ЭВАКУАТОРЫ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

01.10.14 22:21 Новости
0210_evakuatoryНа улицах Чусового сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по пресечению нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств
В один из погожих солнечных дней прошлой недели многие чусовляне стали свидетелями необычного для нашего города зрелища: на заводской площади сотрудники «Комбината благоустройства» грузили на эвакуатор автомобили, припаркованные на кольцевой развязке с нарушениями правил дорожного движения. Светит солнце, погода радует теплом и всеми красками осени, а тут тебе такая неприятность - вышел с работы и не обнаружил на месте своей машины. За что?
- Инициаторами эвакуации стала администрация ОАО «ЧМЗ», - рассказывает инспектор патрульно-постовой службы Чусовского ГИБДД Максим Иванович Аляпкин. - Сначала мы, совместно с администрацией завода пытались убедить автовладельцев самим проявить сознательность, и не парковать машины в неположенных местах. Даже разработали для этого специальную памятку, напечатали и раздавали водителям.
Но нет, по-хорошему не получилось. Не хотят автовладельцы парковать машину на отведенных специально для этого местах! Потому что стоянка, расположенная за зданием заводоуправления, по их мнению, слишком далеко - целых сто метров надо пройти, а то и двести... А неправильно припаркованные автомобили становятся здесь, в очень оживленном в плане автомобильного движения месте, причиной ДТП, нередко создают пробки и угрожают безопасности пешеходов на переходах. Вот поэтому и было принято решение взять на вооружение опыт мегаполисов - там не особенно церемонятся, если припарковал машину в неположенном месте, немедленно эвакуируют.
- Скажите, а в какую сумму обойдется автовладельцу подобное нарушение, повлекшее за собой эвакуацию автомобиля?
- Перед эвакуацией мы составляем протокол об административном правонарушении и сообщаем в дежурную часть района о задержании и эвакуации на штрафстоянку автомобиля. Чтобы вызволить оттуда свое авто, водитель должен будет заплатить штраф в размере 2000 рублей, плюс оплатить услуги эвакуатора - 1300 рублей, и еще оплатить время нахождения на штрафстоянке. Оплата там почасовая. Все это «удовольствие» обойдется водителю в примерную сумму около 4-5 тысяч рублей. Так что рекомендую не нарушать и, поборов лень, все-таки ставить машину на стоянку. Это у нас первый опыт эвакуаций, раньше мы принудительно эвакуировали автомобиль только в случае задержания водителя в состоянии алкогольного опьянения. Но посмотрите, какой действенный опыт! Видимо, будем применять его системно.
И в самом деле, пока суть да дело, пока инспекторы составляли протоколы и описывали автомобиль со всеми его видимыми повреждениями (для того чтобы автовладелец не смог потом предъявить иск за то, что его машину при эвакуации помяли или поцарапали), из окон девятиэтажки заводоуправления на нас смотрело немало любопытных глаз. Видимо, были в их числе и владельцы машин, припаркованных здесь, на площади завода. Потому что «под шумок», пока увозили первую и вторую машины, площадь завода как-то незаметно расчистилась. Очень действенная мера, эта самая эвакуация! Владелец третьей машины-нарушителя - темного «фольксвагена», тоже успел выйти к своему автомобилю, и хотел было уехать, но пообщаться с инспекторами для составления протокола ему всетаки пришлось.
К слову сказать, по закону эвакуация автомобиля в присутствии владельца недопустима. Даже в том случае, если автомобиль уже погружен на эвакуатор. Так что владелец этой машины отделается только штрафом.
- Благосостояние людей растет, это видно по тому, что количество автомобилей на дорогах не уменьшается, а наоборот - увеличивается, - комментирует ситуацию представитель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Чусовской» Александр Исаев. - Здесь, в этом районе необходима доступная для всех автостоянка. И если работники завода хотя бы знают о том, что она существует, и им просто лень ставить туда машину, то для многих водителей из числа иногородних припарковать машину становится настоящей проблемой. А в выходные движение и здесь, и в районе рынка очень оживленное! Поэтому необходимо поставить указатели, иначе так и будут постоянные заторы. И одной лишь эвакуацией проблему не решить. Необходимо показать людям, куда можно припарковать машину и тогда уже спрашивать с нарушителей по полной программе.

Ольга Носырева


Это надо знать:

Процедура эвакуации автомобилей зафиксирована в Правилах задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 (ред. от 28.08.2009 г)
При нарушении правил дорожного движения эвакуировать автомобиль на штрафстоянку инспектор ГИБДД может в случаях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
Так, например, при нарушении правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. При этом необходимо помнить, что эвакуация автомобиля, в данном случае, возможна только в ваше отсутствие, и если автомобиль стоит с нарушением правил дорожного движения.
При составлении протокола инспектор должен указать, что автомобиль препятствовал движению и в случае обжалования его действий у суда не будет оснований не доверять инспектору. Требовать доказательств, что ваш автомобиль создавал помехи движению можно, но скорее всего это будет бесполезно.
Если водитель успел вернуться к автомобилю до его эвакуации, то эвакуировать автомобиль на штрафстоянку не имеют права. Данное правило действует даже в том случае, если эвакуатор уже вызван или автомобиль погружен на него. Никто не запрещает в порядке гражданского законодательства владельцу эвакуатора потребовать возмещения убытков за использование эвакуатора, но машину вам обязаны вернуть. Право требовать возврата автомобиля закреплено в п. 13 вышеуказанных правил.
При эвакуации автомобиля опечатываются места доступа в него и снимаются номерные знаки. Копии протокола вручаются владельцу и ответственному за хранение автомобиля на штрафстоянке. Срок задержания считается с момента составления протокола.
Для того чтобы взять свой автомобиль со шрафстоянки владельцу необходимо:
1. Устранить причину задержания машины;
2. Получить протокол о задержании транспортного средства. В тексте протокола должны быть указаны следующие необходимые сведения о задержании: техническое описание автомобиля и его комплектация, существующие неполадки, сведения об эвакуаторе, механизмы и технологии, с помощью которых производилась погрузка вашей машины;
3. Получение письменного разрешения на возврат автомобиля. Такой документ автовладелец имеет право получить в любое время суток, в выходные и праздничные дни. В случае оплаты услуг эвакуатора, а также сопутствующих и дополнительных расходов, следует потребовать соответствующий документ, подтверждающий такую оплату.
В случае неправомерной эвакуации автомобиля за защитой своих прав вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности инспектора, а также в суд для признания действий инспектора незаконными и взыскании понесенных убытков.
В любом случае автомобилисты должны знать и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а также свои законные права и требовать их соблюдение. Только в этом случае можно свести к минимуму такую неприятность, как принудительная эвакуация автомобиля на штрафстоянку.
Принудительная эвакуация автомобиля возможна в следующих случаях:
- при отказе водителя от медицинского освидетельствования;
- при установлении, в момент управления автомобилем, состояния опьянения;
- при отсутствия водительских прав у водителя авто;
- при управлении автомобилем лицом, лишенным права управления автомобилем.
- при наличии технических неисправностей, которые по правилам дорожного движения запрещают дальнейшую эксплуатацию автомобиля.
В случае повреждения автомобиля во время погрузки, перевозки или разгрузки автомобиля гражданско-правовую ответственность несет служба эвакуаторов. Повреждение автомобиля в данной ситуации не будет страховым случаем по ОСАГО, так как ущерб нанесен не в ходе участия эвакуатора в дорожном движении. За повреждение автомобиля на штрафстоянке ответственность несет владелец штрафстоянки.

Служба «02» сообщает

За последние два месяца в Чусовом зарегистрировано 8 фактов угонов транспортных средств отечественного производства.
Пострадавшими от рук злоумышленников стали жители микрорайонов «А» и «Б». В заявлениях фигурируют улицы Сивкова, 50 лет ВЛКСМ, Чайковского и Мира.
Уважаемые граждане!
Убедительно рекомендуем вам соблюдать все правила сохранности вашего имущества, устанавливайте на свои транспортные средства автосигнализацию, не оставляйте ключи в автомобиле, закрывайте свой автомобиль когда уходите куда либо.
По всем подобным фактам незамедлительно сообщайте в полицию по телефону (834256) 5-23-18, 02 или на «телефон доверия» 5-11-12
Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн