ЗАРЯДКА С ЧЕМПИОНОМ

13.08.14 00:16 Новости
1407_zaryadka9 августа - общепризнанный День физкультурника. В нашем городе, где практически в каждой семье найдется заядлый лыжник, мастер спорта или легкоатлет-любитель, размах праздника обещал быть широким - сначала общегородская зарядка, затрагивающая обе части города, затем - обширная спортивная программа в Доме спорта «Металлург».
Выходить по утрам на зарядку практика в азиатских странах. Оно всем городом - распространенная   и конечно: там у-шу, рис с улитками, скученность на сравнительно малой территории и длинная-длинная жизнь, подчиненная строгому самоконтролю. В общем, у азиатов гораздо больше сходства с муравьями, нежели с нами.

Ноги на ширине плеч

В России - особенно образца пары последних десятилетий, - с ее чудовищными просторами, разгильдяйством, мгновенно перегорающими предохранителями и преступно короткой жизнью-искрой все попытки ходить строем заранее обречены на провал. Одним словом, общегородская зарядка в Чусовом прошла, как обычно, без ажиотажа. В 10.00 на площади перед спортивно-оздоровительным комплексом на зарядку со звездой собралось человек сорок - одиночки, друзья и целые семьи.
Звучали отрывистые команды:
- Наклон вперед. Наклон назад! Прогнулись... Активнее! Просыпаемся! Резче махи руками, нужно размять все мышцы. Ррраз - два. Рррраз
- два.   Продолжаем работу! Это командовал «парадом»
Владимир Гусев, чередовавший свои фирменные остроты с поздравлениями по случаю праздника. Две девушки той разновидности, что в США...
- На носочках прыгаем, на пятки не опускаемся!
... называются «cheer-leader», показывали, какие упражнения и как нужно выполнять. Логичнее было бы уступить их место серебряной медалистке сочинской олимпиады Татьяне Ивановой, - чтобы Татьяна, так сказать, личным примером воспламеняла спортивный дух горожан, но девушка предпочла скромно встать «на галерке», где спокойно разминалась вместе со всеми. Тут же «заряжались», не отставая от других, и заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова, председатель Земского собрания Виктор Андреев, Александр Неймышев, Виктор Сазонов, Михаил Анисимов и Евгений Гончар.
Закончилось все очень быстро, и запыхавшимся чусовлянам, чьи мышцы только что попробовали молочной кислоты, организаторы принялись раздавать подарки за участие.

Не сачковать!

Праздник продолжился в Старом городе Спартакиадой спортивных федераций. Сизое утро плавно перешло в не менее дымчатый день - в крае горят торфяники, а над Жучихой стоит столбом белесый дым. После зарядки с чемпионом каждый подросток примкнул к своей федерации, коих было много - лыжный спорт, санный, тяжелая атлетика, баскетбол, фристайл. Виктор Львович и Татьяна Робертовна очень тепло поздравили любителей спорта с праздником, судья соревнований Дмитрий Шадрин сдал рапорт и все завертелось. Засуетились судьи, подгоняя ребят, была дана первая отмашка спринтерам, взмыли в небо гранаты, защелкали пневматические   винтовки, дротик впился в мишень.
Изнурительный солнцепек лил на плечи расплавленный свинец, под тяжестью которого даже самые выносливые спортсмены рано или поздно сдавались и уходили посидеть в тени. Облака, похожие на мартовский лед, нисколько не сдерживали солнечный натиск.
Известный в Чусовом фотограф и врач «Скорой помощи» Владимир Терентьев, увлеченно фотографирующий спринтеров, давно уже снял с себя сандалии и ходил босиком. Увидев, что я стою в джинсах, черных туфлях и без головного убора, Владимир посоветовал мне переместиться в тень - солнце своим ударом вполне может размазать по земле кого угодно и особенно меня. Я приложил ладонь к своей шевелюре: волосы были раскалены. Хоть и люблю жару, гордыню ветерана сенокосов как рукой сняло, и я послушно встал под тополем. Владимир, насмотревшийся на своей работе всякого, признался, что с удовольствием ходит на культурно-спортивные мероприятия.
- Здесь все-таки видно, что люди у нас в большинстве здоровые, хорошие, - сказал он.

Бег с препятствиями

Тем временем начались основные соревнования взрослых, а в секции стрельбы все еще не утихали выстрелы, да и в других дисциплинах не все закончилось. Стадион словно кто-то наверху встряхнул и взболтал: оглохшие от криков, жары, побед и поражений дети, подростки и взрослые, как заведенные, ходили по беговой дорожке, несмотря на гневные призывы судей освободить ее. Футболисты так лупили по мячу, что с их ног слетали кроссовки, а вратари падали в пыль, как кегли. Раз - и мячом чуть не разбило камеру телевизионному оператору. Бедолага лишь крутил головой, выискивая виновного. Мяч то и дело вылетал за пределы поля, с грохотом бил по жестяным стенам Дома спорта, метил в чей-то затылок в толпе, и плюс к тому постоянно падал за ограждение стадиона. Господи, парень! До ворот всего 5 метров, чего ж ты так бьешь?!
Можете себе представить, во что превратился забег на дистанцию в километр: жара, низко пролетающие мячи и помехи в виде нерасторопных гуляк.
Апологеты пляжного волейбола по очереди ныряли в горячий песок. Прилипая ко взмокшим телам, он смотрелся, как причудливая татуировка. Я перевел глаза на бесконечную, кропотливую игру в «твистер», и мне нестерпимо захотелось пить. Спорт, везде спорт!
Не перечисляя имен победителей, хочется отметить, что среди спортивных федераций сильнейшей оказалась лыжная. Как уже упоминалось в спортивных материалах «Единого Чусового», лыжный спорт тренирует все группы мышц, и тренированный лыжник может успешно выступать в любом виде спорта, где требуется скорость, сила и выносливость.
Многие ребята отхватили по нескольку медалей и получили всевозможные призы.
Как мне сказала в небольшом интервью Татьяна Робертовна, праздник был проведен совместными усилиями администраций города, района и «Молодой гвардии» во главе с Александром Хализовым (твистер - его затея). Впечатление от праздника осталось смешанное, но в целом положительное. Хотели солнца - получили его, праздник удался, несмотря на недочеты в организации.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн