ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

02.09.14 23:29 Новости
0409_shkola1 сентября. Холодный ветер шевелит ветви городских тополей, заплетенные косички первоклассниц и шелестит букетами цветов, купленных и выращенных для учителей. Неизменный с советских времен Корабль знаний снова причаливает у каждой школы, чтобы взять на борт вчерашних дошколят.

Кузница кадров

В школах в этот день непривычно шумно, но только для тех, кто выпустился 10-20 лет назад, и с тех пор в школе не бывал. Для учителей же гомон старшеклассников и высокие нотки детских голосов привычны, как шум токарного станка для токаря. Наверное, и даже наверняка, учителя на пенсии очень скучают по этому шуму. Глядя на пятиклассников, передвигающихся по школе только бегом, поневоле завидуешь остроте их эмоций и переживаний, чистоте и искренности каждого жеста, поступка, слова. Их чувства еще не приглушены, и улыбки часто гостят на лицах, особенно 1 сентября, когда летние каникулы - особенно столь холодные, как в этом году - наконец-то заканчиваются. В школе № 5 к 11 часам утра старшеклассники разбились на группы, во главе каждой из которых встал классный руководитель, и под торжественную музыку начали заполнять спортзал. Поначалу я удивился тому, что для проведения праздничной линейки выбрали именно спортзал, где с акустикой настоящая беда, но вскоре заметил знакомые мне лица. Ба, да это же те самые юные спортсмены, что гремят на всю Россию, а недавно, на «Красной горке» показывали высокий класс фристайла! Очевидно, в школе № 5 куется спортивное будущее нашей страны.

За тех, кто в море

Когда все построились, началась праздничная программа, основанная на том самом, знакомом всем с детства, Корабле знаний, идея которого не стареет. Правда, пассажиры уже не те:   под импровизированными парусами размахивал флагом школы Джек Воробей в окружении пираток. Для хронических двоечников-троечников это не корабль даже, а галера, из трюма которой не выбраться еще несколько лет. Для остальных же - круизный пароход, не знающий штормов. Волны пожеланий и поздравлений следовали одна за другой, главы города и района - Сергей Белов и Николай Симаков - не остались в стороне, и тоже поздравляли ребят, желая им доброго пути и всяческих успехов в учебе. Заместитель начальника Управления образования Александр Вахрушев в свою очередь призвал школьников использовать все шансы, что дает школа, быть любознательными и активными. Право дать первый звонок получил участник многих олимпиад и интеллектуальных конкурсов, носитель звания «Старшеклассник года - 2014» Никита Ашихмин.

«Шкопеечное» дело

А в школе № 1 линейка прошла во дворе. Из колонок лилось старое доброе «учат в школе, учат в школе» - песня, лучше которой еще долго ничего не придумают. Мамы, поддавшись эмоциям, то плачут, то смеются, а отцы сдержанно улыбаются, снимая происходящее на видео. В ходе линейки учителя поздравляли всех школьников и особенно первоклашек, говоря еще ничего не значащие для взбудораженных детей слова о значимости успешной учебы. Главы города и района обнадеживали родителей, уверяя их в том, что выбор именно этой школы очень удачный, а инспектор по ПБДД Надежда Алексеева не упустила случая напомнить ребятам о важности соблюдения правил дорожного движения.
В самый торжественный момент лучшим ученикам пятых классов доверили поднятие флага России, после чего был исполнен отечественный гимн. Первоклассники, выстроившись в линию, по очереди рассказывали забавные стишки. Интересно, что в этой школе учителя традиционно дарят старшеклассникам арбузы. Кроме того, в этой школе в ходу своя денежная единица - шкопейки. 5 «а» класс набрал 560 шкопеек за прошлый учебный год и получил сертификат на праздничный пирог. Среди старших классов самым «денежным» оказался 9 «а» класс, набравший 357 шкопеек. Когда из рук девятиклассников в небо взмыли белые голуби, настало время усесться за парту, и вереницы учеников потянулись вслед за классными руководителями на классный час. Новый учебный год начался.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн