МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ

01.10.14 22:13 Новости

8 октября 2014 года Народная академическая капелла «Благовест» отметит свое 22-летие.

Воплотить мечту в реальность, заниматься делом, к которому лежит душа, постоянно развиваться и открывать для себя много нового... Об этом мечтает каждый. Многие не решаются сделать первый шаг к осуществлению своих планов.
Но не Людмила Александровна Вайсбаум, заслуженный работник культуры, бессменный руководитель Народной академической капеллы «Благовест». В канун празднования 50-летия Культурно-делового центра мы решили побеседовать с Людмилой Александровной, главное призвание которой - истинное служение искусству.
- Людмила Александровна, как появилась идея создания Народной академической капеллы «Благовест»?
- В 1990 году, став студенткой дирижерского хорового отделения Пермского государственного института искусства и культуры, я решила, что в Чусовом обязательно должен быть академический хор. Я написала заметку в газету «Чусовской рабочий» под названием «Музыка, с которой не страшно умереть», где было сказано о желании создать хор. На мое предложение откликнулись многие: участники вокальных коллективов завода, больницы, школ, мои бывшие ученики из музыкальной школы. Так образовался хор из 27 человек. Назвали мы его «Благовест», так называют один из видов церковного колокольного звона, в один колокол, который извещает о чем-то наиболее важном.
- Людмила Александровна, что, по Вашему мнению, такого особенного есть в «Благовесте», что коллектив пользуется такой известностью и популярностью во всем Пермском крае?
- С самого первого дня существования коллектива перед участниками стояла наряду с другими одна сложная задача - исполнять музыку a'kapella, то есть петь без инструментального сопровождения. Работа над a'kapella очень сложная: звукоинтонация, строй, ансамбль, звукообразование, - словом, академическая манера исполнения. И, безусловно, в каждое произведение мы вкладываем свою душу, энергетику и настроение. Зритель это чувствует и понимает, что за хорошим произведением стоит огромный труд. Кроме этого, в отдаленной от краевого центра территории практически нет академических хоров. У хора особая культура в организации, сценическом имидже. И зритель у нас особенный - духовный. Мы сохраняем исполнительские традиции русской хоровой школы, исполняя русскую и зарубежную классику, духовную музыку и обработки народных песен.
- К чьему мнению Вы прислушиваетесь или прислушивались? Кто для Вас является авторитетом?
- Долгое время нашим консультантом был Сергей Балабан. Он писал для нас произведения, работал с коллективом, ездил с нами на конкурсы. Он был нашим идейным вдохновителем. Я всегда прислушивалась к его мнению. Для меня С. Балабан был большим авторитетом, настоящим профессионалом своего дела. Печально, что сегодня его нет, порой мне очень нужен его совет. Сейчас я в любое время могу обратиться к своему педагогу-профессору Л.А.Петровой и коллегам из Перми.
- Людмила Александровна, были ли сложные моменты в деятельности коллектива?
- Сложным был момент, когда из хора уходило 5-6 человек, наученные петь, занимающие свою позицию в хоре, побывавшие на Всероссийских конкурсах. Я считаю, что они заболели «звездной болезнью». Необходимо все время совершенствовать свое исполнительское мастерство. Не бывает так, что ты научился, и будешь уметь это делать всю жизнь. Рост и развитие нужны постоянно: сегодня - лауреат, а завтра - даже не дипломант. И, конечно, у нас практически нет обновления коллектива. В Чусовом очень мало людей, которые действительно хотят заниматься качественным вокалом, которые могут отложить все домашние, рабочие дела и бежать на репетиции, занятия, мероприятия.
- «Благовест» имеет много достойных наград. Какая для Вас, Людмила Александровна, является наивысшей гордостью?
- Для меня все заслуги нашего хора являются важными. В 2001 году, не имея опыта участия в конкурсах высокого уровня, мы решили попробовать свои силы на Всероссийском конкурсе академических хоров «Поющая Россия» в Нижнем Новгороде. Там мы стали лауреатами II степени - это достойная награда для простого провинциального коллектива. Дальше - Всероссийский конкурс в Москве, в котором «Благовест» стал лауреатом III степени среди именитых российских хоровых коллективов (45 участников). Я горжусь тем, что мы пели в Рахманиновском зале Московской консерватории. И еще в 2011 году в Вологде проходил Открытый фестиваль-конкурс «Молодая классика». В нем принимали участие более 30 коллективов со всей России. Мы стали обладателями диплома III степени, лучшими были только 2 коллектива из Москвы. Этот успех тоже заметно поднял творческое настроение хора и за этим стоял огромный труд. Особо хочется отметить солистов хора: Василия Муравского, Нину Трутневу, Елену Козлову, Александра Гачегова, Юрия Лялькина, Дмитрия Мельчукова, - которые получали дипломы на конкурсах в Златоусте, Дивногорске, Перми, демонстрируя свое вокальное мастерство.
- Людмила Александровна, каким образом Вы формируете репертуар коллектива? Ориентируетесь ли Вы на интересы зрителей при составлении программы?
- Очень важно сформировать репертуар, исполняемый коллективом. В приоритете, конечно, духовная и классическая музыка. Но надо обязательно обращать внимание на потребность и интересы зрителя. Необходимо идти в ногу со временем, предлагая слушателю произведения в оригинальных аранжировках, учитывать пожелания зрителя, но и пропагандировать лучшие мировые шедевры классики и современной музыки.
- Какие проекты будут реализованы в 2015 году?
- 2015 год - год юбилея Великой Победы в Отечественной войне и, конечно, мы будем строить свои планы и творческие задумки, ориентируясь на эту дату. В апреле проведем «Хоровой Олимп» с участием хоровых коллективов КДЦ, филиала КДЦ в Лямино, МБОУ «Гимназия». Так же будут организованы традиционные Рождественский концерт и Пасхальный фестиваль.
- Людмила Александровна, удалось ли Вам претворить в жизнь самые свои большие мечты? О чем мечтаете сегодня? Каковы планы на будущее?
- Я мечтаю, чтобы у хора было продолжение, чтобы приходили в коллектив новые участники-любители хорового пения, особенно молодежь.
Хочется поработать с более мобильным молодым коллективом, исполнять современные произведения. Очень жаль, что пока молодежь не приходит. В планах - активное участие во всероссийских конкурсах, но это очень дорогостоящее желание, и на данный момент все зависит от финансирования.
- Людмила Александровна, спасибо Вам за интересную беседу. Вы окунули нас в жизнь хора, не только ту, что видит зритель, но и показали многие моменты, проходящие вне выступлений. Желаем осуществления всех ваших мечтаний, долгой и успешной деятельности Народной академической капеллы «Благовест»!

Беседовала Юлия Каранкевич


0210_mastera1

0210_mastera2

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн