НЕПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

12.08.14 23:16 Новости
1407_neprostoyЕдва ли не все-все учреждения культуры Чусового ведут свою историю с советских времен. Кто и как ни хаял бы СССР, но развитие человеческого потенциала (ну и, конечно, в пропаганду «нашего» образа жизни) страна тогда вкладывала немало. В культуру, в образование приходили люди со сложной судьбой и богатейшим опытом. Один из таких - Эдвард Шпигель.
Эдвард Германович Шпигель родился в 1914 году во Львовской губернии, умело выбрав день - 14 сентября. Как раз незадолго до этого (8 сентября по старому стилю, 21 сентября по новому) в начале Первой мировой в результате наступления русских армий Юго-Западного фронта город был взят. И оставался под русской юрисдикцией почти год - до середины лета 1915. Получилось так, что появился на свет Эдвард Германович именно в Российской империи. Детство и юные годы прошли при чехарде властей: Австро-Венгрию сменила Украинская народная республика, ей на смену пришла Польша. Эдварду Шпигелю было уже 25, когда власть снова поменялась: на два года, с 1939 по 1941, Львовскую губернию заняли советские войска.
Все эти властные и территориальные пертурбации мало занимали юного Эдварда. Его страстью была музыка. Пока на государственных зданиях менялись флаги, он постигал премудрости скрипки и аккордеона. Кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы не война, опрокинувшая жизнь миллионов, и его в том числе.
В сорок первом в составе трудармии Эдвард Шпигель был уже далеко и от дома, и от музыки. Он строил доменную печь в Чусовом. Жил в бараке на Дальнем Востоке, как и многие переселенцы. После Победы почему-то не стал возвращаться домой. Может быть, потому, что столкнулся здесь со своей единственной и неповторимой, на которой и женился.
А еще Эдвард Германович в Чусовом вновь встретился с Ней, с той, по которой скучал, о которой помнили пальцы, и даже после долгой и тяжелой смены он думал о Ней. Музыка вновь вернулась в его жизнь. Они встретились, чтобы больше не расставаться. Он писал музыку, преподавал музыку, играл музыку, и это ему никогда не надоедало.
Работая учителем музыки в школе №8, создал там мощный детский хор. С уважением о нем вспоминает коллега - учитель немецкого языка Анатолий Сергеевич Сулейманов:
- Это был фанатик музыки, иначе не скажешь. Он не просто любил музыку, он приобщал к ней ребят. На своих уроках он слушал практически каждого ребенка, выбирал и предлагал заниматься в хоре. И это был не один класс, даже не параллель, охвачена была вся школа от мала до велика.
Марья Львовна Дерягина, много лет проработавшая в школе №8 заместителем директора по воспитательной работе, до сих вспоминает Эдварда Германовича с большим уважением:
- Это был ответственный, требовательный и добросовестный преподаватель. Понимаете, он ведь очень много работал, а после работы оставался на репетиции хора. Однажды на районный смотр хоров от нашей школы было выставлено целых три коллектива, больше пятисот человек. Так вот, в жюри, в котором были областные специалисты, нам сразу сказали, что такого уровня учителя музыки, как в нашей школе, они не встречали. И при этом он не был, как это сейчас модно говорить, любимцем учеников, но его очень уважали! И когда я встречаю выпускников нашей школы, об Эдварде Германовиче они всегда вспоминают добрым словом.
Тогда не в ходу было модное ныне слово «самореализация». Человек просто делал свое дело, и старался, чтобы результат был наилучшим. И слова «креатив» не знали тоже, его заменяло «творчество». И именно оно было сутью Эдварда Шпигеля - он писал, и не только музыку, был рабкором в «Чусовском рабочем», дружил с Виктором Астафьевым. В конце концов, ему доверили главную творческую организацию города - Дворец культуры металлургов. В семидесятые годы он стал директором Дворца. И, конечно, его умения, требовательность, его желание достигнуть лучшего результата там пригодились.

Ася Емельяненко

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн