ТОЧКУ СТАВИТЬ ПОКА ЕЩЕ РАНО

07.08.14 21:19 Новости
0708_ranoРегулярно, раз в полугодие, Чусовской городской прокурор Андрей Борисович Делиев проводит пресс-конференции по итогам работы прокуратуры. В этом году на фоне все увеличивающегося потока обращений горожан в прокуратуру был сделан упор на работу по обращению в суд в интересах граждан, по защите их прав. Тут и достаточно громкое дело пенсионного фонда «Стратегия», и защита трудовых прав граждан, а также защита прав на дошкольное образование (прокурор имеет право обратиться в суд иском о предоставлении места в детском саду). Итак, в этом материале «Единый Чусовой» в подробностях расскажет вам об итогах работы прокуратуры.

Общая картина в цифрах

Андрей Борисович начал пресс-конференцию со статистики:
- В первом полугодии 2014 года выявлено 752 нарушения закона и 134 незаконных правовых акта, на все были принесены и удовлетворены протесты. В суд было направлено 108 исковых заявлений на сумму 209 тысяч рублей. Многие заявления не носили имущественного характера. Большинство на сегодняшний день удовлетворено.
Внесено 97 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лиц, к административной - 64. Кроме того, 7 материалов согласно п.2 ч.2 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Дальнейший разговор вплотную зашел о проблемах конкретных людей. Так, в одном случае прокуратура провела проверку по обращению гражданки о необеспечении Министерством здравоохранения Пермского края необходимым лекарственным препаратом. В снабжении этим препаратом за счет бюджетных средств ей было отказано, и в связи с выявленными нарушениями прокуратура обратились в Ленинский районный суд. Дело на стадии рассмотрения. И другой случай: имеющему социальные льготы ребенку-инвалиду было отказано в предоставлении путевки в профилактический санаторий Пионерск города Калининграда. Прокуратура обратилась в суд с иском на защиту прав ребенка.

Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия»

- А теперь, для наглядности, самые резонансные дела, - продолжил Андрей Борисович. - В прошлом году «Стратегия» объявила, что каждому пенсионеру при предъявлении паспорта, пенсионного удостоверения и страхового пенсионного свидетельства будут выданы 200 рублей. Как следствие, к фонду выстроились длинные очереди. Это насторожило прокуратуру: с чего бы вдруг коммерческой организации избавляться пусть от небольших, но денег?
Вскоре пошли жалобы от пенсионеров. В ходе проведенных проверок мы выяснили вот что. Сбережения пострадавших пенсионеров находились в государственном пенсионном фонде, и в негосударственный они могли быть переведены по собственному заявлению. Что «Стратегия» и сделала: предоставила в государственный пенсионный фонд заявления от пенсионеров, которых, насколько я понимаю, сотни: только на сегодняшний день рассмотрено порядка 50 исков подобного характера. В заявлениях сказано, что эти пенсионеры просят перевести их в негосударственный пенсионный фонд «Стратегия». В ходе проверки оказалось, что заявления были сфальсифицированы, пенсионеры их не писали. Это подтверждается их личными показаниями и мнением экспертов почерковедческой экспертизы. По всем этим фактам внесены исковые заявления в Чусовской городской суд, большинство уже удовлетворено, «Стратегию» обязали вернуть все на круги своя, возбуждено дело об административном правонарушении.

Защита труда

Нужно отметить, что защита трудовых прав граждан - традиционный приоритет в работе прокуратуры. В минувшем полугодии она попыталась сформировать беспрецедентную на территории края практику установления фактов трудовых отношений с физическим лицом, ведь, как правило, работодателем выступает юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. И попытка увенчалась успехом, насколько можно судить со слов прокурора города:
- В результате последовавших за жалобами граждан проверок было установлено, что депутат городской Думы и собственник лыжной базы «Локомотив» гражданин Котельников заключил устные трудовые договоры с гражданами, а зарплату им не выплатил, причем, в серьезных объемах и за значительное время.
Поскольку трудовые договоры отсутствовали, мы, проанализировав все материалы дела, пришли к выводу о необходимости обращения в суд с исковым заявлением в интересах этих граждан об установлении факта трудовых отношений и взыскания заработной платы, а также всех положенных социальных выплат. Два иска на сегодня удовлетворены, был признан факт наличия трудовых отношений и с Котельникова была взыскана зарплата. Котельников сейчас обжалует это в апелляционном порядке, поэтому мы ждем окончательного судебного решения, чтобы принимать дальнейшие меры прокурорского реагирования. Если нам удастся убедить суд апелляционный инстанции в своей правоте и необходимости защиты прав «простых работяг», то продолжим принимать жесткие меры прокурорского реагирования.

Напоследок - о коррупции

Было сказано несколько слов и касательно начальника Чусовского АТП Дмитрия Голубцова. Как, возможно, вы уже знаете, он был осужден по статье № 319 - оскорбление представителя власти. Голубцов очень нелицеприятно повел себя по отношению к сотрудникам полиции, за что был осужден и признан виновным приговором мирового судьи.
18 апреля приговор вступил в законную силу и полномочия Голубцова как депутата Земского собрания и представителя народа были досрочно прекращены.
Оставшееся время Андрей Борисович посвятил разговору о борьбе с коррупцией и напомнил, что в феврале 2014 вступил в законную силу приговор в отношении бывшего заместителя главы Чусовского муниципального района Евгения Шевырина. Он признан виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах с использованием служебного положения и получил 4 года 3 месяца колонии общего режима плюс штраф в размере 500 тысяч рублей. Его подельник Ганин получил 3,5 года условно и штраф 300 тыс. рублей. Мало кто знает, но параллельно расследовалось уголовное дело и в отношении директора ОАО «Пермпрофстрой» Малышева, который благодаря помощи Шевырина заключил с рядом образовательных учреждений договор на проведение аналитического обследования и составления энергопаспортов, чтобы в последующем похитить 414 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета.
Роль Шевырина здесь в том, что он помог ограничить конкуренцию, благодаря чему все договоры на проведение работ были заключены именно с ОАО «Пермпрофстрой». Это вывод Управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. Администрации ЧМР было выдано предписание, и 24 апреля 2014 года приговором Ленинского районного суда Перми Малышев был признан виновным в особо крупном мошенничестве, получив за это 2 года заключения в колонии общего режима.
- Мы до сих пор находим шевыринский след в ходе работы, - подытожил Андрей Борисович. - Точку в этом деле ставить еще рано.

Александр Бабин


Органы прокуратуры Пермского края обеспечивают соблюдение прав и законных интересов граждан, прибывших с Украины.

Сотрудниками прокуратуры Пермского края совместно с прокурором Кировского района г. Перми и Пермского района проверено соблюдение прав и законных интересов временно размещенных граждан Украины, вынужденно покинувших территорию страны в результате обострения внутриполитической ситуации.
Проверка показала, что органами власти региона организовано оказание гражданам Украины необходимой психологической и медицинской помощи, обеспечено питание, осуществляется дежурство представителей компетентных органов государственной власти. Сотрудниками ГКУ «Центр занятости населения г Перми» до сведения прибывших на территорию края граждан Украины доведена информация о наличии вакансий на осуществление трудовой деятельности в различных сферах экономики.
В ходе организованного прокурорскими работниками личного приема указанных граждан жалоб и обращений о нарушениях их прав и законных интересов, в том числе прав и законных интересов несовершеннолетних, не поступило.
В настоящее время нарушений законодательства Российской Федерации, регламентирующего правовые гарантии защиты прав и законных интересов, прибывших на территорию края граждан Украины, не имеется.
Данная ситуация находится на постоянном контроле органов прокуратуры края.
Подготовлено по информации старшего помощника прокурора края
по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн