ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ С ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ?

01.10.14 23:07 Новости
В середине сентября в наши дома наконец-то пришло тепло. Батареи нагрелись, отпала необходимость расхаживать по квартире в двух свитерах, и вид холодных улиц за окном уже не портит настроение. Как проходил запуск тепла, с какими проблемами столкнулись жители города и «тепловики» с началом отопительного сезона - об этом наш разговор с директором МУП «Гортеплоэнерго» Евгением Борисовичем Дозморовым.
- Евгений Борисович, какова ситуация с подачей тепла в Чусовом на сегодняшний день?
- Все дома на общей системе теплоснабжения отапливаются, поступившие за пусковой период звонки отработаны, жалоб на отсутствие теплоснабжения нет, - ответил Евгений Борисович. - Есть звонки по границам ответственности управляющих компаний, но это совсем уж единичные случаи. В пусковой период возникали аварийные ситуации, но все они решались сразу, в течение рабочего дня. И, думаю, они будут возникать в течение всего отопительного сезона, от этого не уйти. Что касается температурного режима, тепловые сети Чусового работают по графику, отклонений нет. Жители будут обеспечены теплом и в дальнейшем, даже если температура за окном резко упадет до минус 20.
- Едва батареи нагрелись, тут же выглянуло солнце и в квартирах стало так жарко, что жители начали, как говорится, «отапливать улицу» - открывать окна. Не поступали ли в ваше предприятие сигналы о том, что надо бы сбросить температуру?
- Да, по теплой погоде были «перетопы», люди жаловались на высокую температуру в квартирах. Но мы не могли снизить параметры, причем, не организационно, а технологически: это минимальная температура, при которой сетевая вода нагревает на центральных тепловых пунктах ту воду, что идет на кухню и в ванную. Если бы мы понизили температуру так, чтобы тем, у кого «перетоп», стало комфортно, на горячую воду этой температуры не хватило бы, а это уже необеспечение необходимым теплоснабжением. Так что, раз уж технические возможности у нас изначально ограничены, жителям приходилось открывать окна, хоть это и не экономично. Сейчас ситуация уже в норме, жалоб на «перетопы» нет.
- Какие сложности возникают в пусковой период, кроме аварий?
- Управляющие компании не всегда могут выпустить воздух из системы отопления, скопившийся в трубах на чердаках и квартирах верхних этажей. Персонал этих компаний вынужден проситься в квартиру и там, аккуратно, ничего не пачкая, выпускать воздух из батареи. Если никого нет дома или не впускают, остается идти в подвал, открывать там дренажный вентиль и вынуждать воздух спуститься с верхних этажей скоростью движения воды, выливаемой в подвал из открытого вентиля. Выливаемая при этом вода не предусмотрена ни тарифами, ни техническими регламентами. Если УК не побеспокоятся об этом к началу следующего отопительного сезона, будет та же проблема. В этом году ситуация сгладилась благодаря тому, что глава города Сергей Белов держал этот вопрос на контроле.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн