ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

26.08.14 20:14 Новости
2808_vsyoЧусовой на своих задворках почти совсем ни в чем не отличается от других городов. Встречаются почерневшие от времени бараки, запущенные деревья, растущие прямо из тротуаров и дорожки, не знающие метлы дворника. Не спорю, по-своему это красиво. Но о каком-то искусстве, если не брать во внимание расположенный неподалеку КДЦ, говорить не приходится. Первобытные рисунки на стенах, безвкусные граффити, - вот, пожалуй, и все. Однако лучик света найдется всегда, и в нашем случае это дом № 18 на улице Школьная.
Этот дом ярко выделяется на неприглядном фоне. С мая этого года одна из его стен и кусочек земли рядом выглядят так, как будто над ними работала небольшая команда, состоящая из ландшафтного дизайнера, художника и садовода. Вот только все эти трое заключены в одной единственной женщине - Надежде Николаевне Песковой.
Дело в том, что эта стена приходится на ее квартиру, и еще в апреле все под ней было, как у всех: зимой и летом оголенные трубы, рядом - яма.
- Сколько раз говорила коммунальщикам, чтобы сделали что-нибудь, но их хватало только на то, чтобы положить пару досок. А теплоснабжающая труба зимой может замерзнуть или лопнуть, от чего в первую очередь пострадаю я, потому что моя квартира сразу за этой стеной.
Вот Надежда Николаевна и решила разобраться с проблемой сама, замаскировав трубы аккуратным маленьким домиком. И красиво, и практично. Но оставались и другие проблемы: например, канализация, на которую службы давно уже махнули рукой, постоянно текла и пахла так, что невозможно было открыть окна. Летом из нее побежало через край - а тут и цветы растут, и дети бегают. Службы целую неделю собирались с силами и, в итоге, сделали все за один день. Там всего лишь надо было прочистить все хорошенько. Теперь запаха нет, и все намеки на канализацию скрыты красивым самодельным лебедем.
Двор дома самый обычный: гаражи, мусорные контейнеры, бурьян. А раньше здесь были разбиты палисадники, за которыми ухаживали отец Надежды Николаевны и она сама.
- Помню, нам выдавали штакетник, бревна, землю - делайте на здоровье, а сейчас не допросишься, - говорит она.
А нужно-то всего ничего. Материалы, использованные Надеждой Николаевной, самые простые: линолеум, краски, пластиковые крышки из-под бутылок, сами бутылки, прутья и колышки, резина и немного фантазии. На стене изображены леса и поляны, цветы, солнце, ежик на пеньке. Уже упомянутый домик очень удачно вписан в изображение: он обшит разноцветными бутылочными крышками, послужившими мозаикой, и очень подходи по цветовой гамме. Таким образом, и украшенная стена, и маленький сад с домиком - одно большое произведение искусства, упорства и труда. На то, чтобы засыпать под своими окнами все ямы, неровности и посадить цветы, Нина Николаевна принесла из-под горы 60 ведер земли. Дом, давным-давно не знавший ремонта, осыпается штукатуркой, и наша героиня в меру своих сил латает его. В общем, дело всегда найдется. Правда, цветы нет-нет, да и сорвет какой-нибудь прохожий донжуан, не понимая, сколько труда в них вложено. А вообще, жители любуются на работу Надежды Николаевны, фотографируются на красивом и необычном для города фоне.
Нужно отметить, что я сразу же, как увидел эту красоту, подумал, что у человека наверняка художественное образование. Но все оказалось намного проще:
- Я не художник, а просто человек на пенсии с инициативой, - говорит Надежда Николаевна.
- И, думаю, многие бы украшали свои дома, если бы власти это стимулировали. О дальнейших планах пока умолчу, но они есть.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн