ДНИ ПЕРМСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

02.09.14 21:03 Новости
0409_dniВ Чусовом наступила не только осень, но и «Дни пермских коллекций». Первая выставка, которая носит название «Загадочный мир океана», открылась в Чусовском Краеведческом музее, вторая же нашла себе место в Культурно-деловом центре, где демонстрирует посетителям богатую коллекцию самой разнообразной филателии. Одним словом, гости из краевого центра привезли в наш город много интересного.

Марку и конвертик, погоди, не рви

Итак, в минувшую субботу в Культурно-деловом центре впервые за его историю открылась выставка, посвященная филателии. На ней представлены лучшие собрания филателии пермских и чусовских коллекционеров, а именно почтовые марки, календарики, конверты, открытки, этикетки и многое другое. Несмотря на то, что объединение коллекционеров Прикамья было официально зарегистрировано лишь в 2011 году, ему на самом деле больше 70 лет. Собственно, регистрация понадобилась для проведения ежегодной выставки «Фил Экспо Пермь», а так же для того, чтобы возродить и развить филателию в Пермском крае. Проект «Дни пермских коллекций» проводится уже три года, и выставка успела побывать в Березниках, Уфе, Ижевске, Санкт-Петербурге, а теперь и в нашем городе.
30 августа встретило гостей косыми струями дождя, который сумел-таки «подмочить» торжество, - некоторые из приглашенных посетителей остались дома. Зато мероприятие получилось очень компанейским и теплым. Что ни говори, а приятно побывать в обществе, где люди обсуждают не только цены на продукты и политику. Тут все, как на подбор, ценители истории, запечатленной на этих конвертах и открытках.
Может показаться, что эта выставка интересна слишком узкому кругу горожан, но на самом деле это не так. Скажем, она заинтересует всех, кто изучает и любит историю, потому что изучать ее по маркам и открыткам - одно удовольствие. Самые знаковые события жизни страны непременно находят отражение под почтовым штемпелем. Это добрая традиция, которая, к сожалению, постепенно уходит в небытие. Вот вы, например, давно писали настоящие письма? В зале, где размещена выставка, все восемь стендов и пятьдесят листов посвящены спорту, изобразительному искусству, космосу, Пермскому краю и, раз уж на дворе пасется год Лошади, лошадям. Часть экспозиции предоставлена чусовскими коллекционерами во главе с председателем чусовского клуба коллекционеров «Империал» Надеждой Белобородовой.
Многие экспонаты буквально источают ностальгию, например, конверты, посвященные Олимпиаде в Москве 1980 года. Директор выставки, председатель правления пермского городского общества филателистов Сергей Филатов презентовал гостям выставки конверты, посвященные нашему городу. На нем красуется памятник Ермаку. Получив один из конвертов, директор КДЦ Евгения Викторовна Мелентьева призналась, что в прошлом, юбилейном для Чусового году, у нее тоже была идея создать подобный конверт.
- Все-таки мысли материальны, - улыбнулась Евгения Викторовна.
После того, как участников выставки наградили памятными призами и дипломами, начались беседы о временах и истории той или иной марки.
Кстати говоря, по неофициальной информации, филателистов в мире около 100 миллионов, и это не учитывая того, что половина американцев с детства собирает карточки с бейсболистами. Очень многие люди в мире подвержены коллекционированию: например, российские дети начала девяностых собирали карточки с покемонами и наклейки жевательной резинки «Терминатор». Часто бывает, что подростковое увлечение перерастает в искреннюю любовь, и человек посвящает коллекционированию всю жизнь. Нужно отметить, что коллекционирование марок и конвертов - вовсе не пустая трата времени и сил. Это не только интересно и увлекательно, но и престижно: филателисты часто участвуют в соревнованиях, где победителям и призерам достаются медали и денежные призы, не говоря уже о том, что некоторые марки стоят бешеных денег.

Загадочный мир океана. На правах рекламы

А теперь несколько слов о выставке в Краеведческом музее. Экспозиции, которые организует Чусовской Краеведческий музей, с каждым разом становятся все краше и интереснее, и новая - посвященная тайнам морских обитателей, - продолжает эту традицию. «Загадочный мир океана» предназначен для самого широкого круга посетителей.
Внешний вид и повадки представленных на выставке существ просто поражают. Жизненный опыт, накопленный обитателями морских пучин за миллионы лет непрерывной эволюции, позволил им идеально приспособиться к враждебной окружающей среде. Есть на выставке множество экспонатов, по сравнению с которыми даже герои «Криминальной России» кажутся мелкими шалопаями, пишущими на заборе неприличное слово. Коварство и жестокость этих существ с непривычными нашему слуху названиями столь же абсолютны, сколь и такие понятия, как Вселенная, Родина и даже Ипотека. Впрочем, в мире животных нет таких понятий: жестокость, коварство, доброта - все это порождение человеческой морали. Их животным заменяет суровая практичность, обусловленная заботой о выживании и потомстве.
В ходе экскурсии вы узнаете, в каких ракушках встречаются самые красивые в мире жемчужины, а также познакомитесь с самыми опасными улитками в мире - конусами. По славной зоологической традиции они внешне очень яркие: мол, не трогайте меня, хуже будет. Обитают в тропических морях, в Индийском и Тихом океанах, а яда даже самого маленького конуса достаточно, чтобы убить двадцать человек.
Эта выставка как передвижной образовательный проект ездит по городам России уже более 10 лет, объехала более 50 городов, и теперь - впервые! - заглянула в Чусовой. Она насчитывает 1500 экспонатов, собранных со всего мира. Как признается организатор выставки Мария Салеева, нет такого моря и океана, фауне которых не нашлось бы здесь места: раковины, кораллы, чучела рыб во главе с легендарной фугу, самые опасные и крупные моллюски, рыба, хрюкающая при опасности, скаты, акулы (есть даже выставленная отдельно челюсть акулы), мечехвост с голубой кровью - всего не перечислить. Слушая краткое описание жизни самых интересных моллюсков, поневоле радуешься тому, что живешь в России. Главная опасность наших пляжей в том, что легко можно порезать ступню о битое пивное стекло, в то время, как где-нибудь в тропиках без резиновых тапочек на ногах лучше по берегу не ходить - наступишь на красивую раковину, и поминай, как звали. Лекарств от некоторых ядов до сих пор нет.
Одним словом, сходив на обе выставки, вы получите очень свежие ощущения, эдакий познавательный контрастный душ. Успевайте до 30 сентября, уважаемые читатели, но не забывайте, что посещение «Загадочного мира океана» платное.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн