БУДНИ БЕССМЕННОГО КОММЕНТАТОРА

07.08.14 22:11 Статьи
0708_gusev
Владимир Гусев - один из лучших тренеров России. И это не преувеличение!
В своих материалах, посвященных спортивным соревнованиям Чусового, я часто упоминал судью и комментатора Владимира Максимовича Гусева. Этому человеку присуще умение шутить, сохраняя серьезное выражение лица, и при этом оставаться беспристрастным судьей и замечательным тренером. Шанс поговорить с ним выпал в пятницу, 1 августа.

По стопам учителя

В свои 62 года Владимир Максимович проводит соревнования городского, областного и всероссийского масштабов - в основном по лыжным гонкам и легкой атлетике, - и везде выполняет функции комментатора. Вопрос на засыпку: где можно встретить тренера и отличника физической культуры, у которого почти не бывает выходных? Разумеется, на рабочем месте: на лыжной базе «Металлург» спортсмены бегали кросс, набирая необходимую для лыжника форму.
- Тренировки продолжаются: лыжник готовится к зиме летом. Добросовестная летняя подготовка - залог хорошего выступления зимой. Самый напряженный период длится с июня по ноябрь, ведь спортсменам зимой тренироваться некогда, в это время они лишь поддерживают спортивную форму и участвуют в соревнованиях, - объяснил Владимир Максимович.
Коренной чусовлянин, он начал заниматься спортом еще в школе № 9 под руководством Валерия Ивановича Редькова Рычкова.
- Это мой первый тренер и наставник, именно он приобщил меня к лыжному спорту, - рассказал Владимир Максимович. - Я пошел по его стопам и стал тренером по лыжным гонкам. Это было в 1968-69 годы. А в армии был старшим электромехаником 2-й ступени РВСН. Спорт очень мне помог тогда, было много «беговой» работы. Не был бы спортсменом, служить было бы гораздо тяжелее. После армии работал в рессорном цехе нашего завода, и в Перми поработал, заодно тренировался, выступал на соревнованиях. В 1979 году поступил в Московский областной институт физической культуры, в 1983 году закончил обучение.
Кстати, именно в 1979 году Владимир Максимович начал работать в ДСШ «Металлург» при заводе. Таким образом, тренером-преподавателем он работает уже 35 лет. Шестеро его выпускников - мастера спорта, десять - кандидаты в мастера.

«Лошадиный» спорт

Разумеется, я не мог пройти мимо возможности узнать о состоянии чусовского спорта из «первых уст». Оценку Владимир Максимович дал честную:
- Эта тема обсуждается на самом высшем уровне, но, прямо скажем, на развитие детского спорта средства не выделяются. На каком уровне он был, на том и остался. Позакрывали детские спортивные школы и оздоровительные лагеря, ребятам негде готовиться. Искать здоровых детей, кстати, с каждым годом становится все труднее, их основной досуг - сидеть за компьютером.
Семья Владимира Гусева тоже живет в спортивном русле:
- Одна дочь занималась волейболом и работала на заводе (попала под сокращение). Другая выбрала лыжный спорт, поступила в автотранспортный колледж, после окончания которого пошла работать в полицию. Звание - майор. Постоянно выступает в соревнованиях за МВД. Зять - мастер спорта по лыжным гонкам, внучка тоже занимается лыжами. Она очень перспективная девочка, хорошо владеет техникой, да и с родительскими данными повезло.
Как-то само собой поговорили о Сочинской олимпиаде - Владимир Максимович, как и я, совсем не ожидал, что Сборная России так успешно проявит себя. Ось разговора - лыжный спорт, который, конечно, укрепляет все группы мышц, но... - ... как говорится, это «лошадиный» спорт, тяжелый, - признался Владимир Максимович. - Притом, что лыжная база Чусового - лучшая в Пермском крае, было бы здорово, будь у нас еще тренажерный зал для тренировок. Его очень не хватает. Но раз его у нас нет, тренироваться приходится на свежем воздухе, в любую погоду: в грязь, в дождь, в мороз. Инвентарь дорогой, приходится искать спонсоров и помощников. Хорошо, что среди моих воспитанников они есть, - помогают. Недавно вот приобрели несколько тренажеров и шведскую стенку.

Рабочий характер

- Скажите, пожалуйста, каково это - быть тренером?
- Прежде всего, нелегко. Бывает, настроишься, ходишь-ходишь за воспитанником, звонишь ему, будишь по утрам. Потому что чувствуешь, что из него может выйти толк и стараешься всегда контролировать. Потом, с опытом, воспитанник уже сам подбирает себе режим тренировок, исходя из особенностей организма. Все-таки не советую идти на тренерско-преподавательскую работу - это неблагодарное дело, всю жизнь проживете на маленькую зарплату.
Действительно, огорчений на жизнь тренера выпадает больше, чем радостей: очень обидно видеть в человеке мощный потенциал, делать все для его полного раскрытия, а воспитанник вдруг решает порвать со спортом.
Когда мы заговорили о лучших учениках Владимира Максимовича, он с большим теплом вспомнил Романа Старкова:
- Это мастер спорта, он состоял в сборной команде профсоюзов, - можно сказать, это вторая сборная страны. Выступал на этапах Кубка Мира, мог принять участие в сочинской Олимпиаде. Очень способный и трудолюбивый парень. Не пропускал ни одной тренировки, всегда всем интересовался. А вот Михаил Подгорный был еще способнее Старкова, но его как спортсмена сгубила первая любовь. Сколько мы с женой ходили за ним - безрезультатно, он завязал. Потом ушел в армию и так все закончилось.
Вообще мне всегда везло на способных ребят. Не так важно, насколько хорош тренер: пока сам спортсмен не захочет, из него ничего не получится. Нужен не только талант, но и голова на плечах.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн