ФРИСТАЙЛ: БИТВА У «КРАСНОЙ ГОРКИ»

26.08.14 19:14 Новости
24 августа на спортивной базе «Красная горка», что находится в Красном поселке, состоялся третий фестиваль прыжков на водном трамплине среди спортсменов и любителей.

Встречаем героев

Вообще, печально известная даже за пределами города улица Ударника и городское кладбище не особенно ассоциируются с весельем, спортом и прочими радостями жизни. У обочины торгуют цветами, а дальше начинается собственно поселок с обычными деревенскими домиками и собаками, лающими из-за ограды.
Тем сильнее было в этот день впечатление от спортивной базы: она спроектирована с учетом складок местности, водный трамплин органично вписан в довольно крутой, заросший березняком холм. Музыка, множество прекрасно экипированных любителей спорта, трибуны и места для зрителей, кухня, туалет - все удобства на месте, а ведь раньше здесь был заболоченный пустырь. Молодежь взяла в плотное кольцо все три батута (один детский и два спортивных), и вовсю использовала их, совершая в воздухе кульбиты разной степени сложности. На волейбольной площадке шла безостановочная игра в пляжный волейбол. Спортсмены стояли у подножия трамплина, и комментатор по одному представлял их зрителям. Ничего не скажешь, здесь собрался весь цвет российского фристайла: лидер проходивших накануне соревнований, абсолютная чемпионка Первенств России 2014 года мастер спорта Анастасия Сафиуллина, самая молодая участница соревнований Анастасия Куликова, кандидат в мастера спорта, победитель Первенства России - 2012 неоднократный призер этапов Кубка России Кристина Лобастова, Евгения Медведева, которая 2 года восстанавливается после тяжелой травмы колена;  участница Олимпийских игр в Сочи Елизавета Безгодова, кандидат в мастера спорта, неоднократный призер этапов Кубка России, победительница и призер Первенств Пермского края и России Анастасия Первушина, прошлогодний победитель второго Фестиваля фристайла по прыжкам на лыжах в воду 2013 года Никита Паркачев, кандидат в мастера спорта по фристайлу, двукратный призер первенства России по фристайлу Павел Мокроусов, абсолютный победитель Первенств России 2013 года и Пермского края 2013-2014 годов Максим Латышев, КМС, двукратный призер Первенств России 2014 года в Красноярске Роман Хасанов, неоднократный призер Первенств России Никита Светлаков, мастер спорта по фристайлу Александр Тюленев, один из сильнейших спортсменов своего возраста во фристайле Михаил Долматов, неоднократный призер Первенств и чемпионатов Пермского края КМС Руслан Гусев, самый перспективный молодой спортсмен по акробатической подготовке в могуле Никита Брагин, серебряный призер всероссийских соревнований КМС Тимур Рахматуллин и лидер вчерашних соревнований Евгений Петров - мастер спорта, неоднократный победитель этапов Кубков Европы и России и член сборной России по фристайлу.

В воде теплее

После приветственных слов главы администрации Чусового Вадима Тация и заместителя главы администрации города по социальной политике Татьяны Южаковой начались прыжки.
Первой всколыхнула воду Анастасия Куликова. Нужно быть смелым и хорошо подготовленным человеком, чтобы на полной скорости спуститься с тридцатиметровой высоты, взлететь с трамплина и врезаться в холодную воду. Какой силы, должно быть, удар о поверхность воды. Наверняка он очень болезненный, даже несмотря на эргономичную одежду и обувь спортсменов. Это ведь только дядюшка Скрудж в мультике может нырять в кучу монет и не получить даже синяка.
А прыжки были один красивее другого: сальто, «вертолет» и множество других, не известных автору приемов. Все это вызывало у публики настоящий восторг, что объяснимо: помимо своей зрелищности, подобные соревнования проходят в нашем городе ой как не часто. Белобрысый мальчуган эдаким адъютантом бегал от судейских кресел до палатки комментатора, своевременно доставляя последнему бланки с результатами очередного прыжка. Комментатор зачитывал результат, и становилось ясно, что борьба за победу идет на сотые доли балла.
Я поднялся на стартовую площадку трамплина, чтобы сфотографировать ребят перед очередным спуском. Спортсмены разминались в ожидании своей очереди, обсуждали оценки и шутили. Девчонки натурально стучали зубами, от одного взгляда на их мокрые эластичные костюмы становилось холодно. Они сказали мне, в воде теплее, чем на земле, а удар о воду не такой чувствительный, как я думал.

Буйство жизни

Тем временем внизу объявили 10-минутную готовность и принялись перечислять спонсоров фестиваля, а малышню пригласили на бесплатные пирожные с напитками. Спортсмены вереницей спустились вниз, чтобы выпить чаю и погреться.
К баннеру, на котором каждый желающий мог написать о своих впечатлениях, пожелать что-нибудь или предложить, подходили целыми семьями.
Но вот спортсмены снова готовы поражать публику и занимают свои места на трамплине. Евгений Петров, более чем уверенно лидировавший на протяжении всего соревнования, совершил очень сложный и красивый пируэт в воздухе, но неудачно вошел в воду. Эх, судьба-злодейка!
Победителем третьего фестиваля фристайла среди девушек стала Елизавета Безгодова, сумевшая сохранить преимущество, заработанное в первых прыжках. 2-е место заняла Анастасия Первушина, 3-е за Анастасией Сафиуллиной.
Победителем фестиваля среди юношей стал скромнее всех представленный в самом начале фестиваля Антон Латышев, 2 место занял Тимур Рахматуллин, 3 место - Никита Брагин. Евгений Петров не сумел сохранить преимущество и получил 6-е место.
Вскоре началась спортивная викторина на фоне всеобщего брожения умов и тел: фристайлисты отыгрывали развлекательную программу, совершая прыжки сразу вдвоем-втроем. Сергей Кырмыз задавал вопросы на спортивную тематику,
серебряная медалистка сочинской Олимпиады Татьяна Иванова раздавала призы, позади звенели тяжелые шлепки падающих в воду спортсменов, а дети и взрослые, в азарте позабыв школьное правило отвечать только с поднятой рукой, заглушали друг друга. Мяч с волейбольной площадки улетел в пруд, и двое мужчин пошли «рыбачить». Кристина Лобастова сгоняла с себя озноб энергичными прыжками на батуте. Другой батут, что стоял у самого края пруда, молодежь успешно использовала в качестве трамплина для прыжков в воду. В самом конце викторины упомянутый уже светловолосый мальчуган выкрикнул слово «дельтапланеризм» и сорвал банк, получив главный приз - какую-то особенную кружку. От этого буйства жизни разбегались глаза. К сожалению, мне не довелось увидеть соревнования спортсменов-любителей и завершение праздничной программы - подходило время ехать в Новый город, где у школы №7 должен был начаться детский праздник. По итогам, фестиваль фристайла на «Красной горке» вылился в самый зрелищный, теплый и уютный спортивный праздник из всех, что мне доводилось описывать. Народ хочет еще!

Александр Бабин
Фото автора


2808_bitva1


2808_bitva2

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн