ФРАНЦИЯ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

02.09.14 23:48 Новости
0409_blijeВ минувшее воскресенье в Чусовой приезжала французская делегация. Тридцать человек от 14 до 60 лет посетили музей Чусовского металлургического завода, осмотрели город и парк реки Чусовой.
Во французском я ни в зуб ногой, поэтому когда на заводской площади вошла в салон потрясающе чистого ПАЗика (я таких отмытых ПАЗиков даже в кино не видела), на котором французская делегация передвигалась по городу, могла только пытаться понять по лицам, что же эти европейцы думают, глядя на наш город.
Ничего, улыбались. Правда, ни один галантный француз и не подумал предложить даме место, но к этому я уже была готова - в Европе место уступают только инвалидам. Некоторую ажитацию у гостей вызвал вид сельскохозяйственного торжища, что на улице Свердлова. По случаю предстоящего дня знаний он был завален цветами. По случаю осени - грибами. Так что я не поняла, что именно заинтересовало французов, тем более что, у них в Марли (именно оттуда они приехали) большая фермерская ярмарка проходит ежегодно. Осенью они отмечают день сыра. Приезжают французские крестьяне со всей округи со своими сырами и мясом. Рассказывают, торговые ряды занимают целую улицу - едва ли не длиннее, чем наша улица 50 лет ВЛКСМ. Говорят еще, что непривычному русскому носу мощные ароматы зрелых сыров сильно напоминают запах старых носков, но продукт все равно вкусный. Тут же висят здоровенные свиные окорока, и французы все это с охотой покупают. Пока я вспоминала хоть пару французских слов, мы уже приехали.
В Культурно-деловом центре гостей встретили хлебом-солью и выступлением детского коллектива «Ладушки», а вслед за ним взяли слово глава Чусового Сергей Белов и заместитель главы администрации Татьяна Южакова.
- Наш город неразрывно связан с Чусовским металлургическим заводом, у истоков которого стояли французы - инженеры Эжен Неран и Шарль Баруэн. Больше 40 лет Чусовой был французским городком Урала, - так поприветствовали они французскую делегацию. - До сих пор в нашем городе есть улица Французская. Сохранился и дом, в котором жил французский директор завода.
После приветственных слов для делегации выступил детский ансамбль «Ладушки» и французы отправились на экскурсию в корпоративный музей ОАО «ЧМЗ». Одна из участниц делегации - Кристиан Лоренц - рассказала, что ее отец после второй мировой войны работал на уральском заводе, и во время посещения музея уверилась, что это был именно Чусовской металлургический.
Когда группа потомков Д'Артаньяна приехала на наш «Огонек», у них глаза разбежались от обилия и разнообразия этнографических объектов. Надо думать, имя Ермака им мало что сказало, но краткую историю его подвигов они выслушали с видимым интересом. Заглянув в старинную пожарную часть, побродив по деревенской улочке, гости, конечно, не могли пройти мимо «Балаганчика» - места, куда водят всех экскурсантов.
- Такие игрушки, - с воодушевлением рассказывала экскурсовод, - начали делать три века назад в монастырях. Их с удовольствием покупали. Чуть позже, когда Екатерина Вторая ехала мимо села Богородское, она увидела такую забаву в руках ребенка, и повелела делать их здесь. Так появилась эта игрушка. А теперь все садимся и играем!
- Et maintenant, tous les asseyons et jouons! - прозвучало эхом.
Послушно присел за стол глава Марли мсье Тьерри Хори,
седовласая Кристиан Лоренц вместе с мужем, и все остальные гости. Взяв в руки игрушки, они с каким-то детским удовольствием наблюдали за клюющими зерно деревянными курочками, машущим лапами медведем, колотящим молотом мужичком. Нет, все-таки мы с французами очень похожи! Кто был в этнографическом парке, меня поймет - взяв в руки незамысловатую резную игрушку, сам ненадолго превращаешься в ребенка. Но французы пошли еще дальше, покачавшись на качелях, взгромоздившись на старинный велосипед (который кстати, был изобретен в России на шесть лет раньше, чем в во Франции) и фотографируясь в тамаресках в виде «охотников на привале» и «ивана-царевича» на сером волке.
Французы в Чусовой упали не с потолка. Наши дальние соседи из поселка Майский вот уже 24 года дружат с жителями французского города Марли (Лотарингия).
- Наш коллектив «Узоры Прикамья» почти четверть века назад принимал участие во французском карнавале в Марли. Жили во французских семьях, а затем, когда вернулись, пригласили их к себе. Традиция живет до сих пор, - рассказал Александр Федорович Ермаков, председатель Совета депутатов Майского. - За эти годы ассоциация «Майский - Марли» пережила много трудных и   положительных моментов, отношения оставались теплыми и радушными. Укрепляются семейные узы, мы становимся близкими и родными
Одну из улиц поселка назвали «Марли» в честь гостеприимного и открытого города и решили придать особый статус отношениям городов. А в 2009 году после почти двадцати лет дружбы поселок Майский и город Марли стали побратимами. Гости привезли жителям поселка дружеский привет из Марли, «который чуть постарше Майского - он основан в романские времена», и поздравления с днем рождения. Так что французы в майском частые гости. Приезжают несколько раз в год, и вместе с принимающей стороной объездили едва ли не полкрая. Нынешнее обострение отношений между Россией и Европой на умонастроения французов не повлияло, они по-прежнему с удовольствием приезжают в гостеприимный Пермский край.
И наш Чусовой им не просто понравился. Появилась идея сотрудничества. Французов очень заинтересовали коллективы нашего Культурно-делового центра, понравилась идея ежегодного городского бала князя Голицына с приглашением потомков французских инженеров, симфонического оркестра, исполнителей романсов. Одним словом, поездка даром не прошла: между Фондом развития культуры города Чусового и Ассоциацией города Марли будет заключено соглашение о сотрудничестве. И если все сложится удачно, то уже следующий год может стать годом французской культуры в Чусовом, а кроме того, культурное сотрудничество станет постоянным, чтобы у наших юных артистов появилась возможность показывать свои выступления во Франции, а чусовлян - увидеть коллективы города Марли.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн