ЦИФРА К НАМ ПРИХОДИТ

26.08.14 19:40 Новости
2808_cyfraОсенью этого года цифровое телевидение должно придти в Чусовой. О главным плюсе этого новшества все уже наслышаны - телевизионный сигнал будет доходить до телевизора без помех. То есть зритель увидит ясную картинку без «снега», «ряби» и «полос». Смотреть можно будет десять общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ТВ ЦЕНТР», «Общественное телевидение России»). Это так называемый «первый мультиплекс»
Но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Прежде, чем без помех насладиться тем, как цифровая Изаура охмуряет очередного дона Педро, придется немного потратиться и чуть-чуть напрячь мозги.
Электронная начинка обычного телевизора со стандартной антенной воспринять «цифру» не сможет - они говорят на разных языках. Решить проблему кардинально можно, выбросив старый «ящик» и купив новый. Тут важно, чтобы помимо антенны сам телевизионный приемник имел возможность приема сигнала стандарта DVB-T2. Этими свойствами обладает часть моделей определенных марок телевизоров, производство которых началось с весны 2012 года.
Если покупать новый телевизор не входит в ваши планы, то в общем-то можно купить специальную телевизионную приставку стандарта DVB-T2. Стоимость ее колеблется от примерно тысячи рублей до нескольких. Иногда продавцы «впаривают» покупателям оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T. Не берите! Никакого цифрового телевидения DVB-T не покажет!
Но едва ли не больше, чем то, как и когда можно будет подключиться в цифровому телевидению, меня, к примеру, волнует, а смогу ли я после этого смотреть местные новости? До сих пор непонятно, смогут ли воспользоваться цифровым вещанием небольшие региональные компании. До сих пор ответ был один - нет. С введением цифрового эфирного телевидения федеральные каналы получат места в платных или бесплатных мультиплексах, а региональщикам придется искать собственные способы доступа к телезрителям. В официальных документах, связанных с переходом от аналогового на цифровое вещание, не говорится о том, что будет с компаниями, которые работают в городах и населенных пунктах с числом жителей менее 100 тысяч человек. А ведь по всей России таких телекомпаний свыше 900, их смотрит полстраны. Именно такие маленькие телекомпании рассказывают землякам о событиях, происходящих в небольших городах. Выходит, скоро об этом придется забыть?
- Это зависит только от того, как зритель относится к той или иной   местной телекомпании. Если любит, если ему действительно нужны ее программы, то «цифра» не помеха, - считает генеральный директор лысьвенской телекомпании «Сервис-ТВ» Александр Ворончихин. - Ведь наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое. То есть при желании зритель может переключиться с «цифры» на «аналог» и посмотреть программы интересной ему телекомпании. Но вот захочет ли он переключиться - это другой вопрос.
К тому же есть зрители, которые давным-давно завели кабельное телевидение. Вот они-то совершенно не обязательно выберут «цифру». У них и сейчас есть возможность смотреть под сотню каналов. И кстати, часть местных телекомпаний вещают именно в кабеле. Ну а самые продвинутые уже сейчас уходят в интернет, создавая собственные сайты. Так что новости смотреть все равно будем - варианты есть.

Елизавета Травкина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн