СЕМЬ НОВЫХ ШКОЛ ВОЗВЕДУТ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В 2014 ГОДУ

09.09.14 23:50 Новости
1109_7
Виктор Басаргин оценил кабинеты школы и побывал в гостях у дошколят
Одну из них - школу-детсад в деревне Васькино Суксунского района - в День знаний посетил губернатор Виктор Басаргин и поздравил учеников, их родителей и учителей с праздником.
Еще несколько лет назад сельские школы в Прикамье закрывались. Невыгодно было содержать учебные заведения с недоукомплектованными классами. Это стало большой проблемой для жителей небольших сел и деревень. Сейчас все изменилось. По мнению губернатора Виктора Басаргина, дети Прикамья должны учиться в комфортных условиях. Поэтому число новых школ в крае будет только расти.

Надо держаться корней

В деревне Васькино - смешанное население. Русских и присылвенских марийцев здесь примерно пополам. Как и в соседних деревнях Иванково, Тебеняки и других. В свое время здесь уже была школа - единственная в Пермском крае, где изучали марийский язык. Потом деревянное здание из-за ветхости пришлось снести, а школу закрыть. Власти района и края понимали, что лишать возможности коренное население изучать родной язык нельзя. Поэтому 1 сентября этого года в деревне Васькино вновь открылась основная школа (девятилетка) с изучением марийского языка. Только теперь для нее возвели новое здание с современными профильными кабинетами, библиотекой, спортзалом (строительство велось на средства федерального, краевого и местного бюджетов). В общем, в школе есть все необходимое, чтобы ребята могли получать качественное образование.
- Школа очень нравится, она светлая, уютная, а главное мы здесь продолжим изучать марийский язык, - говорит Кристина Васильева, ученица 9-го класса. - Конечно, у нас в марийских семьях все говорят на родном языке с малых лет. Но нужно не просто говорить на нем, а быть грамотным, чтобы можно было передавать язык следующим поколениям, хранить традиции. Нельзя, чтобы дети забывали, какой они национальности.
Открыл новую школу губернатор Виктор Басаргин. После чего глава региона вручил директору школы Наталье Порядиной сертификат на приобретение оборудования, а глава района - символический ключ от нового учебного заведения.

Книга - в подарок первоклашкам

Затем гости прошли с экскурсией по помещениям новой школы.
- Наша школа расчитана на 98 человек, но пока ее будут посещать 68 школьников и 27 дошколят, - рассказала губернатору Наталья Порядина, директор Васькинской основной общеобразовательной школы.
- Учебное заведение оборудовано всем необходимым. Школа - не национальная. То есть марийский язык преподается отдельно, а все предметы ведутся на русском языке. Но национальный уклон очевиден. Ребята научатся петь марийские песни, танцевать марийские танцы. В библиотеке множество книг на марийском языке. Дети познакомятся с культурой своего народа, его традициями. Школа только-только построена. Мы, педагоги и ребята, лишь начинаем ее обживать. И убеждены, что скоро она станет родным домом для всех нас.
Глава региона оценил кабинеты, побывал на первом уроке у первоклассников, а также вручил первоклашкам книгу писателя Эдуарда Матвеева «Дима и Совенок». Такой подарок от губернатора в честь начала нового учебного года получили все первоклассники Прикамья, а их нынче больше 31 тысячи человек.

Добрая традиция

- Становится доброй традицией начинать новый учебный год открытием новых школ, - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. - До конца года в Пермском крае еще откроются 6 новых школ, включая 3 учительских дома, где организовано обучение младших школьников и проживают семьи учителей. По сравнению с предыдущими годами это большое достижение. Школа в деревне Васькино должна была сдаваться в декабре. Но мы поставили задачу, несмотря на все сложности, запустить ее к 1 сентября. Учебное заведение будут посещать ребятишки из трех деревень района. Сейчас строительные работы завершены, школа укомплектована. В ближайшее время будет окончено благоустройство территории. Это важный социальный объект, который будет выполнять функции культурно-образовательного центра. Думаю, здесь будет чем заняться и детям, и старшему поколению.
Также глава региона побывал в детском садике «Василек» в деревне Сызганка Поедугинского поселения, который сейчас посещают 115 малышей. Два года назад детсад был капитально отремонтирован. Как рассказала губернатору Ирина Александрова, заведующая детсадом, после обновления здесь появился актовый зал с зимним садом, музей, где экспонаты - домашняя утварь, предметы одежды русского и марийского народов. Но главное - в детском саду открыт настоящий учебный класс для подготовительной группы. Он оборудован компьютером, проектором, экраном, партами, учебными пособиями. Отличное место для подготовки ребятишек к школе.

Олег ПЛЮСНИН


НАША СПРАВКА

Пермский край сохранил передовые позиции в стране по результатам ЕГЭ. Количество талантливых ребят, сдавших три предмета ЕГЭ на 225 баллов и более, составило порядка 1 200 человек, а это 10,7% от общей численности выпускников. Наш регион сохраняет лидерство среди субъектов России по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В системе дополнительного образования созданы условия для интеллектуального, творческого, физического развития детей и молодежи. В прошлом году для молодых учителей заработала программа улучшения жилищных условий, а также проект «Мобильный учитель». С 1 сентября вступил в действие новый краевой проект «Выездной воспитатель». На первых порах он охватит 585 детей от 1,5 до 7 лет. Новый учебный год знаменателем тем, что принят закон «Об образовании в Пермском крае», по которому, среди прочего, значительно увеличились размеры социальных гарантий и льгот для педагогических работников, выросли единовременные выплаты молодым специалистам. Много внимания в крае уделяется и укреплению материально-технической базы, ремонту школ и детсадов. На эти нужды в этом году выделено более 1 млрд. рублей. В итоге к 1 сентября подготовились 100% школ региона. Школы Прикамья приняли более 31 тысячи первоклассников (на 2600 детей больше, чем годом ранее). А всего за парты сели порядка 280 тысяч человек. Это самая большая цифра за последние девять лет.

1109_71

Новая школа станет культурно-образовательным центром для Васькино и окрестных деревень

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн