РОДИТЕЛИ, РАССЛАБЬТЕСЬ!

02.09.14 23:13 Новости
0409_roditeli
- Господин учитель, как мой сын Эйнштейн понимает физику?
- Весьма относительно.
- Давай, соберись, надо учиться, будь серьезнее! - примерно таков лейтмотив наших разговоров с детьми, когда начинается новый учебный год. Нам легко говорить. Мы помним о школе только хорошее: как носились с ребятами на переменках, ходили в походы и ездили на экскурсии.
А давайте попробуем провести эксперимент. Сядем за парту, сложим аккуратно руки, выпрямим спину, для полноты картины можно включить какой-нибудь «Урок английского по методу доктора Пимслера». И посидим 40 минут, усваивая иностранный. Не вставать! Не вертеться! Не смотреть по сторонам! Не отвлекаться! Грызть гранит! И так шесть раз по 40 минут с небольшими перерывами. Представили? Нравится? А потом еще, придя домой, снова повторить то же самое, только уже без Пимслера.
Учеба всегда была трудным и часто скучным делом. Задача учителя - вложить в головы школьников огромные объемы знаний, а не развлекать на уроке. Конечно, когда педагог увлечен своим предметом, вместе с ним увлекаются и школьники. Но хоть убейте, ну неинтересно было мне, стопроцентному гуманитарию, вникать в логарифмы, которые, кстати, в жизни мне ни разу так и не пригодились.
Так чего ж мы так долбим своих чад, чтобы они равно таскали пятерки по всем предметам? А потому что хотим, чтобы они прекрасно сдали ЕГЭ, и потом получили заветное ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Любое - лишь бы «корочки»! Это вроде как гарантия, что потом у тебя будет теплое место, где можно ни черта не делать и грести деньги кучами. Такое вот массовое извращение сознания.
Недавно мой знакомый вернулся из отпуска, проведенного в Испании. Едва ли не самое яркое впечатление - существующий в этой стране клан дворников. Это одна из самых престижных профессий: зимы в Испании практически нет, сугробы сгребать не приходится, до полудня дворники убирают мусор, а потом отдыхают. Зарплата - 1100 евро. И никакого высшего образования.
В ту же Испанию собирается чусовской таксист, который недавно меня подвозил. Надо думать, зарабатывает он не меньше испанского дворника. Впрочем, знаю, что среди водителей такси есть и выпускники ВУЗов, юристы, менеджеры. И зачем они мучились пять лет в универе?
А еще у меня есть подруга. Тоже без высшего. Предприниматель. Два магазина.
Так что не «вышкой» единой сыт человек.
Любопытный список с именами самых известных в мире двоечников мне недавно попался в Интернете. В нем - Пушкин, Бунин, Верди и Белинский...
Александра Пушкина преподаватели Лицея оценивали так: «Поверхностный французский ум». У 17-летнего Джузеппе Верди преподаватели в Миланской консерватории нашли «недостаточное дарование» и не приняли его на курс. Виссарион Белинский три года не мог закончить один курс университета, в результате был исключен «по ограниченности способностей». Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин - вообще второгодник, который и закончил-то всего три класса гимназии.
Так что если ребенок таскает тройки - это не самое страшное. Главное, чтобы ему было интересно жить!
Тут какой-нибудь коварный родитель должен обязательно вставить едкое:
- А своих-то небось в институты запихала?
Сознаюсь. Да, старший ребенок поступил в хороший гуманитарный ВУЗ. Десятилетнего младшего до недавнего времени нацеливали на сферу IT. Но, почитав в интернете про реконструкцию ЧМЗ, он спросил:
- А можно я на заводе работать буду? Отчего ж нет? Все работы хороши,
выбирай на вкус...

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн