ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЙ БЕРЕГ»

22.07.14 21:35 Новости
Поселок Архиповка, в котором зимой заселены не больше восьми домов (летом - гораздо больше!) расположена в красивейших местах. Над домами возвышаются скалистые холмы, поросшие соснами, высоко в безоблачном небе кружит пернатый хищник, а на реке у самого берега мерно покачиваются лодки. И тут же, на фоне всей этой красоты - мусорные кучи.
Чтобы попасть в поселок, нужно пересечь железную дорогу и спуститься по деревянной лестнице. И возле этой лестницы расположена самая натуральная свалка с рыскающим вороньем. Мусор валяется и вдоль берега, где любят позагорать и местные жители, и приезжие. Татьяна Борисовна Кацуба, квартальная этого микрорайона, считает, что виноваты в загрязнении и посельчане, и приезжие (особенно туристы):
- До прошлого года мусор вывозил «Комбинат благоустройства», потом прекратил. Нам поставили условие - ставьте контейнеры, заключайте договоры. Мы-то готовы, но дело заглохло. Мусорят все, но в основном - туристы. На берегу особенно: за его чистоту как-то боролся местный житель Николай Стоянов. Он поставил шлагбаум, чтобы машины не ездили к берегу, и вскоре мешки с мусором полетели в его огород. Вскоре Николай перестал бороться, хотя шлагбаум до сих пор на месте.
Проблема с замусориванием поселка не раз поднималась чусовскими СМИ, но пока безрезультатно. Татьяна Борисовна рассказала, что обращалась куда только можно, но ее просто выслушивали, оставляя без ответа. А руки потихоньку опускаются. Жители поселка, долгие месяцы боровшиеся за чистоту практически в одиночку, теперь не лезут на рожон и прибираются только возле своих домов.
Помочь жителям прибрать берег решили активисты КТОСа микрорайона «Железнодорожный» во главе с его председателем Татьяной Павловной Обуховой. Татьяна Павловна очень бойкая женщина, вопросы решает стремительным натиском. Вот и в этот день она вышла решать проблему, несмотря на то, что находится в отпуске, ни дня из которого не отдохнула:
- Стыдно перед туристами, стыдно и за туристов. Уборку мы делаем не в первый раз, в прошлом году чистили микрорайон Болота. Мы ездили с «Логистикой Прикамья», определяли места для контейнеров. Теперь нужно чтобы жители частного сектора заключали договоры, но практика показывает, что люди неохотно идут на это. Дело в том, что «Логистика Прикамья» сменила название на «Чистый Чусовой», поэтому вышла задержка с заключением договоров. Как только договоры нам привезут, мы отдадим их квартальным и будем следить за сбором денег. Собирать их должен будет надежный человек. Ну а пока мы своими скромными силами попытаемся очистить берег. Я горжусь активистами - каждый из нас, будь то Виктор Алексеевич Свищов, или Галина Графовна Ляхова, электромеханик связи, - все бросили свои дела и собрались вместе ради хорошего дела. Пусть нас мало, но мы делаем.
Тут Татьяна Павловна отвлеклась, чтобы окликнуть группу подростков, прошедших мимо нас в сторону веселящихся отдыхающих:
- Парни, помогайте!
- Делать нам больше нечего! - огрызнулся один из юнцов.
Да, надеяться на помощь прекрасно воспитанного молодого поколения в наш век слегка наивно. Одним словом, работать пришлось ввосьмером - к бригаде присоединилась девушка Елена Цветкова, не состоящая в КТОСе. Как сказала Елена, она просто не смогла остаться в стороне. Вот так, оперативно зачищая один участок берега за другим, каждый насобирал по два плотно набитых мешка типичных пикниковых отходов - стекло, пластик, полиэтилен. Женщины успели насобирать букеты душицы и зверобоя и поговорить обо всем на свете. По завершении операции все были приглашены на чаепитие. Все-таки КТОС «Железнодорожный» - это настоящая семья. А в хорошей семье всегда уютно и не бывает беспорядка.

Александр Бабин
Фото автора


2407_chistyi

Добровольный отряд активистов КТОСа принялся за уборку берега.

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн