РЕКОНСТРУКЦИЯ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

17.09.14 21:16 Новости
В среду 10 сентября в актовом зале администрации Чусового состоялось заседание, на котором присутствовали представители контролирующих и правоохранительных органов Чусового, ОАО «ЧМЗ» и краевых ведомств, которые занимаются надзором за соблюдением трудовых прав граждан. В числе присутствующих были первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Александрович Черкасов и руководитель Государственной инспекции труда Марсель Наильевич Рахматуллин.
В Чусовом реализуется серьезный проект на серьезном предприятии, и собравшиеся пожелали убедиться, все ли в порядке, не проседает ли затея с реконструкцией под своим весом.
О ситуации на заводе собравшимся рассказывал директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ЧМЗ Сергей Жеребцов:
- В этом году в связи с реконструкцией завода из эксплуатации выводится ряд производств, что связано с подготовкой площадки под будущее строительство.
Всем ветеранам предлагается уйти на пенсию, остальным работникам предлагаются вакансии внутри реконструируемого завода. Так, «Объединенная металлургическая компания», куда сейчас входит завод, реализует проект реконструкции при помощи двух юридических лиц - филиалов ОАО «Трубодеталь» и «ОМК-проект» в Чусовом. Одно - проектная группа, другое - куратор строительных работ. В них и трудоустраиваются свежеосвобожденные заводчане, на данный момент уже около 60 человек. Остается еще порядка 70 вакансий, идет отбор кандидатов.
После окончания реконструкции и запуска нового производства на заводе будет работать около 5,5 тысяч человек, что существенно больше, чем работало до нее. Переподготовка кадров уже началась. С октября 2013 года 40 работников ликвидированных доменного и сталеплавильного производства проходят обучение в Нижегородской области на одном из предприятий ОМК. Обучение продлится до середины 2015 года, а уже в октябре нынешнего к ним присоединится еще 20 человек из числа сокращенных работников.
В подрядную организацию, занимающуюся демонтажом, многих взять не получилось, только четырех человек, потому что процесс, в основном, механизированный. Подрядчик был готов взять больше людей, но там требуются такие профессии-специальности, которым нужно долго и упорно обучаться (оператор гидравлической машины, например).
Есть контракт с другим подрядчиком о приеме на работу до тысячи человек, он уже действует на территории завода, ведутся организационные работы, и ожидается, что с началом активной фазы стройки (ожидается в первом квартале 2015 года) эти люди будут трудоустроены. Крупных сокращений, какие мы наблюдали в этом году, в 2015 не ожидается.
Последовали вопросы:
- Каковы сроки реализации проекта?
- Пик набора людей ожидается в 4-м квартале 2015 года, получение же первой продукции запланировано на середину 2017 года, - ответил Сергей Анатольевич. - Отечественные потребители заинтересованы в обсадных трубах, использующихся для обустройства нефтяных и газовых месторождений.
- Не влияют ли на процесс реконструкции события с Украиной и международными санкциями?
- Пока все идет по графику.
У службы занятости, которая проводит еженедельные мониторинги ситуации на ЧМЗ, никаких претензий не было - процессы на реконструируемом заводе, включая высвобождение рабочих, идут в соответствии с законодательством.
- В финансовом отношении все ровно, долгов нет?
- Долги у нас только перед кредиторами, перед бюджетом и работниками их нет, зарплату выплачиваем вовремя.

Больше вопросов не было. Комиссия пожелала заводу и его руководству выдержать график и с честью пройти реконструкцию.


1809_rekonstrukciya


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн