ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

23.09.14 23:02 Новости

2509_voprosСобачий вопрос

Бродячая собака была обезврежена выстрелом из пистолета в Чусовом на улице Розы Люксембург, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
В дежурную часть обратилась местная жительница, которая рассказала, что по улице бегает бездомная собака неизвестной породы и кидается на людей. По указанному адресу выехал участковый. После проведенного опроса местных жителей он заметил, что в его сторону бежит дворняга. Собака бросилась на полицейского и попыталась его искусать. Утихомирить животное пришлось выстрелом из табельного оружия.
Как отмечает Чусовская городская прокуратора, отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Таким образом, указанные полномочия возложены, в том числе, на Правительство Пермского края.
В конце минувшего года депутаты Чусовской городской Думы приняли решение направить письмо в Правительство Пермского края с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы, ведь никаких правовых оснований для направления бюджетных средств на отлов бездомных собак в Чусовском городском поселении нет. Иными словами, нужно, чтобы край либо выполнял свои полномочия, либо передал их поселению вместе с финансовым обеспечением.
В ответе, полученном от заместителя председателя Правительства Пермского края О.В. Демченко, отмечалось, что на территории Пермского края запланированы мероприятия в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий Пермского края» в части ответственного обращения с безнадзорными животными.
Пилотный проект программы осуществлялся на территории Перми в микрорайонах Гайва и Закамск. Затраты на реализацию проекта - 19 миллионов рублей. На эти средства планировалось отловить и стерилизовать 1900 собак, которых впоследствии должны были выпустить обратно на улицы города. На недостатки проекта указывал как главный ветеринар Пермского края, так и зоозащитники и сами граждане, правомерно говоря о том, что одна только стерилизация полностью проблему не решит, ведь на улицу ежедневно попадают щенки так называемых «домашних любимцев». Малообеспеченные (или псевдогуманные) хозяева предпочитают не тратить деньги на то, чтобы избавить собаку от будущего потомства. А решают проблему просто - подкидывая подросших щенков на улицу. Насколько эффективным оказался проект, реализуемый в Перми, пока точной информации нет.
С проблемой безнадзорных животных сталкиваются по всей стране. Тюменская областная Дума вышла с инициативой внесения изменений в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». В пояснительной записке к проекту закона отмечается необходимость закрепления полномочий по организации и осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных за органами местного самоуправления. Законопропроект был поддержан Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Однако в первом чтении он был отклонен Государственной Думой в связи с тем, что не набрал кворума: «за» проголосовал 191 депутат, «против» - 0, однако 251 депутат Госдумы просто не проголосовали - возможно, они просто не присутствовали на заседании.

Должникам отключат... канализацию

Скажите, если знакомый занял у вас деньги и вот уже второй год жмется отдать, простите ли вы его, скажете «ему нужнее»? Вряд ли. Ну, если вы ему крышу починили, а он не заплатил? Наверняка, обидитесь.
Вот и в Березниках коммунальщики обиделись на должников. ООО «Новогор-Прикамье» начал дистанционно отключать должников от канализации. Так, в одной из березниковских квартир на улице Мира собственники задолжали больше 30 тысяч рублей. Не раз получали уведомления с просьбой погасить долг. И, когда в очередной раз коммунальщики не получили никакого ответа, они решили «пойти другим путем».
По словам сотрудников компании, никто из соседей от такой меры не страдает. Более того, даже попадать внутрь задолжавшей квартиры тоже не обязательно. В канализационную трубу опускается зонд с видеокамерой, оператор отсчитывает этажи и устанавливает заглушку в трубе, ведущей в квартиру неплательщиков.
В Чусовом затыкать канализацию неплательщикам пока не пробовали, однако понятно, что этот опыт имеет шансы стать популярной у коммунальщиков. Ведь переселять злостных неплательщиков в менее комфортное и меньшее по площади жилье в массовом порядке пока не получается - у города для этого недостаточен объем маневренного фонда жилья. А вот жить без туалета вряд ли кто-то согласится.
Бороться с должниками призван и законопроект, вынесенный в Госдуму. Неплательщиков может ждать штраф в размере 17 % годовых. По мнению властей, этот законопроект предполагает ужесточить ответственность недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. «Штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», - приводит пресс-служба Минстроя слова замминистра Андрея Чибиса. Правда, документ также предполагает санкции не только по отношению к неплательщикам, но и к самим коммунальщикам - за некачественное оказание ЖКУ и в случае предоставления жильцам неправильного счета. Штрафование управляющих компаний или ресурсос-набжающих организаций будет проводиться в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг.
По какой причине сейчас так много внимания уделяется должникам, понятно: неплатежи поставщикам энергоресурсов по всей стране достигли гигантских отметок - совокупная задолженность потребителей в системах центрального теплоснабжения за тепловую энергию на конец 1 квартала 2014 года достигла 331 млрд рублей, из которых 235 млрд рублей является просроченной дебиторской задолженностью. И немалую часть этих долгов составляют неплатежи населения.

Перетопили...

21 сентября в 01.10 пожарную охрану Чусового поступило сообщение о пожаре, возникшем в жилом доме по улице Толмачева. Пожарные прибыли в течение двух минут, когда огонь быстро распространялся по кровле жилого строения.
В ликвидации пожара приняли участие 7 единиц техники, 25 человек личного состава, тушить помогали также добровольцы. Пострадавших на пожаре нет. В результате огнем уничтожена кровля дома, повреждена внутренняя обшивка в бане, потолочное перекрытие. Общая площадь пожара составила 96 кв. метров.
Предположительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (перекал печи в бане). Причина пожара подтверждается объяснением хозяйки. В момент возникновения пожара она находилась дома, спала, услышала стук в дверь, вышла на улицу и увидела, что со стороны бани горит крыша. Баню топили вечером. Также осмотром места пожара установлено, что вблизи места расположения разделки печи в потолочном перекрытии имеется прогар.

Материал подготовлен Еленой Березиной

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн