Диана ТЯРКИНА: «НЕ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЙ, А РАБОТАТЬ»

22.07.14 22:25 Новости
2407_neiskattДиана Витальевна Тяркина - депутат городской Думы по округу № 5. О проблемах города знает не понаслышке, сталкивается с ними ежедневно и ежечасно, будучи руководителем ООО «УралевроТЭК - КУБ» - организации, которая отвечает за содержание дорог в новой части города и управляет многоквартирными домами.
- На выборах прошлого года кандидатов относительно четко делили на «коммунальщиков» и «заводчан». Сохраняется ли это деление в Думе?
- Я бы не стала делить Думу таким образом. Конечно, в Думе достаточно много представителей градообразующего предприятия, при этом всего четыре коммунальщика, и есть депутаты, которые никоим образом не подходят под эти категории. Для меня лично важна точка зрения коллеги, а не его место работы. Какого-то противостояния в Думе нет.
- Вы - человек давно работающий в сфере ЖКХ и хорошо знающий  коммунальное хозяйство. Это как-то повлияло на те цели, с которыми вы шли на выборы? Каковы они были? Удалось ли что-то реализовать?

- Я шла в Думу с тем, чтобы помочь людям. Пока это удается не на сто процентов, но стараемся сделать то, что можно. Для меня главным было - идти работать, а не сидеть и молчать. Считаю, что депутат должен решать не только проблемы своего участка, но и общегородские. На сегодняшний день городское хозяйство находится далеко не в том виде, в котором оно должно бы быть. Бедность городского бюджета - это главная проблема. Конечно, хотелось, чтобы доходная часть была больше, но не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. Поэтому сейчас нужно рационально распределять то, что есть.
На бюджет прошлого года мы сильно повлиять не могли, он уже был практически сформирован. При подготовке бюджета будущего года хотелось бы видеть четкую аналитику расходов 2014 года, чтобы более правильно спланировать доходы и расходы следующего года. Важно понять, какие были поставлены цели, и какой результат получился, увидеть, что и откуда получено, куда и как потрачено. Необходимо, чтобы обоснования были более четкими, прописаны не только цели, но и показатели, по которым можно определить результативность работы.
- Продолжая разговор о бюджете, не могу не спросить, какими вы видите основные принципы его формирования, особенно его расходной части?
- Почему я и говорю про аналитику - она должна быть не только в отношении бюджета в целом, но и у каждого муниципального предприятия и учреждения. В том числе и у тех, что относятся к культуре и спорту. Сейчас, когда муниципальные предприятия отчитываются о своей деятельности, обнаруживаются «белые пятна» в их экономике. Правда, сейчас МУПы коммунальной сферы как-то зашевелились, чтобы не просто сидеть на шее у бюджета, а самим зарабатывать средства, уменьшать внутренние расходы. Может быть, и учреждениям культуры и спорта необходимо тоже пойти по этому пути, проанализировать свои расходы. Я не против финансирования культуры и спорта. Социальная направленность бюджета должна быть обязательно, но при этом мы должны видеть результаты, уровень культуры населения должен повышаться. Иначе, если мы говорим - тратить на культуру все больше и больше, а ее уровень все ниже - мы зайдем в тупик. Значит это не совсем тот путь к поставленным целям и задачам, и необходимо что-то менять.
Руководитель любого предприятия, муниципального в том числе, должен понимать - сейчас не советское время, когда учреждения сидели на пайке бюджета. Это было раньше и в коммунальной сфере: все ждали, что им все равно дадут денег из бюджета. Сейчас деньги надо заработать.
У руководителя должна быть коммерческая жилка, умение работать в современных условиях. Сейчас по-другому никак нельзя. Это принцип распространяется на все. Мы ведь сейчас о том же самом говорим и чусовлянам, жителям многоквартирных домов, встречаясь с ними на собраниях - это ваш дом.
Вот пример: частный дом, хозяин которого ни к кому не бежит и не просит, а открывает кошелек и сам все ремонтирует за собственные средства. Точно также и многоквартирный дом - никакой добрый дядя не придет и денег не даст, все только за счет средств собственников.
Понятно, что на учреждения культуры этот принцип полностью распространить невозможно, но, тем не менее, нужно идти к большей финансовой самостоятельности.
- Если вернуться к коммунальной теме, как вы считаете, коммунальные проблемы носят системный характер или зависят от каких-то личностных факторов?
- Конечно, невозможно отрицать, что коммунальные проблемы носят системный характер. Они появились не вчера и исчезнут не завтра. Но в этой системе очень многое зависит от человека. Есть, конечно, разные личности в сфере ЖКХ, но как правило, это сильные руководители, и от них многое зависит.
В любом случае, берешь дом в управление - нельзя сесть и просто собирать деньги, нужно что-то делать: выкосить траву, отремонтировать дверь, убрать течь в подвале.
А если директор компании ищет оправдания, что деньги уходят учредителю, а финансирование работ идет по остаточному принципу, что собираемость платежей низкая, то понятно, что результата не будет. Что толку жаловаться!
Не оправдания надо искать, а работать - чтобы жители видели, что компания не топчется на месте, старается что-то изменить.
Я сейчас хожу на собрания почти в ежедневном режиме - пусть там 6 человек, но я снова разговариваю, объясняю, отвечаю на вопросы, что-то пытаюсь сдвинуть с мертвой точки. Пусть я понимаю, что все изменить невозможно, но пытаться что-то менять к лучшему это тоже очень важная задача.
- Как складываются Ваши отношения как депутата с городской властью?
- В принципе, отношения с администрацией города складываются нормальные, в этот созыв наш мэр принимает активное участие в хозяйственной деятельности города. В прежние времена глава города не так активно вмешивался в эти процессы. В принципе, Сергей Владимирович и Вадим Леонидович создали неплохой тандем.
Так как я не только депутат, но и руководитель управляющей компании, подрядной организации, то, конечно, без трений у нас не бывает, но это рабочие вопросы, в целом мы понимаем друг друга, стараемся находить общий язык, а это главное. Иной путь не приведет ни к чему.

Вопросы задавала Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн