ПЕПЕЛ ДОМАШНЕГО ОЧАГА

08.07.14 22:41 Новости
1007_pepelЧеловечество ведет себя так, словно оно и вправду занимает на планете главное место: всюду прокладывает дороги, добывает что-то из недр земли, валит деревья, строит, истребляет. И что бы оно ни пережило на своем веку, будь то Вторая мировая война или цунами, как в 2011 году в Японии, каждый из нас понимает, что для многомиллиардного населения Земли это пустяки.
Смотрим в новостях на очередное наводнение, и вскоре забываем об увиденном, потому что показывают проблемы отдельно взятой страны, изредка человечества. Это ведь не мы тонем, и не нам нужна гуманитарная помощь. Но стоит только какому-нибудь несчастью случиться лично с нами, как термин «человечество» бесследно исчезает. Пшик, и нет его. А ты остаешься один на один со свалившимся бедствием.

Пепелище

Точно так же - один на один с проблемой - могла остаться и Анна Ивановна Авакумова, дом которой сгорел в пожаре. Но, к счастью, у нее есть семья и хорошие друзья, которые во всем помогают ей в очень непростой ситуации.
Случай произошел в деревне Ерзовка. Как известно, дома в поселках и деревнях зачастую расположены очень близко друг к другу, и расстояние между ними, и без того небольшое, сокращается дворовыми постройками. Неудивительно, что огонь в условиях сухой ветреной погоды прыгает с одного дома на другой в считанные минуты. Так и полыхают каждое лето в России аккуратные и уютные деревенские домики.
Когда я пришел на пожарище, передо мной предстала картина полного опустошения. Дом не так сильно пострадал с парадной стороны, но сзади представлял собой сплошную головешку: сгорели баня, сарай, сеновал, туалет, крытый дровеник и крытый же коридор. У крыши дома «сломался хребет» - она заметно просела почти посередине, потому что балки с досками прогорели. Старший сын Дмитрий ходит среди давно остывших углей и закопченного железа, отыскивая более или менее подходящие материалы для того, чтобы хоть как-то закрыть дыры в доме. Все, что когда-то стояло внутри, теперь грудой сложено в огороде - уничтоженные огнем мебель, бытовая техника и многое другое. Огонь страшен, когда выходит из-под контроля. Совсем рядом стоит почерневший скелет соседнего дома с торчащей из него трубой - именно с него начался пожар в доме Авакумовых.

Соседей не выбирают

- Это случилось 16 мая, - рассказала Анна Ивановна. - До этого соседский дом уже горел в ноябре. В этот раз соседка появилась в доме за два дня до пожара. Думаю, она сама подожгла его, чтобы получить комнату в общежитии, хотя сама она утверждает, что ее дом подожгли.
Я бросил взгляд на пепелище соседей и увидел в бурьяне ящики с пустыми бутылками из-под какой-то алкогольной продукции.
- Как бы там ни было, - продолжала Анна Ивановна, переступая через доски и показывая мне разруху, - после ноябрьского пожара у нее во дворе осталось много хлама, по которому 16 мая пламя перекинулось на наш двор, и, как видите, полдома сгорело - стекла, двери, крыша - плюс баня и другие постройки. Я живу одна, у меня трое детей: девочка 4 лет, и два мальчика 12 и 19 лет. Детей в тот момент дома не было, я была в Березниках на учебе. Стекла мы уже восстановили, двери поставили, но на крышу финансов уже не хватает. Друзья дали нам комнату, - плату с нас не берут, - но до зимы, конечно, надо что-то сделать. Мы с сыном вдвоем пытаемся залатать дыры, но с крышей не получается: нужны балки и перекрытия.
Из дальнейшего рассказа стало ясно, что сгорело вообще очень многое - вся имевшаяся техника вместе с деталями на крупную сумму, детские велосипеды и даже одежда. Кошки и собака выжили, а вот шиншилла и рыбки погибли.
Не имея возможности видеть происходящее, хозяйка с ужасом слушала по телефону новости от всех своих знакомых. Ее сердце упало, когда сообщили, что огонь перекинулся на сеновал. Это означало, что огонь уже не остановить - неподалеку березовые дрова, бензин, масла...
- Пожарные приехали, когда мой дом только загорелся, - вспоминает Анна Ивановна, из всей обуви которой уцелели только шлепанцы. - Пожарные сказали, что дом захламлен. Но где держать в небольшом домике, в семье, в которой трое детей, столько вещей?

Нужна помощь!

- Вы обращались куда-нибудь за помощью?
- Да, я обратилась в соцзащиту. Приехали, сказали, что рассмотрят. Обращалась и в лесхоз. Там мне сказали, что мы уже четвертые погорельцы, и попросили написать заявление на выделение нам 50 кубометров леса. Я написала, заявление приняли, но когда мне его выделят по факту - неизвестно. Это не доски, а живой лес, который еще растет. Делянку, где я смогу его спилить, еще не определили. Уже сколько времени прошло, все не могут определить. Спросила, мне два года ждать, на улице? А в ответ - ждите, ничем помочь не можем. Администрация города пообещала постараться ускорить этот процесс.
- Какие именно пиломатериалы вам нужны?
- Нужны восемь балок как минимум, доски для поперечных перекрытий и для пола.
В последнее время, в свете модернизации завода, чусовляне несколько ожесточились, и на просьбы о помощи, особенно если она требуется кому-нибудь не из России, реагируют болезненно - мол, у самих денег нет, а скоро и совсем не будет. Но все же хочется надеяться, что принцип «с миру по нитке» сработает. Время идет, а силы этой женщины иссякают - в такой ситуации трудно не опустить руки. Самое плохое то, что кончились средства, необходимые материалы для ремонта не купить. Если вы, уважаемые читатели, можете помочь семье Авакумовых, помогите, пожалуйста. «Единый Чусовой» будет следить за развитием событий.

Александр Бабин
Фото автора


Авакумова Анна Ивановна, улица Болотная, 11. Телефон 89922165300
Помочь семье вы можете, перечислив хотя бы небольшие средства:
Чусовское отделение №1629 г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2В,
ИНН/КПП 7707083893/592101001
БИК 045773603
К/С 30101810900000000603
Р/С 40817810949150000000
В Западно-Уральском банке СБ РФ

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн