СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

20.08.14 22:31 Новости
2108_srednevekovieБлиз Казани в музее-заповеднике Болгар 16-17 августа впервые прошел всероссийский исторический фестиваль «Великий Болгар». За два дня его посетило несколько тысяч человек, а в самом фестивале больше десятка российских клубов исторической реконструкции из 30 регионов России. Участники в монгольских, европейских и русских доспехах XIII-XIV веков сражались как в личных поединках, так и в так называемых «бугуртах» - массовых боях.
Обмундирование, по словам самих бойцов, сделано максимально приближенным к реально существовавшим - по доспехам, сохранившимся до наших дней и по историческим письменным описаниям.
Если кто думает, что историческая реконструкция - это «шпаги звон и звон бокала», то глубоко ошибается. Реконструкторы, как правило, погружаются в эпоху не шутя: начиная от шосс и камизы, заканчивая бацинетом, поножами, кольчугой. (шоссы - штаны, камиза - нижняя рубашка, бацинет - вид шлема, - прим. авт.). Совсем продвинутые в реконструкции Средневековья люди могут всерьез спорить об аутентичных рецептах каплунов и хлебных лепешек. Но вернемся к «Великому Болгару». Среди других регионов там был представлен и Чусовой. Владимир Сорокин и Олег Вахрамеев провели на фестивале два дня. С Олегом мне удалось увидеться перед его отъездом на фестиваль и списаться в соцсетях после него.
- Олег, что собой представлял фестиваль? Что запомнилось?
- Этот фестиваль в Татартстане проводили впервые. Народу было очень много. Впечатления только положительные, единственный минус - не повезло с погодой, была сильная жара. А запомнились, конечно же, бои.
Здесь стоит сказать, что вес доспехов бойца - свыше 20 килограммов. Олег выступал в амуниции пехотинца 14 века, а это уже 30 кг. Выдержать в жару поединок в полном обмундировании сможет далеко не каждый! Хотя желающих попробовать становится все больше. - Для меня самого, - рассказывает Олег, - сначала было кошмаром провести двухминутную тренировку в полном доспехе, сейчас привык. На фестивале в Татарстане Олег участвовал в номинации «меч-баклер» (баклер - маленький щит) и занял 3 место. Кроме того, он сражался в составе команды клуба «Берн» в массовых боях, когда с каждой стороны сражаются либо по 10 бойцов, либо по 21. В этих сражениях «Берн» занял 1 место.
- Было бы неплохо, - говорит Олег, - чтобы и в Чусовом проводилось что-то подобное. На юбилее города, когда мы собрались в Чусовом реконструкторов, наша площадка была одной из самых популярных.
Турниры, подобные «Великому Болгару», проходят по всей стране. Летом Олег уже побывал в Изборске на фестивале «Железный град», в районе Черды-ни на фестивале «Зов Пармы», а 23 августа отправится в Нижний Новгород, где будет проходить фестиваль «Приволжский Штандарт».
Многие из этих фестивалей, кроме, пожалуй, последнего, начинали с малого. Так чердынское «Сердце Пармы» сначала собирало десятки участников и сотни зрителей, теперь число посетителй фестиваля перевалило за 20 тысяч!
В Чусовом, кстати, историческими реалиями прошлого интересуются не только Олег Вахрамеев и Владимир Сорокин.
В процессе подготовки этого материала мне удалось познакомиться еще с тремя людьми, готовыми и в Чусовом воссоздавать реальность средневековья. Это Виталий Сазонов, директор спортивно-оздоровительного комплекса «Чусовской», Константин Степанов, руководитель конно-спортивного клуба «По коням», и кузнец Александр Кудрин.
- Идея витала в воздухе еще в 90-х, - рассказывает Виталий Сазонов, - уже тогда в Суздале была экспозиция «Древняя Русь», проводился фестиваль русских боевых искусств, исторические реконструкции. Недавно узнали, что в концепции развития городского парка Чусового обозначена территория, где планируется развивать это направление. Мы могли бы организовать там площадку русских боевых искусств, воинских забав, старинных русских детских игр, развивающих силу и координацию. Такое мы проводили на форуме «Русский мир»
- зрителям очень нравилось.
- В конном спорте есть очень зрелищное направление - джигитовка, - подхватывает Константин Степанов. - Сейчас это, в основном, развито на юге. Но мы готовы делать это и у нас, в Чусовом.
Кони, битвы, - все это для современного зрителя интересно. Но не менее привлекательно не просто посмотреть на ловких всадников или могучих борцов, но и самому попробовать себя в средневековых умениях. И у нас в Чусовом, и в Чусовском районе есть умельцы, готовые показать народу, как сшить душегрею или сковать меч. Александр Кудрин - кузнец знатный, с его наковальни выходят удивительной красоты вещи.
- В этот участок отлично вписалась бы кузня, - мечтает он.
- Мы могли бы показывать людям, как наши предки укротили огонь, сделали его послушным орудием в своих руках.
Пока их всего четверо, энтузиастов, готовых наполнить часть территории парка культуры и отдыха новым содержанием. Но я уже знаю пример, когда всего один человек создал школу олимпийского резерва и этнографический парк. Вполне вероятно, что и у этих четверых может что-то получиться. Если им немного помочь.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн