ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

07.10.14 22:25 Новости
Осень уже почти обглодала деревья, прошел первый снег и пора посмотреть, насколько успешно благоустраивался город в последнее время. Как вы наверняка знаете, уважаемые читатели, работа по благоустройству велась, помимо прочего, и по «системе наказов» - народ через председателей КТОСов указывал на проблемные участки, от побитых дорог до мусорных свалок, а городские службы исправляли проблемы. Чтобы проверить, насколько хорошо работает эта система, и своевременно внести поправки в ее механизм, была проведена плодотворная встреча главы города Сергея Белова с председателями КТОСов Чусового и квартальными микрорайонов и поселков.
«Считать цыплят» пришли также начальник отдела по социальным вопросам администрации города Дмитрий Акинфиев, начальник управления ЖКХ Алексей Кропачев с двумя заместителями (Анатолий Зюзин и Сергей Вотинов), начальник «Комбината благоустройства» Сергей Выров, исполняющая обязанности директора «Горводоканала» Евгения Иосиф, консультант администрации города по безопасности Николай Ризов, начальник «Гортеплоэнерго» Евгений Дозморов и другие.
Встреча проходила очень энергично, в состоянии непрерывного диалога с пометками в блокноты. Глава города вел встречу, активно дополняя доклады представителей коммунальных служб города и проясняя многие нюансы проводимых в городе работ. Коммунальщики отчитывались о проведении работ в сфере благоустройства и теплоснабжения, ямочного ремонта дорог, уличного освещения, вывоза мусора и отвечали на вопросы. Но ближе к делу: был проведен ремонт автобусных остановок на улицах Заводская, Чайковского, Кощеева, реализован вывоз мусора с улиц Гребешок, Электродеповская, Известковая и Матросова. Ремонт дорог улиц Ударника, Чайковского, Демьяна Бедного, Лесная, Репина, Усьвенская, Решетникова, Нагорная, Партизанская, Красногвардейская, Транспортная, Вильвенская, Фрунзе, Трактовая, Гребешок, Линейная, Мичурина, Карьер, Питерская, Клубная, Октябрьская, Севастопольская, Победы. Также были прочищены водоотводные каналы на улицах Кирова, Железнодорожная, Заозерная, Фрунзе и в поселке Чунжино. По инициативе главы города Сергея Белова было восстановлено водоснабжение Ляминской бани и основного водовода, чему жители поселка очень рады. Но это еще не все: до конца 2014 года планируется ремонт автобусной остановки 6 - 10 и моста в Архиповке, вывоз мусора с улиц Русинского, Заводской, Лысьвенской, Клубной и Калаповской. Ремонт дорог переулков 1 и 2 улицы Матросова, Кирпичная, Калинина, Проточная, Новоселова. В 2015 году планируется освещение на конечной остановке № 4 Чунжино, спиливание тополей на улице Заводская, подвоз шлака к подвесному мосту Закурья, вывоз мусора с улиц Высотная, Маяковского, Кирова, Набережная, Калаповская, Бажова.
Заметим, что на предыдущем заседании 26 июня по повестке поступило 102 наказа, из которых на сегодняшний день выполнено 37. То есть выполнение составило 36%.
- То есть, меньше половины? - разочарованно спросит читатель. - Низковатый КПД - всего 36 %.
Но пусть вас не расстраивает это число: до конца 2014 года планируется ремонт автобусной остановки 6 - 10 и моста в Архиповке, вывоз мусора с улиц Русинского, Заводской, Лысьвенской, Клубной и Калаповской. Ремонт дорог перулков 1 и 2 улицы Матросова, Кирпичная, Калинина, Проточная, Новоселова. В 2015 году планируется освещение на конечной остановке № 4 Чунжино, спиливание тополей на улице Заводская, подвоз шлака к подвесному мосту Закурья, вывоз мусора с улиц Высотная, Маяковского, Кирова, Набережная, Калаповская, Бажова.
- Такой практики, как анализ исполненных наказов, раньше не было, - отмечает замглавы администрации по социальной политике Татьяна Южакова. - Часто бывало так: покричали, разошлись и забыли. Теперь мы контролируем, чтобы проблемы жителей не оставались в забвении, чтобы наказы исполнялись.
Роль КТОСов сегодня увеличивается, благодаря чему связь между властью и обществом крепнет, и становится очевидно, что для города, в котором бюджет крайне скуден, работа идет достаточно эффективно.
Алексей Кропачев добавил, что кроме перечисленных остановок, были отремонтированы и другие - на улицах Космонавтов, Чайковского (на остановку поставлена кровля), Чернышевского, конечной «пятерки» на Лисиках и некоторые другие. Плюс, был убран мусор с улиц Ленина и Маяковского, причем «Чистый Чусовой» сам, на свои средства вывез его. В условиях скудного городского бюджета подрядчики идут навстречу и помогают - чего не сделаешь ради чистоты родного города? Ситуация с дорогами тоже выровнялась, хотя бы по сравнению с положением в начале лета: отремонтированы въезды в Чусовой со сторон Перми и Лысьвы, и злополучная кость в городском горле - улица Ударника. Количество заявок велико, отреагировать на все сразу не получается, так что проблема с замусориванием пока остается, есть и некоторые трудности и в частном секторе - многие водоотводные каналы засыпаются самими собственниками.
Когда Алексей Юрьевич закончил, посыпались просьбы обратить внимание на целый ряд проблем - от свалок в поселке Совхозном до отсутствия освещения в Шибаново. Стоит отметить, что проблемы с мусором и освещением обсуждались на встрече особенно остро, в то время, как юридические вопросы и вопросы пожарной безопасности не привлекли внимания председателей КТОСов и квартальных.
По большинству вопросов и предложений глава города сам давал ответы и прояснял некоторые моменты, как с освещением, например:
- Система уличного освещения работает в нашем городе больше 20 лет, ее нужно срочно и полностью менять. Оно сегодня очень затратное, 7-8 миллионов рублей в год. Мы планируем поставить в Чусовом современное экономичное освещение, заменить основные каскады. К 2016 году доберемся до Ерзовки и Совхозного. Поймите, в этом городе для освещения никогда ничего не делалось, а бюджет очень скромный.
Тот факт, что городское хозяйство сосредоточено не в одних руках, а в нескольких, порождает нелепые ситуации. Скажем, жители улицы Ударника просят, чтобы там сделали освещение. Но не все электрические сети принадлежат городу - за часть из них отвечает «МРСК Урала», за другие ответственен район. В этой путанице погрязли не только рядовые горожане, но и владельцы сетей: приходится делать разметку, какие фонари - чьи, и долго договариваться. Пока суд да дело, на улице темно. Трудности возникли и со спилом аварийных тополей: в нескольких случаях у подрядчика произошла путаница, были спилены не самые аварийные деревья. Да и средств бюджета, чтобы спилить сразу все старые деревья, не хватает. Впрочем, положительные примеры есть - улица Гребешок, что в Архиповке, за работу на которой квартальная поселка Татьяна Кацуба выразила благодарность. Там и свалка убрана, и тополя, теперь бы контейнеры разместить за остановкой, и все будет отлично.
Евгений Борисович Дозморов кратко отчитался о том, что тепловые сети к зиме готовы. Претензий к «Гортеплоэнерго» тоже не нашлось, проблем с теплоснабжением в городе нет - как вы помните, глава города уделял этому вопросу особое внимание.
В завершение отметим, что Сергей Владимирович и представители служб записали все просьбы и предложения, взяли их на контроль, так что будем ждать результатов и держать вас в курсе, уважаемые читатели.

Александр Бабин
Фото автора



0910_pooseni


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн