КОГДА ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ КОНЯ

20.08.14 22:37 Новости
2108_telegaНастало замечательное время для карикатуристов: Запад, обвинив Россию во всех бедах сегодняшней Украины, ввел санкции против нашей страны, Россия же ответила запретом на ввоз продуктов из стран ЕС. Казалось бы, золотое время и для нашего производителя: гордо ступай на рынок, место есть. Потеряв рынок сбыта в России, поляки заискивающе смотрят в глаза американцев и спрашивают: «Хотите dobrych jablek? Хорошие, нажористые». Но, похоже, придется им кормить яблоками своих свиней, сало которых станет сладким и упадет в цене.

Общая картина

Чем запрет на череду иностранных продуктов аукнется в России? Взгляды российских предпринимателей и фермеров на ситуацию хотя и растут из одной шеи, но направлены в разные стороны, как у орла на нашем гербе. В первую очередь, заворчит «элита» больших городов, не привыкшая пить любимое вино без плесневелого сыра. Рядовой покупатель, живущий от зарплаты до зарплаты, этих продуктов и безо всяких запретов не видел. В глубинке разнообразие товаров на прилавке в гораздо большей степени зависит от погоды, чем от внешней политики. Ну да, ходят слухи, что инфляция и, соответственно, цены, начнут расти. Так они и до этого, мягко говоря, не падали. Зато польские яблоки сменятся кубанскими - чем не хорошая новость?
Между тем, специалисты всерьез сомневаются в способности отечественного рынка полностью справляться с потребностями населения. По некоторым оценкам, чтобы полностью заменить западную курицу своей, российской, понадобится около десяти лет и существенная поддержка государства. А период санкций, насколько известно, продлится год. Ожидается также, что предприниматели, в отсутствие иностранных конкурентов, мигом «сорвутся с цепи» и начнут такие цены загибать, что мало не покажется. Впрочем, сейчас разрабатывается законопроект, запрещающий бизнесменам поднимать цены выше определенного потолка.
А как быть с мясом? Не секрет, что огромная его доля плыла к нам из-за рубежа. Сможет ли Россия прокормить себя, или придется есть «фальшивого зайца»? Об этом нужно спрашивать фермеров. Надо думать, спрос на российское мясо взлетит.

Убойный техрегламент

Одними рассуждениями сыт не будешь, и в четверг 14 августа я встретился с классическим российским фермером - Лениной Турковской. Ленина Георгиевна вместе со всей своей семьей работает с утра до ночи, держит приличное поголовье скота и вкладывает зарабатываемые деньги в развитие своего дела. Сыновья в таких семьях часто убегают в армию, чтобы отдохнуть от двужильного труда и поспать хотя бы шесть часов. Огромное количество сена заготовлено своими руками и привезено на своей технике. Когда-то территория фермы была обыкновенным постсоветским пустырем, пока не попала в надежные руки Ленины Георгиевны. Однако строиться на этом участке запретили: изначально он не был предназначен под ИЖС, а только под выгул скота.
- Площадь пустовала, - вспоминает Ленина Георгиевна. - Когда я только начинала, у нас была трехкомнатная квартира. Обратилась к администрацию района за разрешением строиться на этом участке. Нам ответили: пишите заявление, мы его рассмотрим, пожалуйста, стройтесь. Все было продано и пущено сюда, на скот и технику, а оказалось, что строиться здесь нельзя. А жалко - сколько земли пропадает! Тут же помойка была, везде, где хозяина нет, земля заброшена и захламлена. Вы посмотрите вокруг - сплошная бесхозяйственность. Зимой мы обратились к Сергею Белову. Он оперативно вмешался, проблема почти решена.
- Ленина Георгиевна, как отразился запрет на ввоз иностранных продуктов на фермерах и, конкретно, на вашем хозяйстве?
- Это палка о двух концах. Разумеется, отечественная продукция сейчас пользуется повышенным спросом. Результат чувствуется: звонят, заказывают. Но, несмотря на это, дефицит мяса есть, и он спровоцирован нашими чиновниками. Вот смотрите: мы вовремя проходим все запланированные вакцинации, прививки и обработки - здесь на ветстанции есть квалифицированные специалисты, и они приезжают к нам. Но из специальной службы под названием «ветеринарный надзор», исходят запреты на подворный забой. Конечно, не они виноваты, это инициатива федерального уровня, но возникает вопрос: почему Россия, столь сильная держава, работает по лекалам западных стран? Убой скота в специально отведенных пунктах - это технология какой-то маленькой европейской страны, возможно Голландии. Там и нужен-то, наверное, всего один убойный цех на всю страну, но у нас-то гляньте, сколько хозяйств в деревнях: любой деревенский мог бы продать мяса, чтобы собрать детей в школу, на зиму что-то купить. Но в нынешних условиях это очень тяжело!
Тут сделаем небольшое отступление, уважаемые читатели. Как вы наверняка знаете, новый техрегламент Таможенного союза, направленный на то, чтобы до потребителя доходило качественное и безопасное мясо, вступил в силу 1 мая 2014 года. С этого момента убой скота на своей территории с целью продажи мяса запрещен. Вот и приходится крестьянам кататься за тридевять земель, чтобы убрать скотину в специальном стационарном убойном цехе. Складывается ощущение, что соответствующей подготовки к реализации плана проведено не было - убойных цехов в нужном количестве не построили. Непродуманность закона и головотяпство федеральных чиновников вызвали целый букет тяжелых последствий: фермеры, ахнув от резкого ухудшения своих дел в связи с новым законом, начинают опускать руки и терять интерес к делу своей жизни. Многие из них брали кредит на подъем своих хозяйств, и что теперь делать - непонятно. Немногие оставшиеся, чтобы как-то держаться на плаву, увеличивают цены на продукцию. А покупатель смотрит на цены и думает: пора переходить на соевую колбасу. В общем, фермеры считают, что прежде, чем вводить новый закон, нужно было строить убойные цеха.

Монолог русского фермера

- Забивать скотину можно только через бойню, а ближайшая - в Березовке, одна на три района! - продолжает Ленина Георгиевна. - Путь туда занимает 70 километров. Там скотину забивают, после чего нужно уезжать домой, а возвращаться только на следующий день, к моменту, когда мясо будет охлаждено. Чтобы привести эту охлажденную тушку домой - летом, в жару - нужна специально оборудованная машина. Например, нужно убрать барашка 6 кило весом - 300 рублей за килограмм. Везти невыгодно, но продать, минуя бойню, нельзя - штраф будет в десять раз больше. Везти на бойню - это долгая дорога, бензин, деньги за убой, деньги за содержание туши в холодильнике (парное мясо не отдадут). Вернуться на ферму, переночевать, на следующий день снова ехать на бойню, забирать барашка и ехать с ним на рынок. Так мне, получается, проще выбросить его. Подарить его можно, угощать им можно, но продавать - нет. Куда это годится? Мелкие хозяйства просто не выживут с такой системой. Я работаю много лет, и то тяжело перестроиться, а новичкам в этом деле придется совсем туго. Нас попросту душат.
Вопрос: как в таких условиях развиваться дальше? Деревни по-прежнему «падают», падает и энтузиазм. Едва родившись, погибают мелкие хозяйства, а как им выжить? У них такого транспорта, естественно, нет - а нужны как минимум две машины: одна для транспортировки живого скота, другая для мяса. Плюс большое расстояние часто по бездорожью. Все начинающие фермеры столкнутся с этой проблемой, когда у них появится продукция.
Ну, хорошо, решили, что убой должен быть в специальных бойнях. Но прежде, чем принимать такое решение, их надо было построить, ввести в эксплуатацию, хотя бы одну на район! А так, ближайшие бойни в Березовском районе, Перми и Соликамске.
Мы, фермеры, можем и умеем работать. Наше хозяйство, например, появилось в 2008 году и успело себя зарекомендовать на местном рынке. Мы довольны тем, что спрос на нашу продукцию будет, но будет ли развитие?
Скоро, в сентябре, откроется Семеновский торжок. Обычно одно только мое хозяйство возит туда почти тонну мяса - быки, свиньи, овцы. Учитывая все перечисленное, мне просто невыгодно участвовать в празднике. И все-таки сельское хозяйство - это не только разведение скота, но и работа с землей. Ну, «запороли» нас с этими бойнями. Я в любом случае буду работать: могу распахать землю, поставить теплицы, выращивать картофель и прочие овощи.

Александр Бабин
Фото автора


По мнению губернатора Пермского края Виктора Басаргина, указ президента РФ Владимира Путина о запрете импорта отдельных категорий продуктов «не слишком чувствителен» для региона:
- У нас и так импортное продовольствие на полках составляет не самую большую часть: для примера: пермские производители закрывают потребности по мясу на 55%, по молоку - более чем на 70%, кроме того, поступает продукция из других российских регионов.
Как говорит Басаргин, государством предприняты «хорошо продуманные шаги», способные «лишний раз подчеркнуть значимость нашего рынка и выступить предупредительной мерой для недопущения дальнейшего давления на Россию».
Губернатор поставил перед краевым Минсельхозом задачу подготовить ряд мер, которые способствовали бы поддержке местных, в том числе пермских производителей:
- По отдельным позициям, где наших объёмов производства пока недостаточно, привлечём продукцию из других российских регионов: свинину - из Чувашии и Мордовии, говядину - из Оренбурга, мясо птицы - из Татарстана. Сейчас есть объективные проблемы с закупками, особенно мяса, по причине отсутствия достаточного количества убойных пунктов. Поэтому край специальной программой предусмотрел возможность компенсировать тем представителям потребкооперации, кто будет строить свои убойные пункты, от 30% до 50% затрат. Кроме того, поставил задачу организовать мониторинг цен на продукты питания. Их колебания носят во многом сезонный характер. Влияние на цены погоды, урожайности - всё это давно известно и просчитано, поэтому будем разбираться с каждым случаем, который будет выбиваться из традиционной динамики.
Ещё одним шагом станет увеличение сельхозярмарок, соответствующий госконтракт будет подписан 20 августа. По итогам торгов единый оператор бесплатно предоставит торговые места для участия в ярмарках фермерским и личным подсобным хозяйствам.
Подробнее: http://newsko.ru

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн