С КОГО НАЧИНАЕТСЯ ВЛАСТЬ?

07.10.14 22:15 Новости
0910_nachinaetsyaВ июле этого года Чусовская городская Дума утвердила новое положение «О территориальном общественном самоуправлении Чусовского городского поселения», определяющее создание и деятельность органов территориального общественного самоуправления. Итак, как же этот новый документ повлияет на работу КТОСов?
Что такое комитеты территориального самоуправления? По сути, это связующее звено между населением и городской властью. И в новом положении четко регламентируется цель работы КТОСов - широкое вовлечение жителей города в решение вопросов социально-экономического развития территории.
Одной из первоочередных задач, поставленной перед КТОСами, стало обеспечение контроля за предоставлением качественных услуг населению в сфере ЖКХ, привлечение населения к обеспечению сохранности жилого фонда и благоустройству придомовых территорий, содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.
В положении прописано еще несколько пунктов - направлений, регламентирующих деятельность местного самоуправления. Но главное отличие нового положения от старого в том, что полномочия КТОСов расширены, они теперь имеют право контролировать работу управляющих компаний.
Татьяна Павловна Обухова (на снимке) - председатель комитета территориального самоуправления микрорайона «Железнодорожный». Микрорайон проблемный, много ветхого и аварийного жилья, но председатель КТОСа здесь - это человек на своем месте. На этой должности Татьяна Павловна уже не один год, микрорайон и все его проблемные точки знает, как свои пять пальцев. Женщина грамотная, боевая, с крутым характером - душу вынет хоть из кого, но своего добьется.
- Я считаю, что работа есть работа! И если потребуется напрямик к главе города пойти для решения вопроса, то я так и сделаю, не постесняюсь, - рассказывает Татьяна Павловна. - Еще когда Бурьянов мэром был, частенько я к нему ходила. Но толку было мало. Виктор Федорович обещал много, а делал мало.
- А как с новым главой? Сработались?
- Как в руководителе города я пока в нем не разочаровалась. Сергей Владимирович всегда приходит к нам на аппаратные совещания, знает, чем народ живет. Его хоть на улице, хоть в коридоре администрации остановишь - никогда не отмахнется, постарается помочь. Он прекрасно знает все наши проблемы. Про ДКЖ и железнодорожную баню Бурьянов только 8 лет разговоры разговаривал, а сделать ничего не смог. А Белову с Домом культуры железнодорожников вопрос удалось решить в первый же год своей работы. Думаю, и с баней все получится!
Если кто-то думает, что, мол, чем КТОСы занимаются - только лишь чаепития ветеранам организовывают, да раз в год на субботник ходят, - отвечу: работы у нас много. Я вот себе план на неделю составляю, и стараюсь его придерживаться.
В этом году удалось деревья повырубать - 10 штук проблемных тополей убрали! Подлатали дороги, поставили мусорные баки. В 2015 году, помимо того что нам полномочия расширили, и в связи с этим работы прибавится, планируем активно участвовать в грантовых программах.
Нравится мне работать и с «Горводоканалом». Недавно вот на Известковой, у дома №13 колонка завалилась и практически упала - так они оперативно приехали, подсыпали все, на место колонку поставили. Еще быстро и слаженно работает энергоучасток «ЭЧ-6» - наши электросети ведь к железной дороге относятся, поэтому работаем с ними.
«Комбинат благоустройства» - тоже молодцы, боремся вместе с ними с несанкционированными свалками. На Гребешке, за железнодорожной линией была огромная свалка, так они 5 КАМАЗов мусора вывезли! «Чистый Чусовой» вывез с Болота, с улицы Маяковского огромную свалку.
Но вот хотелось бы конечно, чтобы депутаты плотнее с нами взаимодействовали, а то мы их совсем не видим. Ладно, Олеся Владимировна Борисова, депутат Гордумы - еще молода, видимо, вникает в работу только. Но Иван Федорович Кулиш, депутат Земского Собрания, совсем про нас забыл. Так и решаем вопросы с Беловым, главой города да с Тацием, главой администрации.
Думаю, правильно новый глава - Сергей Владимирович, решил внимания КТОСам побольше уделить. Все-таки это действительно связующее звено чусовлян с властью, возможность донести до чиновников свои нужды и чаяния, и вместе с тем - возможность поучаствовать в решении разных вопросов, внести свои предложения по тем или иным проблемам. Хотелось бы только, чтобы народ активнее стал. И чтобы поняли люди, что и от нас много что зависит.

Мнение записала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн