СЕМЕНОВСКИЙ ТОРЖОК

17.09.14 20:39 Новости
1809_torjok
Алексей Игнатьевич показывает мастер-класс, вырезая многофункциональную утицу
Осень любят не только за своеобразную красоту, флюиды поэзии в воздухе и уютные темные вечера в тепле, когда за окном дождь, но и за более приземленные понятия - урожай, например. Во многих странах мира отмечается праздник урожая, но, пожалуй, только в России он проходит так богато и красиво.
В частности, в Чусовой приезжают делегации из других городов Пермского края и начинается завуалированная, но вполне дружеская конкуренция - чей товар лучше, красивее, вкуснее, дешевле. Лучшие плоды разнообразного сельского труда, лучшие фермеры и ремесленники из разных городов и представляют собой Семеновский торжок.
Смотреть на то, как ловко пасечник переливает мед из одной банки в другую, не надоедает никогда. Густая золотистая струя плавным серпантином ложится на стеклянное дно. В каждом витке - надежность, тяжесть, сладость, ценность. Солнце, золото, сонное гудение пчел в жаркий летний день - все это сконцентрировано теперь в полулитровой банке, которую бабушка поставит на полочку, и будет принимать по чайной ложечке в день. Сердечно поблагодарив пасечника, она идет дальше, но уже на следующем шагу останавливается, наткнувшись на прилавок с изделиями из уральских камней. А за этим лотком - следующий, и следующий, череда других, один интереснее другого.
Семеновский торжок - не то место, где можно отдохнуть. Каждый раз он вмещает в себя всю суету этого мира, с обычными для торговых рядов выкриками, гомоном, толкотней и бесконечными соблазнами. И, тем не менее, это настолько яркое событие, что по нему скучаешь весь год. Для уральских ремесленников и фермеров этот праздник - долгожданная вершина, к которой они восходили весь год, каждый день проводя в труде и заботах. Суть, форма и товары не меняются сотни лет, что нисколько не удивительно. Ведь здесь, помимо картин и украшений, которые всегда пользуются спросом, продают настоящую еду и настоящие же, чрезвычайно полезные в быту вещи. Чего вы тут точно не найдете, так это какой-нибудь плохо окрашенной ерунды из хрупкого пластика. Здесь все натуральное.
Вспотевший мужчина в халате вытаскивает из грузовика мешки с добротным картофелем и ставит их на весы. К нему подъезжают на машинах и заказывают по несколько мешков. Далее - запах шашлыков и выпечки из-под тентов, столы с овощами, - соленые и маринованные огурцы, хрен, редька, закуски, грибы. Кто-то даже составил композицию из березовых веток и подосиновиков, воссоздав в миниатюре кусочек осеннего леса размером с небольшой письменный стол. Было здесь и маркированное охлажденное мясо. За одним из прилавков я увидел Ленину Турковскую, о которой писал в материале «Когда телега впереди коня», а ведь мы с вами уже знаем, как дорого теперь обходится фермерам содержание и убой скота. Параллельно ряду с пищевыми продуктами шел ряд с результатами труда ремесленников. В основном, это были картины, изделия из дерева, бересты, камня и металла. Ходить по рядам с холодным лбом в любом случае не получится: обязательно разволнуетесь, сердце забьется учащенно, и вы захотите что-нибудь приобрести. Тот, у кого как раз кончились деньги, а до получки еще неделя, гарантированно испытает жгучую досаду, ведь хочется купить, как в детстве, свисток или губную гармошку, на которых так виртуозно играет продавец, но купить уже не себе, а сыну или племяннику.
Семеновский торжок приятен тем, что на нем собирается множество людей с умелыми руками и ясной головой. Я обратил внимание на прилавок, полностью, до последнего сантиметра, заставленный деревянной утварью - искусно украшенные токарные солонки под сахар, мед и крупы, ложки, лопатки, скалки, толкушки, разделочные доски и подковы с надписью «На счастье». А за прилавком, спокойный среди бурь, сидел сам мастер Алексей Игнатьевич Валявко. Не обращая внимания на всеобщий ажиотаж, он спокойно вырезал из куска дерева утицу, из какой на Руси издревле пили квас или чего покрепче (вообще, довольно многофункциональная вещица: можно использовать и как небольшую вазу, и как ковшик). Алексей Игнатьевич приехал из Добрянки. Выучившись на художника-оформителя и вдоволь написавшись лозунгов, он постепенно перешел и на резьбу по дереву, которой занимается вот уже тридцать лет. Это как раз тот пример, когда ты, занимаясь любимым делом, получаешь не только удовольствие, но и деньги.
Кстати, упомянутая утица, которую Алексей Игнатьевич вырезал буквально при мне - это часть показанного им мастер-класса. Рядом находился прилавок Надежды Панфиловой, приехавшей из Верхнечусовских городков. Она выставляла продукцию своих дочери и подруги, а именно шаровые букеты из салфеток, «конфетные» букеты, подарочные букеты для свадеб, дней рождений - на любые случаи жизни. Вот по таким людям, а не по пьяным туристам нужно судить о россиянах, уважаемые европейцы. Все это изобилие подкреплялось выступлениями народных коллективов, исполнением частушек и прочей самодеятельностью. Шутили и пели, конечно, про осень и урожай. Под эту залихватскую музыку мужья с кислыми лицами тащились за женами. Ходить с женщиной в обычный-то магазин - страшная мука, а тут блистающий самоцветами Семеновский торжок! Жены необратимо превращаются в сорок, жадных на все блестящее. Бог с вами, мужики, терпите. Зато потом целый год не будет ничего подобного.

Материалы полосы подготовил А. Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн