СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

20.08.14 22:09 Новости

2108_spas19 августа весь православный мир отметил один из важнейших христианских праздников - Яблочный Спас.

Этот день выпадает на середину строгого двухнедельного Успенского поста. Рыба в этот пост разрешается только в Праздник Преображения, фрукты и овощи до 19 августа употреблять также нельзя, но подобное ограничение помогает победить собственные недостатки и вернуть мир и согласие в собственную душу, считают верующие.
Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа - так официально именуется праздник - описано тремя евангелистами - Матфеем, Марком и Лукой. В этот день, согласно описаниям, Иисус с тремя учениками взошел на гору Фавор, чтобы помолиться на ее вершине. Но там он преобразился, от его одежд стало исходить сияние, и два великих древних пророка, Моисей и Илия, предрекли ему страдания в Иерусалиме и его будущую судьбу. Церковь учит, что таким образом Спаситель позволил людям увидеть Преображение, которое ожидает всякого, кто попадет в Царствие Божие.
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный -Яблочный Спас.
Издревле в этот день христиане свозили к церкви целые возы с яблоками, чтобы освятить их и раздать больным и бедным -это считалось долгом каждого более-менее обеспеченного человека, ведь чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Во время праздничной литургии злаки и плоды освящаются и после этого их можно употреблять в пищу. До этого дня на Руси и фрукты, и овощи, кроме огурцов, находились под запретом и есть их было нельзя. Считается, что если откусить освященное во время Спаса яблочко, загадав при этом желание, оно непременно осуществится. Даже примета есть: «Когда ешь первое яблочко, что надумано -сбудется, что сбудется - не минуется».
С этого дня начинается заготовка плодов на зиму по самым разным рецептам: яблоки консервируют, сушат, мочат. Конечно, и пекут пироги, шарлотки, запекают яблоки в печи или духовке, варят варенье и угощают друг друга. А главное, можно съесть и просто свежий и спелый плод, ведь яблоко - это богатейший «ларец» с минеральными веществами - железо, витамины группы В, А, Е, РР, К, фолиевая кислота, калий, кальций, йод, магний и клетчатка, а также органические кислоты укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, снижают уровень «плохого» холестерина, блокируют вредные для организма свободные радикалы.
Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть проводами лета и встречей осени: с этого дня ночи становятся холоднее. С этим связан целый ряд пословиц, поговорок и примет: «Пришел Спас - бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», - подмечали наши предки.
Так, если день Спаса был сухим, то и осень будет сухая, мокрый день - мокрая осень, а если день был ясный, то зима будет суровой. А также считается, что каким был Спас, таким будет и январь.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн