилась.
Только с образованием в мае 2006 года ДЮСШ «Олимп» команда была зачислена в школу, получила тренера, средства на спортивный инвентарь и участие в соревновани х.
С 2006 по 2008 годы команда участвует в чемпионатах по футболу среди взрослых команд. В марте 2008 года «Олимп» участвовал в Чемпионате Пермского кра по мини-футболу и получил «бронзу» .

А девушки - потом!

Была еще одна попытка создать команду девочек 11-12 лет для участия в Первенстве России в 2007 году, но не получилось. В том числе, из-за нехватки средств для команды и тренера.
Со строительством СОКа у девушек затеплилась надежда, что появится возможность улучшить конечный результат, достичь победы, но руководство ДЮСШ « Олимп» и Комитет по молодежной политике, спорту и туризму остановилс только на оздоровлении слабого пола и принял на работу с командой девочек только одного тренера, когда с юношами работает дес ть. Понима , чем это кончитс , перспективна Галина Угарова заканчивает 9 классов и в 201 3 году уезжает в Пермь, чтобы играть и тренироваться в команде 16-летних «Звезда 2005 года». С 1 сентября, досрочно закончив музыкальную школу и 8-й класс, учащиеся школы № 7 уезжают в команду 14-летних «Звезда 2005 года» , чтобы играть на первенстве России и учитьс в школе-интернате по спортивному режиму.
Может, пора подумать о болельщиках и подарить им возможность иметь свою городскую команду по игровым видам спорта,которая бы играла на Чемпионате России? В бюджете денег не хватает никогда, но радость нужна людям и этой категории.

Валентин Гейцман



1510_istoriya

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн