В.Виноградов: «С ТАЛАНТАМИ НАМ ВСЕГДА ВЕЗЛО!»

23.09.14 23:11 Новости
Есть вещи, представить без которых тот или иной город просто невозможно. Так, Чусовой нельзя представить без металлургического завода, школы Олимпийского резерва «Огонек» или парка истории реки Чусовой.
А еще наш город неотделим от яркого, неповторимого хореографического коллектива, украшающего все городские праздники и представляющего Чусовой далеко за его пределами. Речь идет о народном ансамбле бального танца «Ритм». Сегодня кажется, что этот удивительный коллектив существовал всегда, настолько любимым и родным он стал для чусовлян.
В преддверии «золотого» юбилея Культурно-делового центра мы беседуем с Владимиром Александровичем Виноградовым. Уже 24 года он является руководителем НАБТ «Ритм»: к его мнению прислушивается более трехсот человек - таков постоянно возрастающий состав ансамбля. Участники коллектива являются призерами чемпионата мира и лауреатами многих конкурсов и фестивалей.
- Владимир Александрович, расскажите, когда и кем был основан ансамбль?
- «Ритм» был создан в 1972 году Софьей Александровной Долматовой. Софья Александровна обладала неиссякаемой энергией и желанием сделать танцы как можно более привлекательными для чусовлян. Более того, многим сама идея создания подобного коллектива в городе с небольшим населением казалась невыполнимой. Но вопреки ожиданиям, молодой коллектив стал осваивать бальные танцы и уже через три года стал лауреатом Всероссийского конкурса бального танца.
- У вашего коллектива невероятное количество наград. Это и победы в международном фестивале-конкурсе в Одессе, и фестивале ансамблей бального танца во Владимире, и на чемпионате мира в Италии. Какая награда для Вас самая дорогая?
- Не могу выделить что-то одно. Они для меня все важны, в них вложено очень много усилий, терпения и старания каждого из участников коллектива. Но одна поездка мне запомнилась навсегда. В 2002 году «Ритму» предложили поехать на всероссийский смотр-конкурс бальных танцев «Бал-XXI век» в Волгограде. Никаких сомнений не было, что «Ритм» будет на высоте, более того, нам всегда везло с талантливыми детьми. Приехав в Волгоград, мы сразу оценили высокий уровень организации, который нисколько не уступал уровню международного фестиваля. Впервые за все существование «Ритма» мы увидели столько коллективов, которые действительно выступали на достойном уровне. Несмотря на то, что это был все-таки конкурс, у нас была очень дружественная обстановка. Для участников была организована экскурсия на Мамаев Курган, которая, стоит отметить, и воодушевила нас на победу. Увидев мощь и силу духа русского народа, мы решили - во что бы то ни стало будем лучшими! Хотя достойных соперников было очень много.
Когда огласили результаты, моей радости и гордости за ребят не было предела! Мы стали дипломантами II степени.
- Владимир Александрович, Вы упомянули о том, что ансамблю всегда везло с талантливыми детьми. Наверное, жалко, когда они выпускаются из коллектива и уезжают?
- Конечно, ведь все они для меня родные, мои дети. За 42 года существования коллектива у нас выросла целая россыпь звездочек - ярких, самобытных, талантливых танцоров. Все воспитанники внесли свой вклад в развитие и становление «Ритма». Сегодня у нас тоже много талантливых мальчиков и девочек, у которых, не сомневаюсь, большое будущее. Достойную смену представляют Илья Иванов, Ангелина Серебрянникова, Никита Пахоруков, Екатерина Перевалова и многие другие.
Приятно отметить, что некоторые наши выпускники продолжают заниматься хореографией, избрав танец делом жизни. Несколько ребят получают хореографическое образование, выступают в танцевальных коллективах в Перми, Екатеринбурге. И самое главное, что они помнят о «Ритме», приезжают на юбилеи коллектива, да и просто заходят в гости, когда появляется возможность.
- В творческой среде нередко бывает так, что воспитанники превосходят своих педагогов. Вы не боитесь подобной конкуренции?
- Ни в коем случае. Я всегда очень рад успехам моих ребят. Особенно радует меня то, что мои воспитанники сегодня работают в «Ритме» - балетмейстер Александр Павлов, профессионал своего дела, и молодой и перспективный Артур Мугалимов.
Я очень хочу передать свой опыт воспитанникам, жду от них той же преданности делу, горения творчеством. Они для меня по-настоящему родные, с ними делишь и радости, и огорчения, знаешь обо всех проблемах, даешь советы. Они растут у меня на глазах. Мы вообще живем очень дружно, у нас просто домашняя обстановка.
- Думаю, в разговоре мы должны коснуться и еще одной стороны вашей деятельности. Я говорю о российском турнире по спортивным бальным танцам «Фиеста», который проходит в городе уже больше 15 лет. Как возникла идея организации такого масштабного мероприятия в Чусовом?
- Такая идея родилась 18 лет назад. Помнится, в первом турнире участвовало лишь шесть пар. А последующие соревнования едва ли могли принять всех желающих. Это множество пар из танцевальных клубов со всей России. И зрителей приходит столько, что мы даже и представить себе не могли. Время показало, что подобный турнир - дело востребованное. «Фиеста» дает нам возможность обмена опытом.
- Владимир Александрович, что у «Ритма» в планах?
- Творчество, новые постановки, новые победы. Знаете, я думаю, что «Ритм» будет жить долго. Ведь танец - это движение, а движение - жизнь. Мы все время движемся вперед, стараемся удивить, порадовать, достичь новых высот. Необходимо верить в себя, и тогда все получится!
- Благодарим за беседу. Желаем Вам новых идей, творческих достижений, талантливых воспитанников и, конечно, благодарных зрителей!

Беседовала Юлия Каранкевич


2509_ritm1

НАБТ «Ритм» - фото из архива

2509_ritm2

... сегодняшние реалии коллектива

 

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн