В ПРАЗДНИК - С ХОРОШИМИ НОВОСТЯМИ

07.08.14 21:53 Новости
0708_jdСразу скажу, что в этом году День железнодорожника было решено провести в старой части города. Того требовала историческая справедливость и сами жители Чусового, уставшие от того, что все праздники, за редким исключением, отмечаются в Парке культуры и отдыха. Власти Чусового, справедливо уделившие внимание старой его части в Новый год и на День города, и в этот раз пошли на уступки населению.
От этой новости повеяло такой свежестью, что я с удовольствием отдал 15 рублей за проезд, чего не скажешь о пенсионерах и прочих пассажирах - они в этот день устроили кондукторам войну. В автобусах все еще стоит натуральный крик. Пока ехал, вспоминал  золотые студенческие деньки и весь свой опыт езды в электричках и пассажирских поездах: неразборчивые, как почерк врачей, объявления диспетчеров, дробный перестук колес и прокуренные тамбуры; вспоминал термоядерную печку под сиденьем и холод расписанного морозом окна на щеке, молчаливых, вечно сонных дачников и, напротив, очень веселых картежников, дембелей и отсидевших. Бригады путейцев всегда травят байки и обсуждают что-нибудь - вот где характеры и истории, заслушаешься! Вся Россия в этих вагонах, в подсолнечной шелухе, надтреснутых голосах и сильном смехе.
В Старом городе дома напоминают своей архитектурой старый Петербург, люди здесь ухаживают за клумбами так, что не отвести глаз. По крайней мере, в микрорайоне Железнодорожный. Возле депо, где стоит старый железный «динозавр» «ВЛ 22», пахло свежей краской. Чусовляне расхаживали вдоль стены Почета и разглядывали фотографии почетных железнодорожников. Там же висели замечательные фото нашего города вековой давности. Я как раз недавно побывал в Архиповке и с изумлением разглядывал ее в черно-белом варианте, деревянную, исхоженную лошадьми. Все запечатленные мужики носили бороду с усами, плавно переходящими в бакенбарды, благодаря чему походили на Николая Второго. Здесь же, на площади, - кафе под открытым небом, и достаточное количество скамеек перед сценой, чтобы все желающие могли посидеть.
После нескольких часов на ногах даже самая жесткая скамья кажется персидской подушкой. Через дорогу паслись лошади, но особым спросом не пользовались - главное происходило у сцены, украшенной изображением высокоскоростного «Сапсана». Для детей железнодорожников был устроен праздник с выступлением творческих сил Культурно-делового центра, целым калейдоскопом разнообразных игр и представлением, устроенном клоунессой из «Ровесника», выступившей перед зрителями в образе Чучела-Мяучела. Александр Жерихин и Анна Мальцева легко и непринужденно вели программу, разбавляя игры бодрым юморком и экспромтами. Вот что значит опыт! Ребята были в восторге, особенно им понравилось оставленное «на сладкое» шоу мыльных пузырей, - артистка из «Ровесника» творила настоящую уличную магию.
Когда лопнул последний мыльный пузырь, и иссякла детская программа, ведущие раздали детям подарки, и началась затяжная музыкальная пауза. Я и не думал, что про железную дорогу существует столько песен, хотя само собой разумеется, что железнодорожная жизнь находит отражение в музыке: тут и отдельный поджанр того, мы привыкли называть «шансоном» (где, кроме тюремного, существуют армейский шансон, таксистский, заводской, врачебный и так далее), и целый пласт песен, напоминающих все творчество «Любэ» разом. Народ тем временем прибывал, на железнодорожниках - великолепные черные кители. На сцену поднялся глава города Чусового Сергей Белов и первым взял слово:
- Добрый день, дорогие железнодорожники! Сегодня ваш профессиональный праздник, и тем приятнее войти в День железнодорожника с хорошими достижениями. В этом году мы наконец-то получили ДКЖ и со следующего года начнем его ремонтировать. А буквально несколько дней назад мы достигли договоренности и уже в этом году получим железнодорожную баню и отремонтируем ее. Я ответственно заявляю: баня работать будет!
Слова главы города утонули в криках «Ура!» и аплодисментах. Что и говорить - новости отличные, долгожданные. Пожелав железнодорожникам всех благ, Сергей Владимирович сошел со сцены и принял участие в церемонии награждения лучших работников железной дороги, коих оказалось так много - от машинистов до инженеров, от дежурных до электромехаников и диспетчеров - что публикация одних только имен и должностей заняла бы половину полосы. Скажем, машиниста тепловоза Сергея Александровича Сыропятова наградили почетным знаком «За безаварийный пробег на локомотиве миллион километров и пять миллионов километров». Поистине монструозные цифры, если учесть что диаметр нашей планеты составляет «всего» 12,7 тысяч километров.
Кроме главы города железнодорожников поздравляли и награждали исполняющий обязанности главы Чусовского муниципального района Валентин Шадрин, начальник станции «Чусовская» Виталий Пантюхин, начальник эксплуатационного депо станции «Чусовская» Анатолий Порошин, начальник Чусовской дистанции пути Алексей Симонов и другие начальники.
Поздравила коллег и, как всегда, прекрасно спела обладательница медали «За трудовое отличие» Елена Дмитриева. Мастер вагонно-ремонтного депо станции «Чусовская» сегодня, Елена Борисовна начала трудиться в нем учеником токаря в 1977 году. На одной с ней сцене выступили народный ансамбль песни «Русские узоры», хор имени Ильина, Наталья Буторина, Евгений Меркурьев, танцевальные коллективы и - кажется, на чусовском небосклоне взошла новая «звезда» - Лариса Филимонова.
По итогам, День железнодорожника вылился в очень уютный, домашний праздник. Тенденция радовать жителей Старгорода закрепляется.

Александр Бабин
Фото автора


0708_jd1

Самым успешным, трудолюбивым и ответственным работникам железных дорог - заслуженные цветы и подарки!

0708_jd2

На фото - глава города Сергей Белов и обладательница медали «За трудовое отличие», мастер вагонно-ремонтного депо Елена Борисовна Дмитреева

0708_jd3

Дети микрорайона Железнодорожный от праздника в восторге!

0708_jd4

Чусовляне аплодируют: вслед за ДКЖ и баня обретет новую жизнь

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн