НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИЛИ БАНАЛЬНАЯ ХИТРОСТЬ

30.07.14 23:03 Новости
3107_upravlenie1
Виктор Басаргин: «Подготовить жилой фонд к отопительному сезону - прямая ответственность руководителей»
Губернатор Виктор Басаргин потребовал от глав муниципалитетов Прикамья проверить, как ведется подготовка к зиме многоквартирных домов, которые перешли в «Непосредственное управление».
Нынешнее лето теплом не балует, и многие горожане уже мечтают о начале отопительного сезона. И, несмотря на то, что на улице всего плюс 15, у коммунальщиков сейчас самая что ни есть горячая пора: управляющие компании и ресурсоснабжающие организации активно готовят жилой фонд к зиме.

«Хитрость» УК

О том, как идет подготовка к отопительному периоду в Прикамье, шла речь на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края, которое провел губернатор Виктор Басаргин. Инспекция госжилнадзора выявила многоквартирные дома, которые не торопятся оформить паспорта готовности. Непростое положение в семи муниципалитетах, где некоторые собственники жилья приняли скоропалительное решение сменить способы управления домами - создали ТСЖ или перешли на непосредственное управление (кроме того, есть случаи отказа управляющих компаний от жилого фонда). Отсюда - неразбериха: как теперь готовить жилье к отопительному сезону? Такие случаи уже выявлены в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске, Чайковском.
Губернатор Виктор Басаргин поручил главам разобраться в ситуации с многоквартирными домами, которые перешли в непосредственное управление. Причем, глава региона подчеркнул: проверять их надо, не сидя в кабинете, а с выездом в каждый конкретный дом.
Как отметили в Инспекции госжилнадзора, здесь нет тайн за семью печатями. Непосредственное управление - это хитрость ряда управляющих организаций, чтобы уйти от оплаты сверхнормативных платежей на общедомовые нужды.
Напомним, федеральное правительство, применив положительный опыт Пермского края, утвердило в прошлом году предельные нормативы водоснабжения на ОДН. То есть, если УК превысили эти нормативы, то пусть эти УК и платят за превышение из своего кармана. Жильцы тут ни при чем. После принятия документа управляющие компании убедили часть собственников жилья перейти на непосредственное управление домом, а сами заключили с собственниками только договор на содержание жилья и текущий ремонт. Теперь же собственники жилья, не имея опыта подготовки домов к отопительному сезону, в замешательстве.

Сроки обозначены

На Совете глав губернатор Виктор Басаргин четко дал понять главам, что жилой фонд и социальные объекты должны быть готовы к зиме в обозначенный срок. Подготовить жилой фонд к отопительному периоду - прямая ответственность руководителей муниципалитетов.
- Рассчитываю, что все главы понимают необходимость безусловного выполнения мероприятий и планов-графиков по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме, - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. - Причем все это должно быть сделано в строго определенные сроки, а они очень жесткие. К 15 сентября должна быть обеспечена готовность жилищного фонда, социальных объектов и коммунальной инфраструктуры во всем Пермском крае. А в северных районах этот срок - 1 сентября.

Олег ПЛЮСНИН


КСТАТИ

На 1 июля 2014 года паспорта готовности к зиме получили 5370 многоквартирных домов. На проверке Инспекции государственного жилищного надзора находятся еще 11 тыс. паспортов. Всего в Пермском крае предстоит подготовить к зиме более 36 тыс. домов, порядка 4,5 тыс. социальных объектов.


3107_upravlenie2

На Совете глав губернатор поручил разобраться в ситуации с многоквартирными домами,

которые перешли на непосредственное управление

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн