В СТОЙКЕ ВЕС ЗАСЧИТАН

17.09.14 21:40 Новости
1809_ves
Мария Папулова, участница Паралимпийских игр, многократный призер этапов Кубка мира по горным лыжам
В субботу 13 сентября чусовлян ждала насыщенная спортивная программа, проведенная по старой доброй традиции на стадионе Дома спорта «Металлург». Были обещаны соревнования по силовым видам спорта: жим штанги лежа, становая тяга и приседание со штангой; легкой атлетике - бег на 60 и 100 метров, смешанная эстафета, и городошному спорту в рамках 8-й комплексной спартакиады.
Спорт в Чусовом любят так, что выходят на соревнования, несмотря на погодные условия и выходные. Вот и в этот день я увидел полный стадион людей, готовых к труду и обороне.
Здесь находились, кажется, все сотрудники «Городской библиотеки» и всех ее филиалов, административные кадры и множество других, не оставшихся равнодушными людей. Особенно хорошо, что спартакиаду не обошла вниманием молодежь.
Каждый в меру своих сил готовится к состязаниям еще до их открытия: по дорожке бегают жесткие, напоминающие натянутую струну легкоатлеты, с виду ничем не примечательные «городошники» разминают плечевые суставы, а в зале тяжелой атлетики говорят басом, излучают здоровье и силу штангисты.
Наконец, объявили построение, в шутку пригрозив отлучить от соревнований всех, кто не построится. Заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Южакова поздравила участников с очередным этапом спортивной жизни города, ее слова поддержал и дополнил правилами проведения соревнований главный судья Дмитрий Шадрин и все началось.
Спортсменов оперативно распределили по «горячим точкам», и вот уже одни выстроились перед полем для метания гранаты, другие на старте беговой дорожки (женщинам - 60 метров, мужчинам - 100), третьи ушли вышибать «городки», четвертые скрылись в зале тяжелой атлетики. Броуновское движение на стадионе упорядочилось.

И, смотри, не перепутай!

Метание гранат - уж, казалось бы, совсем не зрелищный вид соревнований, - собрало довольно много зрителей. Кто-то наверняка вспоминал школьный опыт метания, у кого-то, возможно, был и боевой опыт. Сами гранаты и цветом своим, и формой напоминали деревянные толкушки для приготовления пюре. Женщинам достались «толкушки» поменьше, мужчинам - покрупнее. У женщин хват увереннее, они эту «гранату» чуть ли не каждый день держат.
Дмитрий Александрович не упустил возможности напомнить метателям, чтобы не перепутали мужскую гранату с женской. Я смотрел, как брошенная граната раз за разом описывает плоскую дугу и врезается в грунт. Определенно, не каждая долетит до «середины Днепра». Впрочем, уже пять минут спустя траектория полета стала гораздо круче, и гранаты начали «разрываться» уже где-то возле гаража, которым заканчивалось тренировочное поле. Метатели вошли в образ - в руках оружие, которым нужно поразить живую силу противника и перебить гусеницу вражеского танка. Танков на стадионе не было, зато автомобилей, припаркованных вплотную к полю, было много, и вот уже в рядах зрителей пополз испуганный шепоток - один мужчина посоветовал другу припарковать машину в другом месте, зазвенели ключи, появились срочные дела. Тяжелоатлеты в зале тягали такие веса, что в военной обстановке могли бы поднять танк, застрявший в луже. Или - за волосы - барона Мюнхгаузена вместе с конем.

Приседание со штангой

В зале для занятий тяжелой атлетикой даже при холодных трубах всегда тепло, если не сказать душно. А все потому, что здесь выделяется колоссальная энергия. В атмосферном, неярком освещении можно увидеть не только множество почти квадратных мужчин, но и некоторое количество женщин. Если у вас перед глазами сейчас возникла картинка, какую можно увидеть на телевизионных соревнованиях ААА-класса по тяжелой атлетике - горы мускулов, напоминающие женщин лишь отдаленно, - выкиньте ее из головы: тут были самые обычные девушки, без особой мускулатуры. Я не зря заострил на них внимание: с минуты на минуту должно было стартовать приседание со штангой, и мне интересно было посмотреть, как проявит себя «слабый пол».
Гул стоял неимоверный - стояло обсуждение, кто какой вес рассчитывает взять. Азарт, как на скачках или на аукционе: судье явно не хватало молоточка, когда он принимал заявки и говорил здешний аналог слова «продано» - «в стойке вес засчитан». Эти заветные для тяжелоатлета слова хотел услышать каждый из спортсменов, и потому здравомыслие заставляло каждого торговаться с собой и друзьями из-за каждого килограмма. Возле штанги стояли два парня-ассистента, готовые в любой момент соревнования придержать падающую железяку и спасти спортсмена от травм.
Самой младшей участницей была маленькая и худенькая Анастасия Коровина, родившаяся в 2002 году. К третьей попытке она присела и выпрямилась с 30-ю килограммами железного веса. Девушки постарше брали по 60-80 кило. Отдельно несколько слов об участнице Паралимпийских игр и многократном призере этапов Кубка мира Марии Папуловой.
В эту субботу она шаг за шагом подошла к заявке на вес в 85 килограммов. Поначалу, взяв очередной вес, она попросила 83 килограмма. Марию тут же начали уговаривать на 85 кило, тем более, что повесить именно 83 не получится физически. И уговорили: Мария взялась за штангу, села с ней и начала выпрямляться. Все замерли.
- В стойке вес засчитан!
Зал тут же содрогнулся от аплодисментов. Думаю, с этого момента можно упразднить понятие «человек с ограниченными возможностями». У людей, лишенных руки или ноги, или пораженных каким-нибудь недугом, подчас ярче всего проявляются как раз именно неограниченные возможности.
Выйдя на свежий воздух, я вдруг вспомнил, что в это же время в другой части города проходит Семеновский торжок. Время сразу же побежало вперед, и мир вдруг ускорился, сливаясь в одну сплошную серую полосу: летящие гранаты, прыжки с разбега в песок, бита, разбивающая «городок», облетающие тополя напротив автовокзала, автобус-«двойка», школьница на сиденье кондуктора поедает огурец, за окном на перилах моста - одной ногой над асфальтом, а другой над бездной - сидит совсем молодая девушка и о чем-то горячо спорит со стоящим неподалеку парнем. «Какой интересный день», - подумал я, и услышал музыку, играющую на Коммунистической улице.

Материалы полосы подготовил А. Бабин.
Фото автора


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн