КРАЕВЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ

26.08.14 20:23 Новости
2905_karpovПосле летних каникул возобновило работу Законодательное Собрание Пермского края. На 31 пленарном заседании депутаты решали целый ряд важных для жизни края задач.
Перед началом учебного года рассмотрено несколько образовательных вопросов. По инициативе депутатов в краевой закон «Об образовании» предложено внести дополнение о вручении медали «За особые успехи в учении» выпускникам, имеющим по всем предметам оценку «отлично». Рассмотрены возможности получения дошкольного образования в семейных дошкольных группах. По предложению губернатора обсуждались изменения условий выплаты стипендий учащимся старших классов общеобразовательных школ. Напомню читателям, что стипендию за хорошую учебу школьникам начали выплачивать в 2010 году по инициативе прежнего губернатора. Материальное поощрение равнялось примерно 500 руб. и ежемесячно выплачивалось тем, кто учится на «хорошо» и «отлично». Согласно цифрам, приведенным в законопроекте, в крае в 2015г. будет примерно 10 тыс. старшеклассников, которым полагается стипендия. Если же ее отменить, регион сможет сэкономить 25 млн. руб. в год.
Депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов:
- Прежний закон о стипендиях оказался малоэффективным. По данным краевого Министерства образования выяснилось, что стипендия никак не повлияла на результаты ЕГЭ. Новый законопроект об отмене стипендий принят депутатами пока в первом чтении. Ко второму чтению в него будут внесены дополнения. Мы рекомендовали правительству Пермского края рассмотреть возможность материального поощрения учащихся, начиная с 8 класса. Причем поощрять не просто за пятерки и четверки, а за успехи в учебной, научно-технической, спортивной, общественной или творческой деятельности. Считаю это правильным, стимулировать надо не просто за четверки и пятёрки, а именно одаренных детей.
Среди бюджетных вопросов, рассмотренных депутатами, можно выделить рассмотрение во втором чтении проекта закона о субсидиях муниципальным образованиям из бюджета Пермского края. Принятый закон направлен на комплексное урегулирование соответствующих межбюджетных отношений. Теперь софинансирование из средств краевого бюджета муниципалитеты могут получить только тогда, когда добавят средства из местной казны. При этом уточнены доли софинансирования: для приоритетных направлений федерального значения это 15%, регионального - 25%, для местного - 35%.
- Новый краевой закон уточняет порядок распределения субсидий городам и районам. Территории края, как и прежде, будут получать финансовую помощь на строительство и ремонт объектов социального назначения. Новый принцип распределения позволит эффективнее расходовать деньги, станет понятным на основе чего и по каким критериям выделяются средства. Такая прозрачность позволит увеличить число законченных муниципальных объектов, а количество долгостроев уменьшить, - считает Анатолий Карпов.
Вопрос о внесении изменений в перечень объектов капитального строительства по просьбе губернатора депутаты перенесли на сентябрь. Отложили и обсуждение закона о капитальном ремонте жилья. Программу капитального ремонта жилья планировалось запустить осенью, но старт не состоялся из-за изменений в жилищном кодексе. Все новшества будут отражены в региональном законе о капремонте, который вынесут на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания в сентябре.

Л.Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн