ВСЕ ЦВЕТА ОСЕНИ

09.09.14 22:55 Статьи
В прошлом номере «Единого Чусового» я упомянул имена чусовлян, чьи приусадебные участки делают честь нашему городу. На этот раз остановимся на них подробнее. К сожалению, холодное лето и наступившая осень уже сделали свое дело, почти стерев ту красоту, что радовала глаз в конце июля - начале августа, поэтому я успел приехать только по двум адресам. Чем замечательна осень, так это особенными оттенками того, что так буйно растет в июле. Как говорится, убедитесь сами.

«Лучше гор могут быть только горы...»

В самом начале сентября я снова я приехал в Архиповку, но на этот раз для того, чтобы написать о настоящей красоте, а не о загрязнении окружающей среды. Первым местом, куда я попал, был двор Нины Васильевны Бояриновой, что на улице Горская, 7, - один из самых красивых дворов в Чусовом. Он расположен на склоне горы, и в нем одинаково хорошо чувствуют себя георгины, вереск, сливы, рябины, лаванда и груша. Сразу за калиткой начинается очень уютная терраса с удобным диваном, столом и тентом. Стены дома обрамляют вьющаяся зелень, множество горшков и ваз с цветами, тут же начинается первая клумба, из которой выглядывают два веселых, вырезанных из дерева мухомора. Медленно машет лопастями маленькая ветряная мельница. Честно говоря, непривычно видеть подобное на Урале - картина больше напоминает южные края, Кавказ, например. Сад, ступенчато тянущийся вверх по склону на фоне вершины горы - это что-то потрясающее.
- Лучше гор могут быть только горы, - словно угадав выражение моего лица, говорит Нина Васильевна, и добавляет, показывая мне двор и возвышающуюся неподалеку вершину горы, - мы с мужем девятый год к ним привыкаем, и до сих пор поражаемся здешним красотам. Посмотрите, какой вид открывается на реку и город.
Перед глазами разворачивается действительно впечатляющая панорама. Все как на ладони, только ладонь уж больно большая. Само собой вспомнились строки: «Высоко сижу, далеко гляжу!». Нина Васильевна рассказывает, что кто бы ни был у нее в гостях, все каждый раз фотографируются на фоне ее сада и горы. Повторюсь, здесь очень, очень красиво.
На мое предположение, что ухаживание за таким садом наверняка отнимает много сил и времени, Нина Васильевна ответила, что занимается этим с большим удовольствием. Какие-то семена для рассады покупает, каким-то обменивается с друзьями-дачниками. Продолжаем перечисление: тут и розы, и флоксы, и гортензии, и василисник, какого нет ни у кого из знакомых Нины Васильевны.
Когда я уходил, хозяйка произнесла очень меткий афоризм:
- Вот говорят, что мы живем у черта на куличках. Нет! Мы живем, как у Христа за пазухой.

Пенсия - двигатель искусства

Вторым двором, куда я зашел, был двором Нины Анатольевны Пажгиной и ее мужа Николая Васильевича. Казалось бы, после двора Нины Васильевны меня уже ничего не удивит, ан нет! Если вы любите поэзию, вам точно вспомнятся строки Сергея Есенина про «страну березового ситца», потому что первое, на что падает взгляд - это златокудрая береза, под сенью которой расположен столик и скамейки. И такая душа во всем этом чувствуется, нечто, неизменно переходящее из века в век, что на полном серьезе чувствуешь волнение. Ничего более русского и доброго, чем эта композиция из березы, стола, скамеек и буйства цвета кругом, нельзя и представить. А растут здесь рябина, ива, георгины, девичий виноград - чего только нет, и все очень органично. Клумбы пышные, как современные торты. Точно так же, как и в первом случае, сад ступенями поднимается к вершине. Пажгины живут по этому адресу улица Горская, 12, уже тридцать лет, и все это время борются с горой - почва постоянно осыпается. Николай Васильевич исправляет ситуацию тем, что неустанно бетонирует спуск. Кроме того, у него масса других хобби, открытых им с выходом на пенсию, в частности, резьба по дереву и плетение. Им великолепно обшиты двери, сделана замечательная арка, которую Нина Анатольевна украсила настоящим зеленым водопадом из вьющихся растений. Вот видите, а все говорят, будто в глубинке процветает только беспробудное пьянство.
- Не, времени нет! - засмеялся на это Николай Васильевич. - Какое там пьянство... Бывает, кот среди ночи разбудит, а заснуть уже не можешь: в голове рождаются планы. Ворочаешься. Не вытерпев, одеваешься зимой в пару тулупов и идешь в гараж, начинаешь вырезать. Пот градом и безо всякой печки. В последнее время вот плетение начал осваивать.
Результат налицо - недаром этот двор попал в «красивый» список. Попрощавшись с хозяевами, я пошел к автобусной остановке. И впервые безо всякого сарказма подумал: «В России живем!».

Александр Бабин
Фото автора



1109_cveta1

Настоящий зеленый водопад на дому в исполнении Нины Анатольевны и Николая Васильевича Пажгиных

1109_cveta2

Та самая береза и столик в окружении клумб - российский оазис

1109_cveta3

Маленький фрагмент сада Нины Васильевны. Эти грибы не убьет и мороз





РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн