УБИТЬ ЗА ДОЛГИ

07.10.14 22:02 Новости
0910_ubitt«Коллекторы» забили насмерть 28-летнего пермяка Никиту Пальянова за долги друга» - эта новость вот уже второй день висит в топе пермских новостей.
Кто такие коллекторы, сейчас многие знают - это профессиональные выбиватели долгов. Как правило, долгов перед банками или конторами, которые по одному только паспорту с удовольствием дадут в долг пару-тройку тысяч до зарплаты. Друг Никиты Пальянова, житель Перми, Андрей Черных, задолжал компании «Dam Деньги» 5 тысяч рублей. То есть взял-то он, по его словам, всего тысячу, но за год набежали проценты.
- Ничего себе, процентная ставка! - скажет читатель. - Это же 500% годовых!
Именно так. Те, кто выдает моментальные кредиты, отлично знают, что к ним идут лишь те, кому серьезный банк в кредите отказал, либо те, кому деньги нужно очень срочно. Ни первые, ни вторые особого внимания на мелкие буквы в договоре не обращают внимания, вспоминая о них лишь в момент расплаты.
Кстати говоря, сарайчик с надписью, похожей на «Dam Деньги» торчит недалеко от рынка в старой части города. Правда, когда я попытался попасть внутрь, дверь оказалась закрытой. То ли был выходной, то ли лавочка все же прикрылась, не знаю. Но припоминаю, что размещение сарайчика городские власти на этой территории не согласовали. Видимо, дабы чусовляне не соблазнились лишний раз на легкие деньги. Что ж, если так, тут чиновники правы. Взять-то моментальный кредит легко, но вот отдать.
Лет десять назад пришлось мне занять денег у бабы Мани, которая давала в долг знакомым под чудовищные, как мне тогда казалось, проценты - 5% в месяц или 60% в год. Но по сравнению с некоторыми нынешними организациями, которые дают моментальные кредиты, баба Маня - щедрый ангел. Так, в одной из них деньги дают под 225 (!!!) процентов годовых.
Так почему люди берут деньги на таких чудовищных условиях? Это чистой воды психология. Во-первых, у менеджеров, которые предлагают людям кредит, есть план, по которому они должны оформить определенное количество кредитных договоров. Поэтому каждому клиенту они будут улыбаться во все 32 зуба, и дадут все и всем, лишь бы паспорт был с собой, а нет, так и права сойдут, даже лучше. А во-вторых, присмотритесь, где можно взять быстрый кредит? Либо менеджер сидит в каком-нибудь торговом центре, либо очень близко к нему. Расчет делается на состояние человека, который уже облюбовал новый телевизор, диван, шубу или ноутбук (пусть даже без второго телевизора он вполне мог бы обойтись). Человек понимает, что может получить вещь прямо сейчас, и своих денег из кошелька доставать не нужно, купюры даст менеджер кредитной организации. И детское желание получить сию минуту побеждает, а там... да когда еще будет это «там»! Платить же нужно не сразу, а только через неделю или месяц.
Но расплата наступает в день зарплаты. Отдавать приходится кому треть, кому половину заработанного. И не дай бог, просрочка платежа! Серьезные банки обычно идут навстречу клиентам, предоставляя рассрочку и отсрочку по платежам. Фирмы моментальных кредитов тоже идут навстречу неплательщикам, но обычно уже не одни, а с помощниками, которые сначала звонят должнику с угрозами, а потом начинают «выбивать» долги. И вот тут они не правы.
Закон «О потребительском кредите (займе)», принятый 1 июля этого года, ограничивает права выбивателей долгов. Так, сайт «Российской газеты» сообщает, что принятый закон ограждает заемщиков, просрочивших выплаты по кредитам, от злоупотребления правом со стороны кредитора. Кредиторам - банкам или коллекторам, - запретят звонить, слать SMS, как-то еще тревожить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Вообще нельзя донимать человека звонками, если с него требуют досрочно погасить кредит. Также коллекторы будут обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушения этих правил коллектора могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
И уже тем более коллекторы не могут покуситься на жизнь и здоровье должника. Так что если должнику кто-то угрожает, он имеет полное право пойти в полицию, и правоохранители будут на его стороне. По инциденту с Никитой Пальяновым полиция уже завела уголовное дело. Думается, найти убийц не составит труда. Однако родным от этого сейчас не легче. Ведь парень-то погиб даже не за свои долги, а за чужие.
Так что, прежде чем, заглянув в глаза «доброму» менеджеру, взять «быстрые» деньги из его рук, десять раз подумайте, как вы их будете отдавать? Готовы ли с 8 утра до 10 вечера слышать звонки на свой мобильный, если вдруг однажды не сможете вовремя заплатить, готовы ли к визиту «злых дядь», пусть даже они будут очень корректны? И так ли уж нужен вам ЖК-телевизор, если дома стоит один, натуральная шубка, если можно обойтись пуховиком? Ведь расплачиваться по «легкому» кредиту ой как нелегко...

Максим Аварин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн