«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕГОДНЯ ТРУД...»

01.10.14 23:33 Новости
0210_kurbatov29 сентября свой 75-летний юбилей празднует Валентин Яковлевич Курбатов - прозаик, член Союза писателей России, литературный критик и литературовед, член жюри литературной премии «Ясная поляна» и почетный гражданин нашего города. Валентин Яковлевич живет не в Чусовом, а во Пскове, и поэтому интервью с юбиляром состоялось посредством электронной почты.
В этом материале вас, уважаемые читатели, ждет разговор с мудрым человеком, умеющим излагать мысли грамотно и красиво. Рекомендуется к прочтению всем.
- Здравствуйте, Валентин Яковлевич! Все ли у вас хорошо, как себя чувствуете?
- Слава Богу, чувствую. В эти леты и просто чувствовать - не последнее дело. 15 сентября еще плавал в речке Чернь в селе Никольско-Вяземском в соседстве с Ясной Поляной, где жил в прежние годы старший брат Льва Николаича Николенька, закопавший на краю «заказа» зеленую палочку с рецептом всеобщего счастья. Теперь Лев Николаич и лежит в соседстве с этой палочкой, чтобы хоть ТАМ быть счастливее, чем в сложной жизни и мучительной старости. И стоит в Никольском над речкой Чернь дуб из «Войны и мира», смущавший Андрея Болконского в минуту печали своей одинокой оставленностью: «Да, он прав, этот дуб, - думал князь Андрей, - пускай другие, молодые вновь поддаются на этот обман, а мы знаем - жизнь, наша жизнь - кончена».
Однако вон после встречи с Наташей всего через малое время, как он увидел тот же дуб в молодой листве и полете: «Да, это тот самый дуб, - подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления».
Вот и я, грешный нет-нет подумаю, что «наша жизнь кончена», а выглянет солнце, наведаюсь в Чусовой, обойду родные улицы, обниму дорогую учительницу Екатерину Николаевну Селетову и, смотришь, опять душа забывает усталость и опять узнает «весеннее чувство радости и обновления». Собрал несколько желудей этого дуба, вот выращу на окошке до годовалого возраста, а там, глядишь, еще в Чусовой привезу, чтобы и Чусовой был молод и радостен.
- Скучаете по Чусовому?
- Ну, уж и ответил. Скучаю, значит, раз при всяком случае в его сторону поворачиваюсь. Я ведь там, в Музее Писательских судеб - «экспонат». Это, доложу я вам, обязывает. И рад бы иногда пуститься за временем, оставив «обременительную» совесть и едва не осмеянные сегодня чувства долга, ответственности, человеческой чести, да, как вспомнишь себя в музейной экспозиции в соседстве с Василием Иванычем Чапаевым, Виктором Петровичем Астафьевым, да Леонидом Иванычем Бородиным, так и остановишься. Бог с ним, со временем и его правилами, его «гражданским обществом» и «правами человека». Мы уж как-нибудь по-старому, по-человечески доживем.
- Что сегодня больше всего занимает ваши мысли - критические статьи или работа над книгой?
- Ничего пока не занимает. Только что закончил чтение соискателей премии «Ясная Поляна». А их, соискателей-то около сотни, прочти-ка за три месяца! Потом долгое время никакое слово не мило. Надо какое-то время просто поглядеть на белый свет, послушать птиц, потолкаться среди людей, а там, смотришь, «рука и запросится к перу, перо - к бумаге...» Да еще и из последней книжки «Пушкин на каждый день» как следует не вышел - все будто ее дописываешь, спохватываешься и договариваешь.
- Многие писатели вырабатывают в себе привычку писать каждый день, в определенное время. Есть ли у вас, как у критика, свой алгоритм работы? И каковы, на ваш взгляд, самые распространенные ошибки начинающих писателей?
- Никакого определенного времени. Критик - он ведь не поэт и не прозаик. Он поглядывает да почитывает и, как нашел что по сердцу, то можно и за стол. И там лучше не усидчивостью брать, а сердечным расположением. И тоже - пока Музу дождешься. Не поэт-то не поэт, а все без соседства этой подсказчицы ничего путного не напишешь.
А про «ошибки писателей» не знаю. Чай, не на одну колодку они шиты и не по одному лекалу, чтобы сразу сказать, что верно, а что нет. Иногда из «ошибки-то» как раз и выходит самое дельное и свое. Одно только можно сказать, что торопиться не надо. Не надо сдаваться искушению интернета, где можно показать написанное, еще не поставив точки. А это сегодня соблазн первый. Да и батюшка-телевизор подогревает в нас честолюбие конкурсами, премиями, обольщением, славой. Всяк нынче «звезда» и «гений» - в простые люди никого силой не затащишь.
- О чем, по вашему, жизненно необходимо писать именно сегодня?
- О человеке в старинном разумении, не обманываясь новым платьем «европейского покроя». Ведь он только с виду живет по-новому и не так, как предшествующие поколения, которые «не понимают» его небывалого и смелого, миропонимания, «свободного» от косности, «совковости», «тоталитаризма». А останется дома один со своими проблемами и все у него, хоть с вывихом, а то же старинное, русское - опять совесть, любовь, дети. А мы так разбежались, что платье-то уж и в чувствах норовим надеть с чужого плеча, и проза выходит какая-то «ряженая» и мелкая. Вся, по выражению Юрия Казакова из его письма Конецкому: «какая-то не всеобщая», словно ей до меня и дела нет. Она сама по себе. Ну, тогда и мне не до нее - дела нет. И я тоже сам по себе. Мы ведь от этой отдельности так сегодня и устаем. Все будто одним днем живем. А жизнь - предмет до-о-олгий. И когда долго живешь, это лучше видишь.
- Какова сегодня ситуация с литературой и писательским трудом?
- Да, верно, как во всякое время. Все кажется, что вчера было - да, а сегодня - пустяки и поражение. Конечно, сегодня уже писателю вслед не оглядываются и не уносят встречу с ним в воспоминание. Набаловались телевизором - вот, думаешь, где-то я этого мужика видел, давай поздороваюсь, а потом вспомнишь, что вчера на экране видел и покраснеешь. Но все-таки, слава Богу, литература остается литературой и слово ее не последнее. А уж писательский труд сегодня, при нынешней его незаметности и вовсе, может быть, самый главный сегодня труд, потому что все-таки никто кроме русского литератора русскую душу в ее полноте не изложит. А уж когда так трудно, как сегодня, так и вовсе на писателя с тревогой и любовью поглядишь: ведь вот все-таки борется с тьмой, ищет живое слово. А будем относиться к нему с требовательной серьезностью, так и найдет.
- Спасибо большое, Валентин Яковлевич! С юбилеем вас, здоровья и творческих успехов. Ждем вас в Чусовом.

С юбиляром беседовал Александр Бабин


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн