АХ, КАК КРУЖИТСЯ ГОЛОВА!

07.10.14 22:09 Новости
0910_ah
Галина Лейбович-Молебнова в образе К.И. Шульженко
1 октября стартовал Месячник пожилого человека, и первым подарком от главы города для пожилых чусовлян в этот день стал авторский моно-спектакль Галины Лейбович-Молебновой, посвященный творчеству Клавдии Шульженко. Галина Абрамовна - лауреат международного конкурса артистов оперетты, и в этом спектакле она выступила в качестве автора, режиссера-постановщика, а также исполнительницы главной и единственной роли.
Если не считать зарисовок о регулярных выставках, давно я не бывал в Культурно-деловом центре по-настоящему, и потому с удовольствием пошел на спектакль. К сожалению, немного опоздал, и прокрался в зал, словно какой-нибудь воришка. А там я удивился: зал был заполнен почти полностью, зрители сидели, не шевелясь и не перешептываясь. Не было того трудноразличимого гомона, который царит на всех торжественных мероприятиях независимо от того, кто на сцене: не звонили телефоны, не скрипели кресла, никто не ерзал. Внимание каждого было приковано к происходящему, перед глазами разворачивалось настоящее действие.
Галина Абрамовна в плену своей роли порхала по сцене от столика, на котором стояли цветы и телефон, к роялю и обратно, выходила вперед чуть ли не к самому краю и отходила далеко вглубь, за ширму. Эмоциональные монологи сменялись песнями, временами освещение меркло и на большом экране проявлялись фотографии Клавдии Шульженко - фронтовые, послевоенные, концертные. Именно в образе Клавдии Ивановны и выступила перед чусовлянами Галина Абрамовна. С неописуемой легкостью и абсолютно естественно она сумела изобразить влюбленную и уже немолодую женщину (обыгрывалась любовь Клавдии Ивановна к Георгию Епифанову, спектакль вообще очень плотно завязан на биографии великой советской артистки), ее сомнения, томления, восторг, - словом, чехарду совершенно разных настроений, и все в какие-то несколько минут, что свойственно подросткам. Наблюдать за этими метаморфозами оказалось очень интересно, тем более, что исполнение было мастерским - по крайней мере, на взгляд человека, никогда не бывавшего в театре и видевшего спектакли только на экране телевизора. На протяжении двадцати лет я не знал, откуда в моей памяти взялась строчка «Ах, как кружится голова, как голова кружится» с разными ударениями в последнем слове, и только 1 октября 2014 года понял, что сознание выудило ее из песни «Три вальса».
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я испытываю большое уважение к актерам театра. Подозреваю, их нервы не хуже, чем у пилотов гоночных болидов, космонавтов и врачей. Представьте себе, какую смелость нужно иметь, чтобы выйти на сцену и играть в полном одиночестве, не подглядывая в либретто, без суфлера, причем, играть на очень высоком уровне перед глазами сотен людей. Это не съемки фильма, дубли тут не положены.
Признаться, с технической точки зрения все было организовано безупречно: прекрасная работа с освещением и музыкальным сопровождением, атмосферой. Сама актриса замечательно справилась с ролью, проработав ее до мелочей - вплоть до сценических костюмов и вокальных интонаций Клавдии Ивановны.
Когда под шквал рукоплесканий спектакль закончился, я поинтересовался у нескольких зрительниц о впечатлениях от спектакля. Первой спросил ветерана труда Нину Степановну Сунцеву, потому что в ходе спектакля видел на ее лице чистую радость, с какой смотрела она на актрису и слушала песни.
- Как вам спектакль? Близко ли вам творчество Клавдии Шульженко?
- Спектакль очень понравился, благодарю за это удовольствие от всей души, - ответила растроганная Нина Степановна. - Песни Клавдии Шульженко люблю, с ними прошла наша молодость. Я ведь в сорок первом родилась, в годы войны, и хоть и маленькой была, а песни эти запомнила. Подобный спектакль в Чусовом вижу впервые, порадовали.
В фойе разговаривали две женщины серебряного возраста - Зоя Михайловна Станакина и Наталья Кравченко. На мои вопросы женщины в один голос ответили, что это был...:
- ...Отличный спектакль! Незабываемые песни нашей молодости, хорошее времяпровождение, почаще бы так!

Александр Бабин Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн