ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ

02.09.14 23:19 Новости
Вот и лето прошло. Медленно и неотвратимо надвигается отопительный сезон. Вопрос: как же перезимуем? - как правило, не дает покоя жителям многоквартирных домов в преддверии зимы. Жители чешут затылки, с ужасом поглядывая на очередную квитанцию об оплате за ЖКУ.
«Капитальный ремонт - 30,95 руб., капремонт крыши - 4023,50 руб.»! Именно такие строчки, не считая остальных обязательных платежей, увидела одна из чусовлянок в своей платежке. Второй пункт - «крыша» - заставил ее изрядно понервничать. Сумма-то, согласитесь, немаленькая.
- Ну и что? - скажет сведущий в Жилищном кодексе читатель. - Если есть решение собственников жилья на законно проведенном и легитимном общем собрании, то никто не запрещает собирать деньги на капремонт общего имущества.
Правильно, но здесь ключевое слово - «если». Жительница дома, получившая эту квитанцию, утверждает, что на таком собрании не присутствовала и согласие свое не давала. Допускаю, может она в это время отдыхала на Мальдивах и пропустила сей судьбоносный момент, но точно такими же вопросами задаются и соседи.
Разъясним законодательство, в частности ЖК РФ, по поводу приятия решения на общем собрании собственников:
Чтобы собрание считалось правомочным, на нем должно присутствовать более 50% собственников жилья. Именно собственников! Собрание проводится в очной форме. Секретарь собрания проверяет полномочия собравшихся путем проверки их документов на право собственности. Заносит данные в реестр. Инициатор собрания (а он должен быть из числа собственников) объявляет цели собрания. Потом проводится голосование по каждому вопросу в отдельности. Долго и муторно, но никак иначе - так гласит закон, который создан для защиты жителей от жуликоватых жэкэхашников. Если очное собрание не состоялось, то проводится заочное. Где голосуют письменно на опросном бланке. И вот здесь-то и кроется опасность!
Не берусь утверждать, но очень похоже, что именно так и «проголосовал» дом за капремонт крыши. Некоторые управляющие компании просто вводят людей в заблуждение: мол, распишитесь, что вы не против ремонта окон/крыши/подъезда. Подписи нужны, чтобы выбить деньги с администрации на этот ремонт! И подписывают подслеповатые пенсионеры, не подозревающие подвоха, эти псевдопротоколы, свято веря в светлое будущее по старой советской привычке.
Что же можно сделать, спросите вы? Брать управление домом в свои руки. Иначе вы, уважаемые читатели, свои кошельки не убережете никак.
По закону, в каждом доме должен быть образован совет МКД (многоквартирного дома). Для начала:
- запросите в администрации города данные, есть ли в вашем доме такой Совет и кто в него входит. Часто УК пытаются протолкнуть в такой Совет «своих» людей;
- запросите в управляющей компании протоколы собраний, где утверждали тарифы на содержание и техническое обслуживание дома. Возможно, вы удивитесь, но по закону тарифы каждый год должны утверждаться общим собранием, где сотрудники УК должны подробно объяснить, почему и зачем они просят принять именно такой тариф. Для сравнения тарифов и качества обслуживания, напроситесь в гости в соседний дом, схожий по параметрам, где создано ТСЖ. Боюсь, что вы снова удивитесь, когда узнаете, что в таком доме тарифы или такие же, или ниже, но в подвалах порядок, подъезды отремонтированы и крыша не течет;
- запросите в вашей управляющей компании протоколы общего собрания и список поименного голосования, где было принято решение о капремонте крыши. Не поленитесь пройти по людям и выяснить, действительно ли они подписывали что-то в пользу капремонта. При малейших сомнениях отправляйтесь в прокуратуру с заявлением о возможной фальсификации протокола общего собрания. Депутатами Государственной Думы готовятся изменения в УК в части наказания за подобные деяния. Так что наказание не заставит себя ждать.
Хочется пожелать удачи в борьбе за свои права жителям дома, которых «развели на крышу». Надеюсь, справедливость все-таки восторжествует. Помните, что никто, кроме вас самих не наведет порядок в ваших домах.

Юрий Смышляе



0409_solgav



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн