НОВОСТИ КРАЯ

02.09.14 23:38 Новости

Виктор БАСАРГИН: «Потенциал сырьевой базы региона нужно использовать по-максимуму»

На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края обсуждался вопрос о состоянии использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в регионе.
По словам и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константина Черемушкина, в Прикамье учтены запасы 335 месторождений строительных материалов в объеме почти 1,5 млрд кубометров. Доля запасов по видам полезных ископаемых составляет: гравийно-песчаная смесь (22%), песок (17%), глина (12% - кирпичная и керамзит), строительный камень (39% - щебень, бутовый камень, габбро-диабазы), гипс и ангидрит (6%), облицовочный и пильный камень (2%), карбонатное сырье для обжига на известь (2%). Также учтены 41 месторождение агроудобрений и 485 месторождений торфа.
Из 335 месторождений строительных материалов в пользование передано 109 (33%). Выдано 211 лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Поступления разовых платежей в краевой бюджет возросли с 6,6 млн рублей в 2012 до 35 млн рублей в 2014 году (данные на август месяц). Наиболее развито недропользование в таких муниципальных образованиях, как Кунгурский район - 15 лицензий, Пермский район - 12, Пермь - 8, Добрянский район - 8, Осинский - 7, Александровский, Оханский и Чусовской районы - по 6 лицензий, Горнозаводский - 5. В 21 районе - от 1 до 4 лицензий. Добычу ОПИ осуществляют 57 предприятий.
- Динамика добычи общераспространенных полезных ископаемых положительная. В 2011 году добыча составила 6,5 млн кубометров, в 2012 - 7,1 млн кубометров, в 2013 - 8,6 млн кубометров. С прошлого года все геологические работы выполняются в привязке к инфраструктурным проектам - это либо строительство дорог, либо обеспечение материалами стройиндустрии, - отметил Константин Черемушкин.
Губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что все муниципалитеты должны знать о проводимых министерством аукционах:
- Задача именно такая - потенциал минерально-сырьевой базы Пермского края использовать по-максимуму. Наши компании кирпич завозят из других регионов, это никуда не годится. Необходимо выставлять на аукционы ежегодно не менее 15 месторождений. В этом процессе должна быть полная прозрачность, в том числе, чтобы и муниципалитеты понимали, где, когда и какой объект выставляется. Посмотрите потребности районов, и именно эти месторождения вовлекайте в оборот, - сказал глава региона.
Как отметил Константин Черемушкин, в настоящий момент согласован список из более 100 объектов недропользования фактически по всем муниципальным образованиям. Уже подготовлены материалы к аукционам по месторождениям в Коми-Пермяцком округе. Также в министерство скоро будет представлена итоговая информация о проведении геологоразведки в Горнозаводском районе на габбро-диабазы, это даст возможность обеспечить щебнем дорожную строительную отрасль. В 2014 году в Прикамье уже проведено 9 аукционов на право пользования недрами, до конца года планируется эту цифру увеличить до 15.

Стартовал новый этап программы «Грамотный бизнесмен»

С началом нового учебного года Пермский фонд развития предпринимательства продолжает обучение будущих и действующих предпринимателей по проекту «Развитие предпринимательской грамотности». Образовательные курсы для действующих предпринимателей и их сотрудников, а также тех, кто планирует открыть свое дело, проходят на безвозмездной основе в рамках государственного проекта, реализуемого по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
Обучение проходит по 2 направлениям - массовые краткосрочные программы обучения и специальные тематические программы. Массовые программы обучения позволят освоить бизнес-планирование, ведение переговоров, принятие решений, правовые азы ведения предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и другие полезные темы. Уникальность этой программы заключается в том, что участники познакомятся с готовыми бизнес-моделями, в основе которых - реальные проекты бизнесменов Пермского края.
Специальные тематические программы повышения квалификации предназначены для действующих предпринимателей и их сотрудников. Предприниматели будут обучаться управлению финансами и издержками, маркетинговым технологиям, финансированию бизнеса, бизнес-планированию.
Обучение проводят ведущие ВУЗы Перми: Высшая школа экономики, ПГНИУ, ПНИПУ, Пермский институт муниципального управления. Подробное содержание образовательных мероприятий размещено на сайте www.грамотный-бизнесмен.рф. Для участия в образовательных программах, необходимо заполнить заявку, форма которой, так же есть на этом интернет-ресурсе.

Подробности на сайте www.грамотный-бизнесмен.рф или по телефонам: 8 (342) 217-97-93, 8-800-300-80-90

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн