СКРОМНАЯ, ЗАТО СВОЯ

23.09.14 23:23 Новости
Это очень скромное, если не сказать больше, здание на улице Заводской. Долгое время баня в поселке Лямино была словно позабыта. Между тем, та часть поселка, где она расположена, очень в ней нуждается. Практически во всех двухэтажных домах, а их здесь около десятка, нет не то, что горячей, - вообще никакой воды. Да и в частном секторе баньки здесь есть не у всех. А в город на помывку не наездишься...
Эту информацию нам поведала рабочая бани в минувшую субботу. Суббота, 20 сентября, был первым днем работы помывочного заведения, и народу было немного - пара пенсионеров грела косточки в парилке. Оба были чрезвычайно довольны:
- Хорошо! - прокомментировал один из них, - и баня нормальная, и вода чистая, самое то!
Воскресенье должно было стать в бане женским днем. Народу ожидалось побольше. Впрочем, как рассказывает Дмитрий Сорокин, начальник МУП «Ляминское ЖЭУ», большого наплыва посетителей здесь никогда и не было.
Наверное, это оттого, что в Лямино баня - это именно место, где люди могут просто помыться, а не место отдыха и общения, как это происходит в главной городской бане, где тут тебе и сауна, и венички березовые, еловые да дубовые, и джакузи - в общем «любой каприз за ваши деньги».
- Есть мысли по обустройству этой бани, - признается директор МУП «Банно-прачечный комбинат» Юрий Кондратьев. - Главное, что эта баня устроена очень правильно - по всем старинным русским канонам. Если не ошибаюсь, она построена в 60-х годах, и делали ее по всем правилам. Загадывать, что будет дальше, пока не будем, сначала поработаем, посмотрим, какова будет посещаемость.
А теперь немного предыстории. Долгое время баня в Лямино снабжалась из водозабора цеха ДВП. Однако предприятие было объявлено банкротом и прекратило свою деятельность. Соответственно, был остановлен и водозабор.
- Для решения вопроса по водоснабжению бани было рассмотрено несколько вариантов, каждый из которых требует значительных финансовых затрат. В результате остановились на том, что водозабор будет осуществляться из скважины с последующей очисткой и подготовкой воды, - объяснял тогда Дмитрий Сорокин, в ведении которого ляминская баня тогда находилась.
И действительно, фильтры для очистки воды были установлены, однако качество воды было все же неидеальным.
Об этом 26 июня на встрече с квартальными рассказали главе города Сергею Белову активисты поселка. На что глава города ответил:
- Я сторонник того, чтобы передать баню в Лямино банно-прачечному комбинату. Пусть всеми банями в городе занимается специализированное предприятие. С водой вопрос будем решать.
За достаточно короткий срок были подготовлены сметы для решения проблемы. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с водой, специалисты МУП «Горводоканала» за один день сделали «прокол» под дорогой, присоединив ее к основному водоводу.
- Затратили на это чуть более ста тысяч рублей, - рассказывает Юрий Кондратьев. - По срокам, я считаю, все сдали достаточно быстро. Теперь качество воды на должном уровне.
Одна из больных ляминских проблем ликвидирована. Впрочем, кричать «ура-ура» и «в воздух чепчики бросать» по поводу бани никто не собирается. Уже сейчас ясно, что прибыльной она в ближайшее время не станет, кроме того будет нуждаться в ежегодном ремонте - хотя бы косметическом. Однако позиция главы города на этот счет однозначна: баня - это социально-значимый для жителей объект, и если ляминцам она жизненно-необходима, она должна работать.

Анна Кустова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн