БАЛЛАДА О ЧЕРНОМ ЩЕНКЕ

20.08.14 21:53 Статьи
2108_vybrosilВ городе, известном породистыми спортсменами и сворами беспородных бродячих собак, часто можно заметить женщин, расхаживающих с большими коробками из-под каких-нибудь консервов. Только вот теперь в коробках пищат пушистые неуклюжие щенки. Известное дело: у любимой собачки родилось нежелаемое потомство, и хозяева, несколько месяцев назад сэкономившие на стерилизации, расхаживают теперь по дворам многоквартирных домов, подбрасывая в каждый по щенку, а то и по два.

Преданные

Не хочется их топить, брать грех на душу, не правда ли? А так, может быть, где-нибудь приживутся. Бывает и так: зайдет такая женщина на игровую площадку, полную детей, и раздает каждому по «пушистой игрушке». Дети, конечно, в восторге. Они несутся к родителям, забыв про «войнушку» и трансформеров, но строгие мама с папой тем особым, не допускающим возражений тоном приказывают оставить щенка где-нибудь в траве подальше от дома. И уже к вечеру, когда наливается луна, со всех окрестностей многоэтажки слышится надрывный писк, а папа, отдавший приказ днем, теперь плотнее захлопывает дверь на балконе и прибавляет звук на телевизоре. Но совесть не заглушить. Немедленно возникает желание выпить, но денег нет - ни у него, ни у соседей, ни во всем городе. Свою семью бы прокормить, тут уж не до щенков. Поэтому «Пусть говорят» погромче.
Женщина, к этому моменту раскидавшая по городу всех щенков, засыпает крепким, здоровым сном. Она оптимист по своей натуре, и видит каждого щеночка в окружении любящей семьи: ребенок разучивает с ним команды, мама шьет крохотную собачью безрукавку к зиме, а отец рассуждает о том, что из щенка выйдет отличный охранник.

«Голуби говорили «умру, умру»

Так или иначе, в городе появился черный гладкошерстный щенок. Был ли он рожден под теплотрассой или в гнезде из старых одеял под крышей дома, история умалчивает, зато охотно говорит о том, что щенок объявился возле «Сатурна» и там обретался какое-то время под лавочками, изрядно смущая отдыхающих. Вы уже не раз такое слышали: «Не гладь его, Рома, привяжется еще», «Ути, какой хорошенький... Кыш. Пошел отсюда!», «Дай, Джим, на лапу счастье мне» и так далее. Нашлась добрая женщина и накормила его по пути на работу, решив вернуться к маленькому бродяге после работы. Но щенок уже убежал, холодное лето заставляло двигаться.
Долго ли, коротко ли, но в следующий раз он «всплыл» уже на автовокзале, где даже голубям вместо полных витаминов семечек все чаще достается одна только подсолнечная шелуха и сигаретный пепел. И стал наш щенок умирать. Щенячья пухлость сошла с него, как с белых яблонь дым, он страшно исхудал и напоминал настоящую мумию. Шерсть клочками, кожа да кости. Обессилев, он лежал на животе, положив голову между лапами, и смотрел на бесконечно снующие перед глазами кроссовки, туфли, ботинки, сапожки, ролики, колеса велосипедов. Промозглые дожди сменялись утренним туманом, ночью холодало так, что тряслось все тельце, но искать место потеплее уже не был сил. Сердце билось все медленнее. В какой-то момент, очнувшись от голодного обморока, щенок увидел, как оброненный каким-то гражданином сухарик превратился в эпицентр всеобщей свары. Убедившись, что победителями в этой свалке оказались, как всегда, проворные воробьи, щенок равнодушно закрыл глаза, перевернулся на бок и вытянулся. Больше он не шевелился.

Эпилог?

К ночи он бы уже наверняка убедился, что все псы попадают в рай, если бы случайно не попался на глаза той самой женщине, что покормила его возле «Сатурна». Она попробовала поднять щенка на лапы, но он тут же упал на асфальт, как тряпочка. Тогда бедного щенка погрузили в машину и увезли к людям, которые помогают подобным животным обрести новых хозяев - так сказать, до востребования, - где его долго и упорно выхаживали. Многие собаки стараниями этих людей избежали печальной участи, и, в конце концов, нашли приют в по-настоящему добрых руках. Теперь Дик - так назвали щенка - немного подрос, пришел в прекрасную физическую форму и ждет своего хозяина. Обогревшись и наевшись вдоволь, он словно и забыл уже, через что ему пришлось пройти. Обычный веселый песик, умный и ласковый.
Если вы готовы взять себе замечательного друга, позвоните по телефону 89024779435.
С октября 2013 года в Чусовом было стерилизовано 48 бродячих собак. Умножьте это число на среднестатистические 6 щенков, которые может дать лишь одна особь, хотя приплод обычно составляет 9-10 щенков, и убедитесь, что стерилизация дает очень неплохие результаты. Но безнадзорных щенков меньше не становится, потому что безответственных хозяев-оптимистов остается еще много.

Александр Бабин
Фото автора


Выбросил собаку - штраф!

Это пока только предложение. Выбрасывание домашних животных на улицу могут приравнять к жестокому обращению с животными. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Калининградская областная Дума.
Авторы законопроекта предлагают изложить ст. 245 УК РФ («жестокое обращение с животными») в новой редакции. Помимо собственно жестокого обращения, в статье предлагается упомянуть «отказ от содержания домашних животных собственником» и «заведомое оставление домашних животных в опасности собственником». Подобные деяния будут считаться преступлением лишь в случаях, если они повлекли гибель или увечье (сейчас в статье о жестоком обращении говорится то же самое).
Наказание по статье предлагается оставить прежним: штраф в размере до 80 тыс. руб., обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года либо арест сроком до шести месяцев. В случае, если преступление совершено группой лиц, сумма штрафа возрастает до 100-300 тыс. руб., срок обязательных работ - до 480 часов, кроме того, вводится наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до двух лет.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что выгнанные на улицу животные часто испытывают страдания и погибают. Выжившие животные становятся опасными. Только в Москве насчитывается около 26 тыс. бездомных собак. При этом хозяева не только специально выбрасывают животных,но и теряют их из-за небрежного отношения.
С текстом законопроекта № 582096-6 «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.
По информации сайта «Гарант»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн