ЗА БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

30.07.14 21:52 Статьи
3107_zabratievАвгуст - самый последний и самый грустный месяц лета. Грустный, не только потому что последний. Еще и потому что именно сейчас начнется богатый «урожай» брошенных летних «игрушек» - щенков и котят.
Дачный сезон заканчивается, начинается школа... И детям и их родителям становится не до хвостатых «игрушек». Их бросают там же, на даче, куда взяли в начале лета, обрекая на мучительную смерть от холода и голода. Но бывает, что животные выживают. Тогда они сбиваются в потенциально опасные грозные стаи, которые уже одним своим видом пугают горожан.
Вследствие чего горожане атакуют конторы ЖКХ и чиновников всех рангов с призывами о помощи: «Почему так много бродячих животных! Они опасны! Почему никто ничего не делает?». Так и хочется спросить - а чему вы удивляетесь? Ведь это же ваших рук дело. Это вы их бросили, или, отвернувшись, прошли мимо, а теперь требуете, чтобы кто-то их убил.
Есть два пути решения проблемы, и первый из них - это стерилизация. Это простая операция, единственный способ помешать рождению ненужных городу животных. И, по-моему, самый гуманный способ: животные становятся неагрессивными, не докучают хозяевам ночными воплями и не убегают из дома.
И второе - не бросайте своих питомцев! Уезжая с дачи в город, посмотрите внимательно на своего ребенка и подумайте: оставляя ненужного вам щенка или котенка, не показываете ли вы ребенку пример, который наносит ему серьезную психологическую травму? И как она может аукнуться вам в будущем? Не вырастет ли из вашего малыша жестокий и бессердечный человек? Который, когда в свою очередь вы станете старым и беспомощным, бросит вас так же, как давно вы на его глазах бросили ставшее ненужным, животное.

Пример невероятной «доброты»

Многие жители микрорайона «Б» наверняка в курсе того, что в овраге напротив остановки «Юность» живет целая стая безнадзорных собак. Недели три назад одна из них облюбовала, с целью ощениться, подвал дома по адресу улица Мира, 3. И, когда собачья мамашка куда-то убежала по своим собачьим делам, оставив щенков одних, один из жителей этого дома замуровал цементом и кирпичами слуховое окно, через которое собака попадала в подвал. Намерения этого «добрейшего» человека для меня лично навсегда останутся загадкой: если он хотел убить этих несчастных щенков, почему не взял, да и не утопил их в ведре с водой? Почему, с садисткой жестокостью он обрек их на недельные мучения? Щенячий плач равно был слышен как жителям первого этажа, так и детям, играющим во дворе.
Так и проскулили они там неделю, умирая от голода и холода, один за одним. А их мать в это время вырывала с кровью когти, пытаясь выцарапать кирпичи, намертво схваченные цементом. Невероятной «доброты» человек, что тут скажешь.
Впрочем, как и те, которые подкармливают эту собачью стаю в овраге. Носит некий дядечка туда пищевые отходы ведрами. И на контакт с защитниками животных, которые хотят подвергнуть стерилизации сук из этой стаи, никак не идет. Стая продолжает плодиться и размножаться. Уважаемый, откликнитесь! Позвоните хотя бы в редакцию нашей газеты, если не хотите общаться с защитниками животных.
А вам, уважаемые читатели, напоминаем, что защитники животных продолжают сбор денег и информации о том, где живут безнадзорные животные с целью их стерилизации.

Их   контактные телефоны: Елена - 89024779435 и Наталья - 89504774971.

Ольга Алехина


Если вас укусила собака. Комментарии юриста.
В связи с участившимися случаями нападения безнадзорных животных, в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г N 52-ФЗ, Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05 1993 года N 4979-1, Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарных правил ВП. 13.3.1103-96, утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 30.0.1996 года N 11, Минсельхозпродом РФ 18.06. 1996 N 23, отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов.
Таким образом, указанные полномочия возложены, в том числе, на Правительство Пермского края.
Нападение безнадзорных животных свидетельствует о неисполнении названным органом государственной власти полномочий, возложенных на него вышеуказанными нормативными актами.
Пострадавшим следует, в первую очередь, обратиться в учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи и в органы полиции.
В последующем, каждый из пострадавших от безнадзорных животных имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда к Правительству Пермского края.
При этом, в случае когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы, ему следует обратить в органы прокуратуры, поскольку прокурору, в пределах его полномочий, предоставлено право на предъявление и поддержание иска в случае нарушения прав человека.
И. Т. Ахматов, помощник городского прокурора, юрист 3 класса

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн