ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ: ТЕПЛЫЙ, ЛАМПОВЫЙ

12.08.14 23:22 Статьи
С небольшого ручейка начинается река, театр начинается с вешалки, а Чусовой - с железнодорожной станции. Тысячи пассажиров проезжают через наш город по железной дороге, кто-то едет дальше - для этих пассажиров Чусовой лишь череда домов за окном, - а кто-то сойдет здесь. Что прикажете делать путешественнику, если конечная станция его пути вовсе не Чусовой, но на два-три часа, пока поезд стоит, а пассажиры разминают ноги на перроне, он находится здесь?

Ты попал в Чусовой

Можно просидеть это время в вагоне и уныло доедать остатки курицы, завернутые в фольгу. Можно робко потрогать стоп-кран, пока никто не видит. А можно выйти и глубоко вдохнуть чусовского воздуха, почти лишенного по случаю реконструкции завода не слишком полезных примесей.
Путеводителя по нашим местам нет как такового, а необходимость в его создании давно назрела. Конечно, многим в России, а то и за рубежом, известны наши лыжные базы и живописные места. Памятники и музеи, опять же.
- Ogonyok! - кивают иностранные туристы.
- Дом-музей Астафьева, - поднимает глаза над очками любитель русской классики.
- А видели медведя в Краеведческом? - встревает в разговор пятиклассник.
Это все, конечно, замечательно, но перечисленное - только верхушка айсберга. А малоизвестных проезжающим людям мест у нас хватает. Возьмем, к примеру, микрорайон Железнодорожный, тем более что наш путешественник не успеет заглянуть на «Огонек» в отведенные Богом и железнодорожным расписанием два часа. Куда ему податься? И вот здесь, как раз, ему очень и очень повезло.

Остановись, мгновение!

Первое - микрорайон мало изменился с советских времен. Эта эпоха здесь остановилась, и уходить не торопится. Путешественнику, уставшему с дороги, рекомендуется посидеть в «Столовой №1» и вспомнить, как это было тогда, за железным занавесом. Эта столовая - настоящий живой динозавр суровой эры советского общепита. Внутри не изменилось ничего: оранжерея из комнатных цветов, столики, металлические вензеля на решетках, дух и запах, звуки и освещение - все прежнее.
Автор побывал там в рамках ознакомления с объектом и честно признается вам: такого мощного прилива ностальгии он не испытывал давно. Есть мнение, что таких столовых в нашем крае - раз-два и обчелся, так что цените, пока есть! Как знать, может, внутри вам подадут кефиру в пирамидке? Хотя, я бы не рассчитывал - меню и упаковка наверняка современные.
Второе - Дворец культуры железнодорожников. Даже последний двоечник знаком со словосочетанием «сталинский ампир», и оно здесь как нельзя к месту. Великолепное, на совесть построенное здание тоже прямиком из Страны Советов. Время идет, оно успевало побывать во многих руках и местами требует ремонта. Чего только внутри не было: клубов самодеятельности, железнодорожного музея, танцплощадок, дискотек 80-х, кинотеатра в большом зале и спортзала. Сейчас там тихая заводь, кабинеты молчат и никто не танцует. Но это только пока, ведь на будущий год запланирован ремонт ДКЖ. Гардеробная и вестибюль сияют чистотой, красивейшие орнаменты на стенах заботливо протерты от пыли - ни дать ни взять, выходной в Доме культуры эпохи Хрущева. Рядом
- Исторический сквер, где неплохо погулять, переваривая впечатления от ДКЖ.

Уйти в прошлое?

Нельзя не заглянуть на Электродеповскую - Чусовскую улицу, если вы любите городские легенды и мифы. Поговаривают, здесь открывается некий энергетический портал: улица-то непростая, это вообще две улицы, которые в одном из мест сливаются в одну - таблички на домах по одной ее стороне извещают, что это улица Электродеповская, а по другой - Чусовская. О природе портала и факте его существования скромно умолчим, дабы «Единый Чусовой» не прослыл желтой газетой.
Снова идем на вокзал, рядом с которым территория сама по себе нисколько не изменилась за несколько десятков лет. Сошел на станции «Чусовская» - считай, попал в фильм «Вокзал для двоих». Правда, хамить вам вряд ли будут, да и кошелек не свистнут - линейная полиция нас бережет. И все-таки уже не увидишь мужчину в венгерских джинсах, гордо несущего цветной телевизор «Tauras» к своему «Москвичу», оркестра в советской военной форме и аббревиатуры «КПСС» на красном кумаче. А неплохо бы устроить праздник с широким привлечением всех этих символов... Эх!

Товарищ, у вас когда самолет?

Но идем дальше. Третье - в каждом городе есть нулевой километр - место, откуда он начал прирастать. Считается, что на этой отметке можно загадывать желание, потерев что-нибудь - дерево, мостик, небритую щеку. Обычно в таких местах повязывают ленточки, вы уже наверняка видели подобное и в других городах. В Чусовом он как раз может находиться где-то в районе вокзала, хотя мне его найти не удалось. Ведь если подумать, Камасино, откуда, как считается, и пошел расти наш город, все-таки было отдельным поселением. А Чусовой как поселок, а потом и город при заводе начался отсюда - со станции. Ее начали строить в 1874 году, а город был основан четырьмя годами позже - в 1878. Так что сначала появилась станция, а потом уже и город.
Чуть подальше, в Архиповке - живописнейшие туристические маршруты, уютные домики в ущельях между горами, сами горы с парящими над ними коршунами и сонная река, а на Лисиках, дорогой путешественник, есть стадион «Красная звезда» - еще один портал в коммунистическое прошлое. Правда, от него мало что осталось, но ценность его как памятника культуры несомненна. Но туда мы уже не успеем, два часа истекли. Подробнее ознакомиться с Чусовым ты можешь в следующий раз, когда приедешь именно к нам. Возможно, к тому моменту будет готов полноценный путеводитель, ибо мест, где можно «подышать» прошедшим временем, у нас много. Счастливого пути!

Александр Бабин
Фото автора


1407_vokzal1

В ДКЖ даже до начала обещанного ремонта есть на что посмотреть - «сталинский ампир»

1407_vokzal2

Этот сквер знаком каждому горожанину: на выходе со станции мимо пройти невозможно

1407_vokzal3

Книга - символ того, что когда-то здесь стоял первый чусовской «Дом знаний»

1407_vokzal4

Сила России - в маленьких деревеньках

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн