ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН: «ГОРТЕПЛОЭНЕРГО» МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

08.07.14 22:01 Новости
1007_sezonУральское лето скоротечно, как молодость, и уже сейчас, в июле, возникает вопрос, готов ли Чусовой к холодам? Как продвигается работа по подготовке к отопительному сезону, выдержат ли тепловые сети, подадут ли топливо поставщики газа, и какова давным-давно наболевшая ситуация с долгами - обо всем этом, уважаемые читатели, вы узнаете из этого материала.

Давление растет

В МУП «Гортеплоэнерго» новый руководитель - Евгений Борисович Дозморов (на фото). Первое впечатление о нем - спокойный, умный и деловой человек. Евгений Борисович на посту руководителя с 5 июня 2014 года, а вообще на ниве «тепла и энергии» работает всю жизнь. И по его наблюдению, ничего в этой сфере не меняется - работать приходится в постоянном поиске компромиссов.
- Как продвигаются работы к началу отопительного сезона?
- Несмотря на то, что мы работаем в условиях больших долгов и отсутствия возможности нормально подготовиться к отопительному сезону, теплоусилители, котельные и центральные тепловые пункты будут готовы в срок, - ответил Евгений Борисович.
- К 15 сентября?
- Нормативный срок именно 15 сентября, но если холодные дни наступят раньше - если среднесуточная температура в течение пяти дней повиснет на отметке + 8 градусов - нам могут дать команду дать тепло пораньше. К 15-му будем готовы, хотя, например, работы с подземной теплосетью еще много. По результатам опрессовок, у нас в Новом городе пять порывов тепловых сетей. Эти задачи мы решим, трубы у нас есть, проблемные участки переложим. Были и еще порывы, но к настоящему моменту они устранены. Железнодорожный район мы уже опрессовали, он сейчас на стадии профилактического ремонта. Уверяю вас, по технической части все будет по плану.

Динамика задолженности - положительная

- Какие проблемы сейчас стоят перед «Гортеплоэнерго»?
- В связи с сокращением персонала и штатного расписания уменьшилось количество и вакансий, и рабочих. Но необходимым для начала отопительного сезона персоналом мы укомплектованы, так что задачу мы выполним своим составом и в нужные сроки, - подчеркнул Евгений Борисович. - Кроме того, нам могут не включить газ, - такое право

Тепловые сети проверяют на прочность и готовность к зиме превышением рабочего давления в них на 25%. Повышенное давление держится в течение 10 минут. Если произошел порыв, сеть не готова.

у поставщика топлива есть. На сегодняшний день сумма долга перед ним составляет 25 миллионов рублей. Существует график гашения этой задолженности, и пока мы его выполняем с помощью городского местного самоуправления. Динамика задолженности идет положительная - мы ее уменьшаем. Где-то ужимая свои потребности и затраты, мы уменьшаем и нашу задолженность, и задолженность перед нами. Фигурально выражаясь, работаем не в новых кроссовках, а в старых, старым же гаечным ключом.
Как только мы решим с газовиками вопрос подачи газа на отопительный сезон, попытаемся уменьшить задолженность перед структурным подразделением РЖД, у которых мы берем горячую воду. Еще мы хотим выйти на нормальный вариант, без долгов, с Чусовским металлургическим заводом. В первом случае наш долг 4 млн. рублей, в случае же с заводом - 1млн. 300 тыс. рублей.
- Как формируется задолженность?
- Мы получили газ, сожгли его в котлах, выработали тепловую энергию. Поставили ее потребителям, выставили им счета. А сборы с населения и других групп потребителей, - юридических лиц, например, таковы, что не позволяют сегодня рассчитаться за газ. Конечно, если не выплачивать зарплату и ничего не ремонтировать, мы могли бы соблюдать баланс, но тогда предприятие «упало» бы. Чтобы уменьшать долги, нам приходится изворачиваться.

Трудности перевода

- Тарифы не изменились?
- Тариф тот же самый, он утвержден и действует в течение этого года. Никто не имеет права его нарушить, не предъявляя счета по фактически потребленному теплу. Самое главное - собрать деньги с потребителей, чтобы рассчитаться с поставщиком газа. При том что наша задолженность перед газовиками - 25 млн. рублей, потребители должны нам около 100 миллионов. Ужимаясь внутри производства, мы стараемся взять эти деньги с должников, а это и юридические лица, которые всегда стремятся остаться немного должными - у них тоже все идет «с натяжкой», - и население, основная масса потребителей. У некоторых жителей долги копятся годами, и могут составлять по 100 - 200 тысяч рублей. Бывает и так: управляющая компания, не собрав денег с жильцов, банкротится, закрывается или искусственно проводит голосование жильцов по переходу в другую управляющую компанию. Что мы и имеем: номинальная управляющая компания, потерявшая эти дома, миллионы долга за тепловую энергию, и уставной капитал в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Законодательство позволяет жильцам выбирать управляющие компании хоть каждый день, что еще сильнее усугубляет ситуацию и разбалтывает систему. От этого страдает ресурсоснабжающая организация.

Вопрос на контроле у главы

Когда у нас усилилась работа по взысканию с должников, мы написали предарбитражные претензии. Есть организации и управляющие компании, которые идут нам навстречу в своем желании рассчитаться, и реагируют на претензии следующим образом: предоставляют нам график гашения задолженностей. И выплачивают по возможности, тоже «ужавшись». Конечно, где-то они не доремонтируют дом, где-то не заменят старую трубу, и придется им объясняться с жильцами, почему в «том углу все время капает», но это уже их риски. А с теми, кто никак не реагирует, мы идем в суд. Но и здесь не все гладко: судебные приставы получают судебный приказ, начинают бороться с должником, но деньги «выпадают» не сразу, а понемногу.
Если мы газовиков удовлетворим исполнением графика гашения задолженности, газ нам подадут, и мы войдем в зиму нормально. Этот вопрос находится на контроле у главы города Сергея Белова. Он проводит еженедельные оперативки с рассмотрением этого вопроса, я занимаюсь этим ежедневно. Вот так, сообща, с помощью и под контролем органов местного самоуправления, мы надеемся решить эту задачу так, чтобы никто не почувствовал никаких неудобств.

Тем временем в Лямино

МУП «Ляминское ЖЭУ» стабильно в числе тех, кто к зиме готовится неплохо. О том, как обстоят дела у предприятия в этом году, я поговорил с директором МУП «Ляминское ЖЭУ», депутатом Чусовской городской Думы, Дмитрием Анатольевичем Сорокиным.
- Дмитрий Анатольевич, какова ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Лямино?
- Все идет по плану. Утвержден план по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-15 годов, и мы его спокойно выполняем. Обычная рутинная работа. Можно похвастаться: мы провели техническое перевооружение котельной, установили дополнительную защитную автоматику. Коллектив у нас устоявшийся, проблем с кадрами нет. Проблема в другом - в уровне платежеспособности населения, но мы на это не жалуемся - это обычное дело.
- Большой ли долг «Ляминского ЖЭУ» перед поставщиком топлива?
- Долгов перед ним у нас вообще нет. Мы единственные в Чусовском муниципальном районе, у кого нет просроченной задолженности по оплате газа и электроэнергии.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн