САННО-БОБСЛЕЙНАЯ ТРАССА В ЧУСОВОМ: когда и какой ценой?

09.09.14 23:57 Новости
1109_sbtrassaЗа последнюю неделю Чусовой посетили двое депутатов Государственной Думы: в минувший четверг в администрации города состоялся «круглый стол» с участием депутата Госдумы Валерия Трапезникова, главы города Сергея Белова, главы района Николая Симакова, представителей городской и районной администраций, депутатов Земского собрания, городской Думы и представителей спортивной общественности в лице Ивана Васильевича Иванова, тренера по санному спорту, директора СДЮШОР «Огонек» Алексея Колтырина, бывших воспитанников «Огонька». И во вторник, 9 сентября, с визитом на «Огоньке» побывал депутат Госдумы Андрей Климов.
Тема обеих встреч отражена в заголовке материала: будет ли построена санно-бобслейная трасса в нашем городе, и если да, то когда?
Напомню вам, уважаемые читатели, суть вопроса: решение о строительстве санно-бобслейной трассы в Чусовом было принято еще в 2011 году, на данный момент подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу. Но внесение затрат на строительство в краевой и федеральный бюджеты из года в год откладывается. Почему это происходит? Появится ли в Чусовом столь долгожданный объект или строительство предполагается, как водится, заволокитить? С целью это выяснить и собрались участники встречи.
- Тема строительства трассы муссируется уже давно. Разговоров и слухов на эту тему ходит очень много, - начал разговор «круглого стола» глава города Сергей Белов. - И, когда решение вопроса начало затягиваться, разумеется, и депутаты Думы, и депутаты Земского Собрания, вся общественность города были всерьез обеспокоены. С целью не похоронить под завесой молчания вопрос строительства, депутатами города и района были написаны открытые письма в адрес правительства и депутатов Заксобрания Пермского края и в Государственную Думу. Один из откликнувшихся на наши обращения - депутат Госдумы Валерий Владимирович Трапезников, приехал к нам с предложением помощи. Поэтому наш сегодняшний разговор должен быть конструктивным, нужно выработать алгоритм совместных действий, результатом которых должно стать положительное решение о начале строительства.

НАША СПРАВКА

Валерий Владимирович Трапезников - депутат Госдумы РФ VI созыва. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия». До избрания в Госдуму - токарь Пермского завода ОАО «Стар». Получил известность идеями ввести звание «Герой Труда Российской Федерации» и ограничить размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров, которые были немедленно поддержаны Владимиром Путиным.
Валерий Владимирович признался, что он предварительно навел справки о нашем городе и спортивной школе. И то, что он узнал, его поразило: в Чусовом, как нигде в России, велика концентрация на душу населения олимпийских чемпионов по зимним видам спорта, в спортшколе «Огонек» существует своя тренерская школа и природный ландшафт для строительства санно-бобслейной трассы именно там - оптимален.
- Странно даже не то, что до Олимпиады в Сочи тема строительства трассы была на подъеме, а после Олимпиады и триумфа наших спортсменов подъем потихоньку угас, - взял слово депутат Земского собрания Олег Асманкин. - Меня, как депутата, волнует другое: на проектно-сметную документацию уже затрачено 135 миллионов рублей бюджетных денег. Кто за это должен ответить? Вбухали в бумаги такую сумму, а результата - ноль. Все наши спортсмены в ожидании новой трассы, для них это очень важно. Ведь куда удобнее тренироваться дома! Родители детей, начинающих спортсменов, часто боятся отпускать их далеко на сборы. На нынешней трассе готовить подрастающее талантливое поколение невозможно - она выполнена из дерева, все виражи уже провалились. Согласитесь, при таком состоянии трассы, основываясь на голом энтузиазме и на устных рассказах о наших чемпионах Ивановой и Демченко, готовить спортсменов высокого класса нельзя.
Слово взял директор СДЮШОР «Огонек» Алексей Колтырин, который приступил к своим обязанностям сравнительно недавно - с 7 июля нынешнего года:
- Нынешняя трасса отжила свое, она выполнена из дерева, при прохождении спортсменом, вибрирует. Те результаты, которые чусовляне показали в Сочи - достигнуты не дома, а на сборах в Парамоново, Красноярске, латвийской Сигулде. А это лишние траты на аренду и прочие дополнительные расходы для Федерации.
Проект сейчас сдан в Госэкспертизу Пермского края, просмотрен, вынесены замечания. Подрядчик по проектированию ООО «БАТИАЛЬ» готов в ближайшее время их устранить, есть уверенность, что проект получит положительную оценку. То есть, сделано все, чтобы можно было заводить средства в бюджет следующего года.
Иван Васильевич Иванов, тренер молодежной сборной России по санному спорту:
- В мире существует два вида санно-бобслейных трасс - с естественным намораживанием льда и искусственным. Сейчас у нас в Чусовом - естественное намораживание. Новый проект - с искусственным.
В чем разница, спросите вы? Приведу пример: если вы катались когда-либо на лыжах, то знаете, что есть лыжи деревянные и пластиковые - уверен, попробовав, вы почувствуете разницу в скольжении и в скорости. Так и на трассе - разница ощутимая.
В 2011 году тогдашний губернатор Олег Чиркунов совместно с Министерством спорта края приняли решение о том, что в Чусовом нужно строить санно-бослейную трассу. И вот сейчас проект готов, проходит экспертизу.
В начале этого года я встречался с председателем технических комиссий FIL (санного спорта) и FIBT (бобслея) Маркусом Ашауэром. Остановились на том, что как только проект будет подготовлен и дано «добро» на строительство, комиссия приедет в Чусовой, чтобы выяснить, как развита инфраструктура - где находится ближайший госпиталь, гостиничный комплекс, дороги, подъезды и прочее. Мы ведь предусматривали, что трасса будет международного класса, поэтому наличие всего этого является необходимым условием. В отличие от подмосковной трассы в Парамоново, которая оторвана от города на расстояние 27 километров, у нас с этим нет сложностей - вся городская инфраструктура в шаговой доступности. К слову сказать, сейчас трасса в Парамоново закрыта на реконструкцию, объем работ там запланирован на сумму в 1,5 миллиарда рублей. А это цена строительства трассы нашей...
Считаю, что новая санно-бобслейная трасса нашему региону необходима как воздух. Кроме того, что мы сможем подготовить новые поколения спортсменов международного уровня, за счет эксплуатации трассы получим прибыль от проведения соревнований, сборов, привлечения туристов, выпуска сувенирной продукции.
Иначе, пройдет еще два-три года и, как говорится, сани можно будет повесить на гвоздь. История развития санного спорта в Чусовом на этом закончится...
Подытоживая все вышесказанное, Валерий Владимирович Трапезников резюмировал, что необходимо составить пакет документов - кратких, грамотных, с экономическими выкладками, и действовать:
- Мы подготовим несколько депутатских запросов. Я постараюсь подключить всех шестерых депутатов от Пермского края, вне зависимости от их партийной принадлежности. Плюс Климов - сенатор. Шубин, думаю, тоже подключится.
А потом уже конкретно губернатору Басаргину и министру спорта РФ Мутко напишу депутатские запросы. Может быть, лично встречусь. То есть максимально заострим эту проблему. Ну и, думаю, что к Сухих (председатель Законодательного собрания Пермсквгв края Валерий Сухих - ред.). Обращусь и к депутату Илье Шулькину, чтобы посмотреть, как будет планироваться региональный бюджет на
2015 год.
Пойдем по таким направлениям, и посмотрим, что получится. Для города это очень важно: это и тренировочная база, и рабочие места. Это НДФЛ, отчисления в городской бюджет. Время сейчас удачное, как раз идет формирование бюджетов всех уровней, и просто сидеть, ждать нет смысла.
Давайте посчитаем, во что обходится выезд нашей сборной на тренировочные базы за границу, тем более сейчас, когда Запад против нас начал такую агрессивную политику. Я думаю, негоже нашим спортсменам обогащать ту же Сигулду, с политической точки зрения. Нечего им там тренироваться, когда это отлично можно делать здесь!
Встреча с депутатом Госдумы Андреем Климовым на «Огоньке» также получилась живой и интересной. Присутствующие, а кроме всех вышеперечисленных представителей администрации города и района на встрече присутствовал и почти весь тренерский состав школы олимпийского резерва, смогли по существу рассказать депутату и о состоянии нынешней, и о необходимости строительства новой трассы. Причем, о реконструкции трассы речь не шла: это напрасная трата денег, реконструкция не имеет смысла - считают специалисты спортшколы «Огонек».
Андрей Аркадьевич Климов, выслушав всех выступающих, коих оказалось немало, дал слово проанализировать всю информацию, продумать и скоординировать дальнейшие действия с директором СДЮШОР «Огонек».
- Я ничего не обещаю, но постараюсь сделать все возможное, - в завершение встречи сказал он.
Итак, уважаемые читатели, сдвинется ли этот проект с мертвой точки, начнется ли строительство санно-бобслейной трассы в Чусовом, покажет время. Мы будем следить за событиями. Но очевидно одно - трасса необходима не только Чусовому и Пермскому краю, она необходима России. Как бы пафосно это ни звучало.

Ольга Носырева


НАША СПРАВКА

Андрей Аркадьевич Климов - российский государственный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации 3, 4, 5 и 6 созывов (от Пермского края), член Совета Федерации от Губернатора Пермского края В. Ф. Басаргина (заместитель Председателя Комитета по международным делам). Доктор экономических наук, почетный профессор Пермского государственного университета, член российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), председатель правления Европейского клуба и Фонда поддержки европейской интеграции, член комитета Совета Федерации по международным делам, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор Евразийского Диалога, член Союза писателей России.



1109_sbtrassa1

 


городской бюджет. Время сейчас удачное, как раз идет формирование бюджетов всех уровней, и просто сидеть, ждать нет смысла.
Давайте посчитаем, во что обходится выезд нашей сборной на тренировочные базы за границу, тем более сейчас, когда Запад против нас начал такую агрессивную политику. Я думаю, негоже нашим спортсменам обогащать ту же Сигулду, с политической точки зрения. Нечего им там тренироваться, когда это отлично можно делать здесь!
Встреча с депутатом Госдумы Андреем Климовым на
«Огоньке» также получилась живой и интересной. Присутствующие, а кроме всех вышеперечисленных представителей администрации города и района на встрече присутствовал и

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн