ЖКХ: КАК, ЧТО, ЗАЧЕМ

02.09.14 23:24 Новости
0409_jkhСовсем недавно, 28 августа, на публичных слушаниях была одобрена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Чусового. За сложным названием - многостраничный документ. Но если сказать просто - это план обновления городских сетей.
В ее основу лег Генплан, схемы тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации. Документ этот очень важен не только потому, что теперь у города есть план, по которому будут идти работы, но и, что гораздо важнее, его наличие обеспечивает в будущем нашу коммунальную систему бюджетными средствами, в том числе вышестоящих бюджетов. У края и федерации позиция сейчас жесткая: средства выделяются только тому, у кого эта программа есть.
В целом объем финансирования программы в нынешнем виде составляет порядка 120 миллионов рублей, которые будут направлены как из собственных средств, так и из областных, федеральных и инвестиционных.

Всадники апокалипсиса

Городское коммунальное хозяйство напоминает четверку старых кляч, которая много лет подряд тащит неподъемный воз. Кормить-то ее кормят, но резвее она год от года не становится. Надо менять лошадок, но на всех сразу денег нет. А оставить старых - они-то и доставят в город небольшой апокалипсис. Вот только несколько проблем, обозначенных в программе.
1. Длительный срок эксплуатации и высокий износ магистральных, а также распределительных сетей теплоснабжения.
Существующие сети водоснабжения в городе находятся в ветхом и изношенном состоянии и нуждаются в замене.
Для надежности работы системы теплоснабжения и снижения аварийных ситуаций необходима поэтапная реконструкция сетей централизованного теплоснабжения. Необходимо повысить индекс замены ветхих сетей теплоснабжения МУП «Гортеплоэнерго». Необходима организация единой диспетчерской службы теплоснабжения.
Авторы программы говорят о том, что в последнее время все больше распространяется применение автономного теплоснабжения. Мини-котельные не требуют огромных средств для строительства, кроме того, экономят газ, меньше загрязняют окружающую среду.
2. Износ сетей водопровода и водоотведения.
Сейчас качество воды на водозаборе соответствует требованиям. Однако аварии, которые то и дело случаются, намекают на то, что сети не вечные и тоже нуждаются в реконструкции. Причем, не только водоводов, но и самой станции водозабора.
Кроме того, нужно обеспечить противопожарным водоснабжением поселок Сплавщиков, Красный поселок, район Архиповка, привести в порядок ливневую канализацию, а ее ни много ни мало в городе - 6,5 километров!
3. Проблема сбора и переработки мусора.
Программа предусматривает и организацию более качественного вывоза мусора. В первую очередь требуется установить более сотни контейнеров и обустроить контейнерные площадки. Общая сумма затрат на организацию такой схемы сбора и вывоза отходов составит 12 миллионов рублей. Понятно, что вытащить из бюджетного кармана сразу такую сумму невозможно. Но ведь не зря говорят, с чего-то нужно начинать! Кстати говоря, на недавнем заседании Думы Чусового депутаты уже приняли решение о выделении средств на приобретение 60 мусорных контейнеров. Они пойдут на замену пришедших в негодность и на установку в других необходимых местах.
И, конечно, в программе не забыты микрорайоны, где предполагается газификация. В ближайшие годы планируется провести газ в Чунжино, Красный поселок, Майдан, Лямино (Мелькомбинат), Южный.
«А то мы не знали!» - скажет читатель-скептик. И будет в чем-то прав. Ничего нового создатели программы для Чусового не придумали. Обо всех указанных проблемах было известно и много лет назад. Вот только руки не доходили выстроить все эти сведения в единое целое. Сейчас же, повторимся, без этой программы невозможно получить средства из края ни по одной из программ, касающихся коммуналки. И главное, есть понимание, как и куда двигаться в сфере городской инфраструктуры. В борьбе с мусором один шаг уже сделан - есть деньги на контейнеры. Значит уже сейчас программа не лежит мертвым грузом, а работает. Пусть так будет и дальше.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн