«ЧУДИЩЕ ОБЛО, ОЗОРНО, ОГРОМНО, СТОЗЕВНО И ЛАЯЙ»

12.08.14 23:47 Новости
Солнце еще продолжало плавить асфальт, а город уже успокаивался после рабочего дня. Горожане, радуясь редкому по-летнему теплому дню, спешили вырваться на природу. И лишь жители одного из высотных домов по улице Космонавтов, вместо отдыха от трудового дня, собрались во дворе на очередное «вече».
В центре стоящей толпы, на хилой лавочке - жалком элементе «благоустройства территории», восседал местный коммунальный барон, господин Ш. Позади него, как и полагается, располагалась группа поддержки из числа прикормленных бабуль и работников управляющей конторы ООО «ЖУК - 1».
Вялотекущая перебранка между активными жителями и сторонниками конторы внезапно была нарушена появлением еще одной жительницы дома:
- О, вот и инициатор собрания! - воскликнула представительница ООО «ЖУК-1».
- Никакой я не инициатор! Люди, не верьте, они подделали мою подпись под объявлением! - парировала жительница.
- Упс... , - выдохнул народ. - Это что же такое получается? Кто тогда нас собрал?
На этом, уважаемый читатель, прервемся и попытаемся объяснить ситуацию.
Этот многострадальный дом много лет находился под управлением сначала ООО «Чумовой дискомфорт», потом ООО «ЖУК-1». Причем менялась только вывеска, люди в вышеуказанных конторах оставались прежними.
Шли годы, жильцы платили квартплату и мало задумывались о будущем своего дома. Но, государство не дремало, а медленно и неотвратимо вносило изменения в жилищное законодательство. И вот, в один отнюдь не прекрасный день в платежках за квартиру появилась графа под названием «ОДН» - «зверь» доселе не ведомый и малопонятный, но денег дополнительных из кошелька граждан очень даже требующий.
В этом году государство вновь нас озадачило: все, никаких бюджетных средств на капремонт! Капитальный ремонт проводим теперь только за счет собственников жилья. Ну, а дабы никто не уклонился, вот вам, дорогие граждане, закон. Теперь вы будете платить по 6,60 рубля с квадратного метра в Региональный фонд капремонта. А там слуги государевы сами решат, когда ваш дом ремонтировать. Но вы, главное, платите!
Закручинился народ, думу думную стал думать. Все дорожает, и тепло и электроэнергия, да плюс ОДН какой-то, а теперь еще плати в необъятные закрома регионального оператора за капремонт, денег на который потом попробуй выцарапай... Про накопительные пенсии вон, тоже красиво рассказывали!
Но, умеющие думать, да надумали как избежать оброка такого непосильного, платы за капремонт. Благо в законе лазейку оставили для тех домов, что ТСЖ: разрешили им свой счет для капремонта иметь, а не отправлять свои кровные за тридевять земель в фонды разные.
Вот и инициативная группа дома по улице Космонавтов, взяла, да и создала ТСЖ. «Молодцы!» - скажет читатель. Но не тут-то было! Что умному да думающему хорошо, то разным «коммунальным баронам» плохо, ибо лишают их такие инициаторы источника непыльного дохода с доверчивых граждан. И что делать в такой ситуации дельцам от управления домами? Правильно! Плести интриги среди жителей дома, да вставлять палки в колеса локомотива под названием «ТСЖ» с целью вернуть дом под свое управление.
Так и «родилось» собрание жителей дома на улице Космонавтов, которое, оказывается, не инициировал ни один собственник.
Итак, вернемся к собранию. Выступил молодой председатель ТСЖ, объяснив собравшимся, что и почему создано и как планируется жить дальше. Жить было решено без услуг старой управляющей компании. Высказались жители в поддержку создания товарищества и с претензиями к господину Ш. и его конторе. Горячо, с надрывом, и по очереди, как по разнарядке, выступили представители ООО «ЖУК-1». Суть их выступлений сводилась к одному: мы великие профессионалы и без нас дом пропадет! С показным энтузиазмом выступили защитники управляющей компании.
И лишь господин Ш., с хитрым прищуром глаз и осанкой дона Корлеоне, молча наблюдал за происходящим. Но вот оппоненты выдохлись - настал его звездный час.
- Вы это! Тово тут не этого! Вы тут нас за дураков не держите! Мы тут того, много лет в ЖКХ... А вы это, не того! - начал свою речь прямой потомок Цицерона. - Мы это, разберемся тут с законностью, понимаешь, этого вашего ТСЖ! И с «Теплоэнерго» разберемся и с лифтовиками и, того, в общем! Я уже мэру дал указание. Все! Сейчас комиссии создадим! Во! - продолжил «коммунальный барон».
Устав от высокоинтеллектуального выступления сего господина, люди стали разбредаться.
- Действуй! Ищи нормальных подрядчиков для обслуживания дома и заключай договоры. Но только не с этим! - давали они напутствие председателю ТСЖ, кивая в сторону господина Ш.
Спор, как августовское солнце, клонился к закату. Люди расходились, лишь только наш «барон» все ворчал себе под нос про неблагодарное население.
А между тем, ему было на что жаловаться. «Крепостные» домов его некогда могучей управляющей компании все отчетливее вспоминали, что крепостное право отменено еще в 1861 году и требовали самостоятельности, как и дом по улице Космонавтов. Все больше стали задавать неприятных вопросов жители: куда уходят наши деньги за содержание жилья, если лифты старые, подъезды не отремонтированные, крыши текут?
Но, думаю, что вопросов у жителей было бы еще больше, если б узнали они, что сия управляющая компания на самом деле уже и не управляет их домами. И что, кто-то с 1 июля а кто с 1 августа сам управляет своим многоквартирным домом в виде непосредственного управления, а новая контора - ООО «ЖУК» (без 1) - со старыми кадрами и начальником в виде господина Ш., всего лишь собирает с них деньги в виде оброка под названием «Содержание и техническое обслуживание жилья».
Как так? А вот так! Была контора ООО «ЖУК-1», которая задолжала за тепло, газ, свет, воду больше 25 миллионов рублей. Ее ликвидировали, теперь не стало конторы. А чтобы больше не связываться с поставщиками коммунальных услуг, новая контора ООО «ЖУК» таинственным и малопонятным способом перевела свои дома в непосредственное управление и заключила ни к чему не обязывающие договора на содержание жилья.
Не знаю, что говорит Уголовный кодекс по поводу таких махинаций, но лучше от этого жителям точно не будет. Ибо с 1 сентября закон запрещает непосредственное управление в домах, где более 16 квартир, а такие дома, где есть лифты, рискуют их полной остановкой в связи с невозможностью определить ответственного за подъемные механизмы.
«Чудище обло, озорно.» - эпиграф к «Путешествию из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева как символизм русского крепостничества, актуален и сейчас, как символизм беспредела некоторых «коммунальных баронов».
Ну что, «крепостные», долго еще терпеть будем? Или пора, наконец, брать власть в собственных домах в свои руки?

Юрий Смышляев


1407_chudovishche

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн