ТЕМА БОЛЬНАЯ, ТЕМА ЛЮБИМАЯ

30.07.14 22:52 Новости
Она возникла сразу и осталась главной до конца встречи, в которой приняли участие глава Чусового Сергей Белов, глава района Николай Симаков, депутат Законодательного Собрания Пермского края собрания Илья Шулькин и представители городской общественности (на этот раз - в основном пожилые люди). Как известно, не только в Чусовом, но и во всей стране это самая активная часть населения. Эти люди пытаются разобраться во всех проблемах досконально, а уж в коммунальной - особенно. Итак, говорили в основном именно о ней.
Вот, например, сейчас перерасход воды по дому распределяется на тех, у кого есть счетчики. Получается не вполне справедливо. Ведь очевидно: те, у кого счетчики есть, воду стараются экономить, а те, у кого их нет - льют ее неограниченно. А переплачивает именно тот, кто бережлив.
Новость, которая может утешить обладателей счетчиков, появилась в информационной ленте на днях. Минстрой предлагает до 1 января 2015 года установить повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установления». Такое заявление сделала сайту Utro.ru директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко.
То есть, плата для тех, у кого счетчиков нет, будет только расти. Субъекты РФ смогут на выбор реализовать одну из двух мер. Первая - установить правило, в соответствии с которым вся возникающая разница между объемами фактического потребления коммунальных ресурсов и поставленных коммунальных ресурсов по многоквартирному дому распределяется между собственниками помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Вторая - ввести для жильцов без счетчиков повышенный коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг.
«Куда управляющие компании девают деньги?» - этот вопрос периодически возникает на любых встречах с представителями власти. И на самом деле, с одной стороны УК не спешат рассказать всем и каждому, на что были потрачены коммунальные платежи. С другой стороны, нельзя не заметить, что сами жители многоквартирных домов далеко не всегда приходят на общие собрания, где коммунальщики отчитываются о проделанной работе и потраченных деньгах. Одним словом, «глухие телефоны».
- Создавайте ТСЖ! - посоветовал Илья Шулькин. - Самая прогрессивная форма управления домом. Выбирайте председателя, правление, и они будут контролировать все процессы. Иного выхода нет!
- В жилищный Кодекс недавно внесены изменения, - добавил Сергей Белов. - Они как раз касаются введения общественного жилищного контроля, направленного на обеспечение прав и законных интересов граждан. Это могут быть общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством РФ. То есть, возможность контроля за УК в законе заложена. Мы, со своей стороны, внесли изменения в положения о комитетах территориального самоуправления, чтобы функции контроля над деятельностью управляющих компаний были в их руках. Именно в КТОСЫ жители жалуются на бездействие УК. После принятия нового Положения в КТОСах не просто выслушают жалобу и передадут в отдел жилищного контроля городской администрации, но и смогут сами вмешаться в ситуацию.
Лицензирование управляющих компаний, тарифы, последствия монетизации льгот, - вопросов было задано множество. И, как заметил Илья Шулькин, коммунальная тема из года в год не теряет популярности. И не утратит ее, если жители продолжат надеяться, что к управлению их домом придет «добрый дядя», который все исправит. Депутат видит единственный выход - создание ТСЖ, самостоятельное управление своим домом.
Журналисты, дождавшись минуты когда коммунальные баталии ненадолго утихнут, успели вставить вопрос о санно-бобслейной трассе.
- Ситуация интересная, - заметил Илья Шулькин. - У нас нет ничего, кроме заверений, что трассу достроят. На сегодняшний день в бюджет края заложены 300 миллионов на проектно-сметную документацию. Думаю, деньги остались в бюджете именно потому, что в дело вмешалась общественность, спортсмены, депутаты. На саму стройку финансов пока нет. Поясню: федералы выделят средства только после того, как им будет предоставлена проектно-сметная документация. Нет проекта - нет денег.
Кроме того, конечно, депутата спросили о том, как идет подготовка к строительству обхода Чусового и почему из года в год решение этой проблемы откладывается.
- 500 миллионов выделено на обход в этом году. Если учесть, что общая стоимость строительства около 2 миллиардов рублей, то, надеюсь, к 2017 году обход будет построен, - сказал Илья Шулькин.
- Со своей стороны город поддерживает, как может, въезды в город, - добавил Сергей Белов. - Мне по-человечески жаль людей, живущих на улице Ударника. Постоянная угроза аварий, пыль, шум. Чтобы хоть как-то снизить влияние этих факторов, решаем проблемы за свой счет. На улице Ударника положили плиты, планируем сделать ямочный ремонт. В этом году на ремонт улиц Ударника, Трактовую и других, где проходит федеральная трасса, заложено порядка 10 миллионов. Думаю, и в следующем году придется закладывать средства на продолжение ремонта. Будем делать, что сможем.

Елена Березина


3107_tema



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн