РАСХОДЫ БЮДЖЕТА СОКРАЩЕНЫ, НО ЛЮДИ МОГУТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

23.09.14 23:27 Новости

2509_karpovНа прошлой неделе состоялось 32-е заседание Законодательного Собрания Пермского края

Значительное место в повестке заняли бюджетные вопросы. Депутаты внесли поправки в закон о бюджете Пермского края на 2014 год. Расходы урезали более чем на полтора миллиарда рублей. В итоге дефицит бюджета сократился на 700 миллионов рублей и составляет чуть более 12 миллиардов. Это 14,6% дохода региональной казны, что соответствует предельному размеру, установленному бюджетным кодексом России.
Депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов:
- Региональный бюджет изначально был принят с дефицитом. Идет недоперечисление налогов, поступления в бюджет в значительной мере сокращаются, растет и кредитная задолженность регионального бюджета. В результате мы столкнулись с необходимостью сокращать какие-то расходы. И здесь надо правильно выбирать приоритеты. Ситуация непростая, но и критической я бы ее не назвал, это реальная жизнь. Правительство края предлагало на ближайшие два года отменить индексацию социальных выплат, а также единовременных пособий отдельным категориям граждан. Среди них - пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи. Но губернатор края Виктор Басаргин отозвал этот проект, вопрос с повестки снят. Я считаю это решение правильным. Чтобы не увеличивать дефицит, деньги надо искать в другом месте, по другим статьям. Мы утвердили предложения по сокращению расходов дорожного фонда и инвестиций. В итоге люди - а это самые незащищенные категории населения - не пострадают, продолжится и исполнение майских указов Президента (от 7 мая 2012 года) по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Люди могут не волноваться, а депутатам вместе с правительством края надо думать не только о том, где сократить расходы, но и как увеличивать нашу доходную базу.
С бюджетом связан также и вопрос об отмене стипендий школьникам. Во втором чтении на сентябрьском заседании этот законопроект не прошел. На вопрос, почему парламентарии поменяли свое мнение, отвечает Анатолий Александрович Карпов:
- Действительно, на августовском заседании в первом чтении большинство депутатов, и я в том числе, поддержали эту инициативу губернатора. И не только потому, что отмена стипендий позволит сэкономить краевой казне около 25 миллионов рублей. Мы надеялись, что ко второму чтению законопроект будет доработан, в нем появятся более эффективные механизмы стимулирования старшеклассников. Но ничего нового в законопроект краевое правительство не внесло. Отмену стипендий не приняли, школьники 10-11 классов, которые учатся на «хорошо» и «отлично», поощрительные выплаты по-прежнему будут получать. Но я думаю, к этому вопросу в будущем мы еще вернемся, стимулировать надо всех талантливых и трудолюбивых детей, а не только тех, кто получает хорошие оценки.
Интересен также и вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, который перенесен с августовского заседания на сентябрь. Депутаты внесли изменения в закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Начало действия закона решили отложить, фонд капитального ремонта жилья начнет собирать деньги с населения не раньше 2015 года. Таким образом, депутаты дали возможность жителям Пермского края не торопиться, чтобы все могли определить, где накапливать средства на капитальный ремонт. Законопроект во втором чтении будет рассмотрен позднее.
Накануне пленарного заседания Законодательного Собрания депутат Анатолий Карпов работал в комитете по государственной политике и развитию территорий края, членом которого он является. Комитет рассмотрел и поддержал ряд законопроектов, вносящих изменения в отдельные законы Пермского края. Рекомендованные изменения позволят обеспечить достижение согласованных позиций законодательной и исполнительной ветвей власти по вопросам социально-экономического развития края.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн